stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Суть проблемы и журналистские интертрепации.
stanislav_05
- "Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?"

-  "Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее", - сказал Александр Лукашенко.

- "Вопросы безопасности - они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить"
, - говорил Александр Лукашенко своим коллегам на заседании Совета глав государств СНГ 11 октября в Сочи
.


Кто-нибудь в СМИ задумался о сказанном? Кто-нибудь проанализировал суть проблем?
Конечно же, нет.
Но и замолчать озвученные белорусским президентом проблемы в данном случае у СМИшников нет возможности.

Поэтому они занимаются передёргиванием, искажением и инсинуациями:

- МК: Лукашенко устроил демарш перед Путиным на саммите СНГ. «Словно раздумывал — подавать руку или нет»

- Newsland: Лукашенко снова пытается сесть на шпагат между Россией и ЕС

и т.д. и т.п
.

А господа из "Газета.ру" и вовсе жаждут похоронить Содружество: СНГ — чемодан без ручки



А о сути рискнули сообщить очень немногие.
Например, "РИТМ ЕВРАЗИИ, весьма робко:

В выводах ряда экспертов Казахстана и России относительно замедления на постсоветском пространстве интеграционных процессов и приобретения некоторыми межгосударственными объединениями формального характера, как показали прошедшие 11 октября в Сочи заседания Совета глав государств (СГГ) СНГ и Высшего евразийского экономического совета, есть известная доля истины.

Тот же СГГ СНГ принял по итогам заседания 18 документов. Но каких? Как сообщает сайт Исполкома СНГ, участники заседания заслушали и одобрили информацию о совершенствовании деятельности Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, объявили в Содружестве 2019 год Годом книги, а 2020 год – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, определили культурные столицы Содружества на предстоящие три года и т.п. Невольно возникает вопрос, надо ли было по этим поводам собираться столь занятым высшим руководителям?



С учётом подобных интертрепаций, лучше всегда слушать первоисточники:

Заявления о востребованности СНГ нужно подкрепить конкретными действиями, прежде всего в экономической сфере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 октября на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи:

"Но мы по-прежнему топчемся на месте. Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями", - призвал Президент. Он обратил внимание, что цель практически каждого регионального объединения - взаимная открытость рынков и равные условия хозяйствования. "Мы имеем для этого хорошую основу - договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам.

В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия.  С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой - не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка".

Отдельный вопрос - создание зоны свободной торговли услугами. "Все прекрасно знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет, а Исполком, откровенно говоря, с этой ролью не справился".

Александр Лукашенко призвал обратить особое внимание на эти проблемы, ведь именно торговля и экономика являются фундаментом любых отношений. "Реальное движение по двум направлениям, которые я обозначил, вдохнет в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться в сфере благих намерений. Надо дать необходимые поручения нашим кабинетам министров, чтобы поднятые темы были рассмотрены"

http://www.belta.by/president/view/zajavlenija-o-vostrebovannosti-sng-nado-podkrepljat-konkretnymi-shagami-v-ekonomicheskoj-sfere-270822-2017/



?

Log in

No account? Create an account