stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь — Венесуэла.
stanislav_05
5 октября, Минск /БЕЛТА/. Венесуэла просит построить еще пять агрогородков по белорусской модели.
"Есть договоренности и просьба венесуэльцев осуществить строительство еще в пяти местах наших агрогородков", -  сообщил  журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.
 Министр напомнил, что сооружение первого в Венесуэле агроиндустриального городка было начато несколько лет назад. Белорусские специалисты возвели 176 жилых домов и склад минеральных удобрений, проложили более 20 км дорог и расчистили 2,5 тыс. га территории от кустарников. Было поставлено более 400 единиц специализированной техники из Беларуси, засеяно 1,2 тыс. га территории. "Еще выполнена только пятая часть программы. Чтобы завершить начатое, необходима воля венесуэльцев, источники финансирования. Впереди строительство молочно-товарных комплексов, птицефабрик, убойного цеха, мясоперерабатывающего завода, молокоперерабатывающих предприятий и других объектов", - отметил руководитель ведомства- http://www.belta.by/economics/view/venesuela-prosit-postroit-esche-pjat-agrogorodkov-po-belorusskoj-modeli-269901-2017/

Церемония официальной встречи Президента Венесуэлы Николаса Мадуро во Дворце Независимости

Юрий Шевцов о белорусском колониализме в Венесуэле: Строительство агрогородков в Венесуэле "Выглядит, конечно, парадоксально и с культурологической точки зрения захватывающе: Беларусь экспортирует целый тип населенного пункта с производством. По сути, экспортируется образ жизни, сложившаяся в Беларуси социальная форма. Редчайший случай в мировой практике. Мало кому удается создать оригинальную социальную форму, приемлемую для экспорта в другие страны. Это примерно столь же оригинально, как чайна-таун или «итальянский квартал». Очень любопытный феномен.


Беларусь против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Александр Лукашенко обратил внимание, что Венесуэла сейчас испытывает сильнейшее давление извне: "Дошло до откровенных угроз военного вторжения в эту суверенную страну. Хочу подчеркнуть, что мы категорически против всякой агрессии, хаоса и беспорядков, против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства".

Президент подчеркнул, что Беларусь выступает за разрешение конфликтов мирным путем. "Нельзя навязывать странам разного рода цветные революции, это время уходит. Попытки навязать Венесуэле свои приоритеты и совершить цветную революцию, как мы видим, провалились. Венесуэльцы сами разберутся, что им делать в собственной стране, потому что для каждого человека, независимо от его политических взглядов, интересы родной страны, мир и порядок в ней превыше всего".
Ппринимаемые против Венесуэлы санкции со стороны определенных геополитических сил, бесперспективны и вредны. В том числе для тех, кто их вводит. "Венесуэльцы всегда могут рассчитывать на поддержку дружественной Беларуси. Наш курс остается прежним: мы будем делать все для того, чтобы у вас была нормальная жизнь", - подчеркнул Президент.

http://www.belta.by/president/view/belarus-protiv-vmeshatelstva-vo-vnutrennie-dela-venesuely-i-ljubogo-gosudarstva-lukashenko-269867-2017/



Венесуэла заинтересована в участии Беларуси в реализации плана развития экономики постнефтяного периода.
 "Мне и членам моей делегации очень приятно быть здесь, потому что мы знаем, что находимся среди настоящих друзей, - подчеркнул Президент Венесуэлы Николас Мадуро. - Мы прошли времена брутальных баталий, но укрепились в них на всех фронтах и сейчас находимся на этапе восстановления, который тоже очень сложен. В экономическом плане мы предпринимаем новые шаги. Мы назвали это программой боливарианского развития - так называя экономика постнефтяного периода. Мы должны развивать те сокровища, которыми обладает наша страна, и в рамках этой работы назначить конкретные направления нашей совместной деятельности - Беларуси и Венесуэлы".

По словам Николаса Мадуро, в Венесуэле с восхищением относятся к той дисциплине и трудоспособности, которыми обладает белорусский народ. "На первом этапе у нас были значительные успехи. Сейчас мы хотим заново все восстановить. В пошаговом спокойном ритме восстановить этот уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это", - добавил венесуэльский лидер.
Он также поблагодарил за солидарность, которую белорусская сторона постоянно проявляет по отношению к Венесуэле.
http://www.belta.by/president/view/venesuela-zainteresovana-v-uchastii-belarusi-v-realizatsii-plana-razvitija-ekonomiki-postneftjanogo-269843-2017/
Во время переговоров с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в узком составе


Венесуэла планирует расширить сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере, сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. "У нас великолепнейшие отношения с белорусскими специалистами, и мы признаем их высокий технологический уровень. Мы хотим перейти на новый этап сотрудничества, более активный и широкий", - сказал Эулохио дель Пино. Беларусь и Венесуэла сотрудничают в нефтяной сфере значительное время. С 2007 года в южноамериканской стране действует совместное предприятие по добыче нефти и газа "Петролера БелоВенесолана", в разработке которого семь нефтяных и шесть газовых месторождений.
http://www.belta.by/economics/view/venesuela-planiruet-rasshirit-sotrudnichestvo-s-belarusjju-v-neftjanoj-sfere-269908-2017/



"Мы готовы оказывать вам всемерную поддержку как своим самым близким и добрым друзьям", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Венесуэлы Николаса Мадуро с представителями СМИ

Президент напомнил, что в свое время Венесуэла подставило плечо Беларуси в энергетической сфере. "Мы это не забыли. Поэтому давайте вместе сегодня подумаем, как быстро решить те проблемы, которые есть в Венесуэле, - предложил Александр Лукашенко. - За пять лет мы эти проблемы в основном решим".

"Да, в Венесуэле сейчас непросто. Но у нас было сложнее, мы также делили по талонам продукты питания после распада Советского Союза. Мы напряглись и поставили перед собой цель - максимум за 8-10 лет не только накормить свой народ, но и выйти на экспорт продовольствия. И мы эту проблему решили. Венесуэла при железной воле власти и дисциплине эту проблему решит за пять лет", - уверен белорусский лидер
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-gotova-okazyvat-vsemernuju-podderzhku-venesuele-kak-samomu-blizkomu-drugu-269869-2017/



"У нас созданы три совместные комиссии. Они не собирались несколько лет для того, чтобы решать проблемы. Мы с Президентом договорились, что в ноябре в Минске соберем совместную белорусско-венесуэльскую комиссию. Я подключусь к решению этих проблем, и мы наметим в ноябре конкретный план действий по решению вопросов, которые возникли в наших отношениях. Я готов прилететь в Венесуэлу, мы с Президентом еще раз рассмотрим этот план и утвердим его", - сказал Александр Лукашенко.
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-zajavil-o-gotovnosti-sovershit-vizit-v-venesuelu-269868-2017/
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Венесуэлы Николас Мадуро







http://president.gov.by/ru/news_ru/view/peregovory-c-prezidentom-bolivarianskoj-respubliki-venesuela-nikolasom-maduro-17221/
http://www.belta.by/search/findTags/936

  • 1

Беларусь — Венесуэла.

Пользователь alvor216 сослался на вашу запись в своей записи «Беларусь — Венесуэла.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь — Венесуэла. [...]

Интересно бы найти венесуэльскую инфу по агрогородкам. Как там и что.

==Как там и что.==

Боюсь, что там, как в этом анекдоте.
Из ЦК поступило указание создать в Биробиджане колхозы.
Через некоторое время из Биробиджана рапортуют: "Колхозы созданы, присылайте колхозников."

«Белоруснефть». Добыча нефти и газа:

В 2017 г. предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 – в Венесуэле и 5 – в Российской Федерации.
Предприятие заинтересовано в освоении новых регионов добычи нефти и газа.
...
ВЕНЕСУЭЛА
С 2007 г. в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по добыче нефти и газа «Петролера БелоВенесолана» (доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40 %).
В разработке у СП – 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. 4 из них расположены на западе страны на озере Маракайбо, остальные – на востоке на суше.
За период 2008 – 2016 гг. добыто более 8,4 млн т нефти и 6,4 млрд куб. м газа.

С 2009 г. СП «Петролера БелоВенесолана» сотрудничает с отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом «Белоруснефти» – БелНИПИнефть.

Стратегическая задача предприятия «Белоруснефть» в этом регионе – повышение эффективности разработки залежей нефти и газа за счет внедрения новых технологий в добыче и рационального подбора геолого-технических мероприятий.

Было бы интересно. Но венесуэльскую инфу нигде не нахожу.
Предположу, что коль ещё просят, то построенный городок живёт!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Венесуэла под руководством Полковника Чавеса

http://dymov-alex.livejournal.com/156527.html
13 января, 2013 dymov_alex: Ни разу не будучи специалистом в политике и экономике, попробую предпринять попытку и разобраться в реальном положении дел в Венесуэле.

Начнем с того, что нам подается информация таким образом: было в Венесуэле все хорошо, деньги лились рекой, страна развивалась, а потом пришел Чавес и все обгадил. Это не соответствует действительности. Например, крупнейшие нефтяные месторождения Венесуэлы были национализированы еще в 1976 году, задолго до Чавеса, примерно тогда же начали расти мировые цены на нефть. С этого времени началась эра экономического процветания Венесуэлы, которая продолжалась примерно до середины 80-х годов. Строительство, финансовый сектор и кредитование, быстрый рост внутреннего потребления, иностранные инвестицию в страну, все это способствовало раздуванию "пузыря" в экономике, который предсказуемо лопнул в середине 80-х, погрузив страну в состояние, еще худшее, чем было до "золотой" эры.

В 1989 году к власти пришел Карлос Перес, который проводил политику шоковой терапии. Результатом этой политики стали голодные бунты, их вооруженное подавление и отставка президента.

Ему на смену в 1994 году пришел Рафаэль Калдера, который, будучи не в силах справиться с ситуацией, провел масштабную приватизацию и девальвацию национальной валюты. Помимо всего прочего, это привело к разорению более 70 тыс предприятий и массовому обеднению населения. В соответствии с соглашениями с МВФ были сделаны займы и произведен "распил" страны.
При этом при всем, за период с 1960 по 1998 годы в венесуэльскую казну поступила сумма, соизмеримая с 15 планами Маршалла.


В 1998 году к власти пришел Уго Чавес. Как мы видим, страна ему досталась в тяжелом состоянии, и говорить, что Чавес разрушил экономику и разорил страну, не приходится.

Итак, что же сделано Полковником за время его руководства страной:

- восстановлен государственный контроль над Petroleos de Venezuela, 4-ой в мире компании по объему добываемой нефти;

- с 2005 года повышены налоги в нефтяной сфере для иностранных компаний с 16,6 до 30%, с 2008 года - до 50%, если цена на нефть превышает 70 $ за баррель, если превышает 100 $, налог увеличивается до 60%;

- ограничена автономия Центробанка и сосредоточение банков в руках государства;

- электроэнергетические и телекоммуникационные компании также национализированы;

- введен жесткий валютный контроль;

- создан государственный университет со 190 филиалами в разных городах с открытым приемом и бесплатным образованием, национализированы частные университеты;

- введен государственный контроль над ценами более чем 400 продуктов;

- проводится денежная политика помощи семьям, где дети растут без отцов;

- за 17 месяцев перед выборами бесплатное жилье получили 253 тысячи семей, план на ближайшие 6 лет - 3 млн. квартир;

- беспроцентные кредиты для бедных на оборудование дома;

- программа помощи пожилым людям;

- программа детских прививок;

- длительность рабочего дня сокращена с 48 до 40 часов, введены 2 выходных дня, при увольнении выплачивается зарплата за 2 месяца, 26 недель - декретный отпуск для женщин.


Сейчас около 42 % бюджета направляется на социальные нужды. Основные получатели преимуществ - слои населения с невысоким уровнем доходов, каких в стране около 75%.

Удалось искоренить всеобщую безграмотность, вдвое снизить детскую смертность, в 5 раз увеличить количество учителей в стране, создать систему бесплатного медицинского обеспечения, ограничено владение земельными угодиями, что привело к 2-кратному росту производства продовольствия, организовано профессиональное обучение населения, в 3 раза снижен уровень бедности в стране, выплачена внешняя задолженность.

Готовится к национализации золотодобывающая отрасль и рассматривается вопрос о переносе золотовалютного резерва из США и Европы в развивающиеся страны, например, в Китай, Бразилию и Россию.
В 2012 году Венесуэла вступила в МЕРКОСУР, экономическое и политическое объединение стран Латинской Америки, производящее ВВП в 3,3 трл. $ в год, привлекающее более 40% прямых инвестиций в регион и 33% объема внешней торговли Латинской Америки.


Re: Венесуэла под руководством Полковника Чавеса (2)

Говорящие о том, что Чавес монополизировал власть в стране, неправы хотя бы потому, что судебная власть в стране, по-прежнему, остается в руках крупных предпринимателей и землевладельцев.
Несмотря на принятые законы, так и не удалось справиться с положением крестьян в Венесуэле, которые, пытаясь реализовать права, определенные президентскими указами, часто бывают осуждены и убиты .

Оппозицией распространяется мнение, что полиция Чавеса намеренно ничего не делает для уменьшения уровня преступности. что опровергается хотя бы тем, что из пяти штатов с самым высоким уровнем преступности, 3 находятся под управлением оппозиции (Сулиа, Карабобо и Миранда). Уровень преступности в Венесуэле постоянно завышается мировыми СМИ, обвиняется в этом, конечно же, Чавес. Мы. в свою очередь, можем почувствовать такой подход на своей шкуре, когда читаем различные рейтинги, где Россия находится на уровне Нигерии.

На последних выборах Чавес одержал уверенную победу, и его главный конкурент Энрике Каприлес Радонски это признал. О том, кто такой Радонски и чьи интересы представляет, можно прочитать в статье немецкого Нintergrund


Re: Венесуэла под руководством Полковника Чавеса (3)


Конечно, у страны уйма проблем, текущее распределение доходов никого из числа венесуэльской элиты не устраивает. Все ждут, когда же Полковник, наконец, отдаст богу душу и оставит им страну на растерзание.

То, что он делает, страшно непопулярно у людей с деньгами, поэтому Чавес поставил на армию и бедное население, которые преданы ему и его боготворят. Оппозиция стоит на низком старте и готовится начать рвать все в разные стороны. Понятно, что от тех реформ, которые проводил Уго Чавес, камня на камне не останется. То, что он делает сейчас, называется "инвестиции в человеческий капитал". Именно это движет экономическим ростом в долгосрочной перспективе. Лохматый же блогер оперирует мифическим термином "предоставление равных возможностей". Что это такое и как вдруг равные возможности возникнут у парня из фавелы и сына крупного землевладельца, он, навряд ли, сможет описать.

Фраза "людям не надо давать бесплатные квартиры и дома, им надо дать возможность на эти дома заработать" мне напоминает высказывания английских и американских крупных предпринимателей о том, что у населения никогда не должно быть жилья в собственности, так как людьми должен двигать страх остаться без крова. Тогда они будут работать лучше.

Само собой, побывавший в регионе специалист-теоретик "сами-знаете-кто", делящийся с нами сокровенными знаниями и замечаниями, понятия не имеет ни о законе сравнительных преимуществ, ни о его положительных и отрицательных сторонах. Как и большинство похожих "специалистов", он предпочитает быть недовольным тем, что есть, не сравнивая с тем, что было.



Подводя итог, скажу, что, уделяя чересчур много внимания социальной сфере, Чавес, бесспорно, допускает существенные перекосы в экономике, которые приводят к серьезным противоречиям и тормозят, со своей стороны, развитие страны. Но то, что он уже сделал, даст свои плоды лет через 10-15, когда подрастет население, получившее кров, бесплатную медицину и образование. Эта база даст толчок к развитию страны, если руководство захочет ей воспользоваться.
Жалко, что в то время уже не будет Полковника Уго Чавеса и все лавры достанутся другому руководителю.

Я в Минске видел сквер Уго Чавеса, но там камень был без таблички и флаги куда-то унесли.

И сквер, и табличка - всё сделано


Хорошо!
Я был там в конце мая 2016

Когда ещё к нам?

Скорее всего, в 2018, сейчас дни уже короткие

Соберёшься приехать - говори, всё что смогу - помогу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account