?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Господам холопские праздники не нужны!
stanislav_05
ИЗВЕСТИЯ, 25 октября 2017/   Кремль не планировал проведение каких-либо мероприятий, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в СМИ появилась информация, что власти отказались от празднования годовщины революции 1917 года. Песков опроверг эти данные, отметив, что каких-либо мероприятий запланировано не было. При этом пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что не понимает, «в связи с чем это нужно праздновать»
.

https://iz.ru/662990/2017-10-25/kreml-ne-planiruet-nikakikh-meropriiatii-k-100-letiiu-revoliutcii




А.Лукашенко на пресс- конференции для представителей российских региональных СМИ:

"Я не вижу, чтобы что-то из нашей истории нужно было выбрасывать. Вот вы (в России) костыляете период Сталина. У нас этого нет. И не потому, что там не было ошибок. Да, были. Так у нас, прежде чем костылять прошлое, надо посмотреть на настоящее. У нас сегодня с вами столько ошибок, что Сталин, если бы увидел, содрогнулся".

"Поэтому не надо бросать камни в прошлое. Вы знаете, историю часто под политику наклоняли. То, чего мы пытаемся избежать в Беларуси. И, по-моему, уже избежали".

Историческую науку нужно сохранить последующим поколениям в ныне существующем виде. "Идеального ничего нет. Надо пытаться увидеть историю объективно... Я не позволил бы издеваться над какими-то историческими событиями. Не надо в угоду чему-то топтать прошлое".

"Была Октябрьская революция. Что в ней плохого? Пришли у вас к власти толстосумы, считаете, что частная собственность - панацея от всех бед, разница между нищими и супербогатыми - это нормально. Я так не считаю... Октябрь случился еще и потому, что была масса проблем. Если бы неправильно было, то не перевернули бы страну"
.

  • 1

Где были бы отец и ваша мама,
Когда бы дети Евы и Адама
Считали демократию зверей
Законной оппозицией своей?

Мы для зверья – цепочка пищевая,
Зверьё способно жрать, не уставая, –
Адама с Евой, вместе с их детьми,
Сожрать могли бы звери, чёрт возьми!

Нет никого демократичней зверя,
Его свободы в сказочном размере:
У зверской силы – зверские права,
Природа хищных тварей такова.

Считать их оппозицией, вступая
В дебаты с ними?.. Что за дурь такая!
Адама с Евой съест в один момент –
И облизнётся зверский оппонент.

Когда бы дети Евы и Адама
Вели дебаты со зверьём, – тогда мы
Родиться не смогли бы никогда:
Еда, еда мы, господа и дамы,
Мы для зверья – отличная еда!

Людей бы не осталось на планете,
Когда бы Евы и Адама дети
Считали демократию зверей
Законной оппозицией своей.

Такой крамолы не простят мне звери
Свободы зверской, в сказочном размере, –
Но Божьей волей мой отец и мама
Произошли от Евы и Адама!

http://www.owl.ru/morits/stih/off-records705.htm

Комментарий у MOHOVEZ:
Странный вопрос задали Пескову. С чего бы олигархам и миллиардерам принимать участие в праздновании события, после которого такие как они, были объявлены вне закона. Это как предлагать мафиози принять участие в праздновании дня милиции в качестве почетных гостей.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К юбилею Великой Октябрьской социалистической революции или Несколько слов о пролетариате   107
ИСТОРИЯ
24.10.2017 11:28  8.8 (86) МИХАИЛ ХАЗИН7599

Вся теория Маркса (которая, с моей точки зрения, напомню, вышла из концепции Адама Смита об остановке разделения труда в замкнутой экономической системе, которая неминуемо приводит к тезису о конце капитализма) построена на том, что «могильщиком» буржуазии станет пролетариат (молодежи я в этом месте крайне рекомендую прочитать «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса).  Не следует думать, что эта мысль прошла мимо буржуазии и за 150 лет с выхода упомянутого произведения, пролетариат довольно грамотно и последовательно уничтожали.

Делали это разными способами. Через углубление разделения труда (при котором наиболее противную часть работы пролетариата выводили в крайне бедные страны, где вопрос стоял не о воспитании пролетария в марксистском духе, а о том, как бы ему наесться досыта), через сокращение прибыли самого буржуа (который в некоторый момент обнаружил, что получить свеженапечатанные деньги из частного центробанка безопаснее, чем заниматься сверхэксплуатацией), да и другими механизмами. Собственно, в т.н. «развитых» странах (то есть базовых странах «Западного» глобального проекта) пролетариата в марсовом смысле сегодня практически нет. Но главным инструментом работы по ликвидации пролетариата стала концепция «среднего» класса.

Маркс и Энгельс не зря писали, что «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». Фактически, в рамках марксовой теории предполагается, что главная сила пролетариата в части разрушения капитализма состоит в том, что у него есть только рабочие руки (то есть рабочая сила, которую он может продавать). И этими руками он создает для капиталиста прибавочную стоимость. Чем же разрушает эту теорию модель «среднего» класса? 

А тем, что, за счет перераспределения прибыли (которая, в условиях конкуренции с СССР, а затем и всей мировой системой социализма) бывшим представителям пролетариата (и не только им, кстати) позволили стать собственниками. Эта концепция наиболее ярко проявилась после II Мировой войны, когда солдатам, возвращающимся с фронтов стали давать супердешевую ипотеку. «Никогда человек, у которого есть свой дом, не пойдет против государства!», - говорил кто-то из государственных деятелей США и эта мысль стала базовой при создании «среднего» класса как базового элемента социально-политической системы США.

Я не буду сейчас заниматься детальным анализом этой группы, на то есть специалисты (которые, впрочем, зачастую своими исследованиями истину затеняют, а не уточняют), но отмечу, что, несмотря на все попытки и ресурс Бреттон-Вудской системы (которая позволяла США получать значительную прибыль с половины мировой экономики), до начала 80-х сделать «средний» класс в современном понимании не получалось. Ни численностью, ни психологией, он с своим ощущением того, что счастье может неожиданно кончится (многие помнили 30-е годы) не дотягивал до ситуации, которая полностью закрывала возможности его перерождения в конструкции, описанные марксистами. Отсюда, кстати, и оголтелая антисоветская пропаганда в Западном мире.


А вот в начале 80-х ситуация изменилась, политика «рейганомики» с ее кредитным стимулированием спроса, привела к необходимому результату. Два поколения американцев (а за ними и западно-европейцев) выросло с ощущением, что «щастье» потребления никогда не закончится. И что любой представитель «среднего» класса получает свой «кусок» (отдельное жилье, машину, модную одежду и разнообразные «гаджеты»), фактически, по праву рождения. 

Это ощущение было серьезно поддержано государственной пропагандистской машиной, особенно, после краха СССР, а кроме того, появлением колоссального количества «свободных» профессий, за которыми скрывалась фактическая поддержка государства в условиях вывода реального сектора экономики в страны с дешевой рабочей силой. И, казалось, что сложившаяся ситуация вколачивает последний гвоздь в гроб марксистской теории. Но, как это обычно и бывает, жизнь оказалась куда более интересной, чем все планы человека, в нашем конкретном случае капиталиста.

Проблема оказалась в том, что механизм стимулирования спроса (который и позволил резко увеличить как численность «среднего» класса, так и продолжительность нахождения в нем) оказался конечен во времени … А потому, уже сегодня встал вопрос о том, какой уровень жизни может обеспечить современная экономика для большой массы населения даже развитых стран и как этот уровень соотносится с представлениями о «среднем» классе, в том числе представителей самого этого класса.

Если исходить из нашей теории, то уровень этот существенно ниже, чем самый нижний уровень соответствующий представлениям о «среднем» классе. То есть большей его части (подавляюще большей) придется забыть и об отдельном жилье (тем более, в собственности), и о собственных машинах … И вот тогда вновь появится колоссальный по количеству (как номинальному, так и относительно общего количества населения) класс людей, которым «нечего терять, кроме своих цепей». 

Но проблема в том, что пролетарского самосознания у них не будет (а кто им это сознание «поставит»?). А это значит, что не исключено, что «пальму первенства» перехватят другие силы (например, религиозные или национальные экстремисты). Так что нас ждут достаточно сложные времена, пока совершенно непонятно, чьей победой они завершатся!
https://khazin.ru/articles/23-istorija/55451-k-jubileju-veliko-oktjabr-sko-sotsialistichesko-revoljutsii-ili-neskol-ko-slov-o-proletariate

Видимо именно в зданиях Кремля не будут праздновать, так как в Питере логичней. В Питере будет реконструкция штурма - "Штурм Зимнего" - проекционное шоу в Санкт-Петербурге станет кульминацией в череде мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года.

Вообще Российским историческим обществом, в соответствии с распоряжением президента России, создан оргкомитет по подготовке и проведению юбилейного года, который разработал и утвердил план по проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года. Список:

http://rushistory.org/images/documents/plan100letrevolution.pdf

Спасибо.

А тут так:
Обращение КПБ:
"...Революция прекратила безраздельное господство капитализма в международном масштабе, открыла эпоху перехода человечества от капитализма к социализму, обозначила новый путь социального прогресса, в основу которого было положено подлинное народовластие. Это был закономерный этап исторического развития человечества, обусловленный долгими и мучительными поисками путей построения справедливого общества. Отныне капитализм утратил монополию определять экономический уклад жизни людей, а буржуазия – способы взаимодействия власти и граждан.

Идеи Великого Октября подстегнули капиталистические страны к трансформации либеральных доктрин в сторону разработки и внедрения минимальных социальных стандартов, активизировали национально-освободительное движение, дали жизненный импульс развитию цивилизаций Китая, Индии, стран Азии, Африки, Латинской Америки и арабского мира.

События Октября 1917 года положили начало новой советской цивилизации, в основе которой лежали идеалы народовластия, равноправия, социальной справедливости, коллективизма, интернациональной солидарности трудящихся.

http://www.comparty.by/news/obrashchenie-kommunisticheskoy-partii-belarusi-k-100-letiyu-velikoy-oktyabrskoy

Расскажу детям за столом 7 числа.

Расскажу детям - детям лучше на картинках

Тройка (Ученики мастеровые везут воду). В. Перов, 1866 год.
Тройка (Ученики мастеровые везут воду). В. Перов, 1866 год. | Фото: 900igr.net.

7 ноября красный день календаря!

У кого?

Россия:
8 Марта Международный женский день
1 Мая Праздник весны и труда
9 Мая День Победы
12 Июня День России
4 Ноября День народного единства

а мы отметим!

  • 1