?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Макей: "Удивительно слушать такую постановку вопроса".
stanislav_05
Из стенограммы подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Вице-канцлером, Федеральным министром иностранных дел ФРГ З.Габриэлем (17 ноября 2017 г., г. Минск)

«ТАСС»: Не могли бы Вы прокомментировать следующий момент. Сегодня не несет ли активизация взаимодействия Беларуси с Германией, а также в целом с Евросоюзом определенных рисков для взаимоотношений Беларуси с Россией?


В.Макей: Вы знаете, немного удивительно слушать такую постановку вопроса. А какие могут быть риски? Мы затрагивали тему наших отношений и с Россией, и с Европейским союзом, естественно, в ходе переговоров с господином Министром. Эта тема затрагивалась и на встрече с Президентом. Германия никогда не ставила в отношении Беларуси в такой постановке вопрос: вы или с Востоком, или с Западом. И мы никогда не говорили о том, что мы собираемся развивать наши отношения с Европой за счет России или наоборот. Мы говорили, что мы хотим иметь нормальные отношения и с Востоком, и с Западом, понимая, что мы находимся на стыке этих двух геополитических игроков.

Россия для нас является нашим главным союзником, стратегическим союзником. Мы тесно связаны политическими, экономическими, военными, гуманитарными, общечеловеческими и иными узами. И у нас никогда не было цели разорвать связи с Россией. Наоборот, мы всегда говорили о том, что мы хотим укреплять эти связи. Но мы не можем оставлять без внимания другой важный для нас регион.

Европейский союз для нас является вторым по значимости торгово-экономическим партнером, оттуда к нам идут инвестиции, современные технологии, поэтому мы просто обязаны иметь нормальные отношения с Европейским союзом, включая Германию, которая является членом Европейского союза. Во всяком случае, нам не удавалось сталкиваться никогда с такими случаями, когда нас ставят перед выбором: вы или с Россией, или с Европой. Наши партнеры понимают прекрасно, что в нынешней ситуации мы должны взаимодействовать все вместе. Я благодарен и германской стороне за то, что они поддерживают эту идею сопряжения евразийских интеграционных процессов, европейских интеграционных процессов в целом. Понимая, что это приведет к снижению конфронтации в нашем регионе и укреплению мира и безопасности.

Поэтому никаких рисков для России наше стремление к сближению с Германией и Европейским союзом в целом не несет. Наоборот, чем стабильнее будет Беларусь, тем стабильнее будет ситуация в регионе, и тем более стабилизирующее влияние это будет оказывать на ситуацию в регионе и на ситуацию и на Востоке, и на Западе.
http://mfa.gov.by/press/news_mfa/e7302b85f119980e.html



Нож в спину, или Особая позиция Беларуси по Украине © Sputnik/
17.11.2017
Геворг Мирзаян

... Минск собирается на откровенно антироссийский саммит Восточного партнерства. По словам Владимира Макея, уровень участия белорусской делегации будет определен в соответствии с "уровнем взаимодействия с Европейским союзом, который существует в настоящее время".

Такую позицию Александра Лукашенко откровенно используют ура-патриотические или же антигосударственные (что зачастую одно и то же) круги в России для того, чтобы рисовать из Беларуси этакого "нахлебника и предателя". Однако в реальности все иначе. Особая позиция Беларуси не только правильная, логичная и взвешенная, но и соответствует российским интересам.

Каждый, кто рассуждает о внешней политики РБ, прежде всего должен вспоминать о том, что речь идет не об области РФ и даже не о зависимой от России республике. А о полностью суверенном государстве, у которого есть свои интересы, требующие продвижения и защиты.

Одним из ключевых интересов Минска является диверсификация внешних контактов, дабы не попасть под чрезмерное влияние соседней России, а также иметь возможность экспортировать свою продукцию на многие рынки. Для этого нужно по возможности иметь нормальные отношения с соседями, каковые Беларусь и пытается выстраивать. Поэтому когда Россия втянулась в украинские события и фактически противопоставила себя Европе, РБ, исходя из национальных интересов, решила не бросаться за Москвой в омут.

К тому же речь тут шла не только о диверсификации, а еще и о безопасности. В частных беседах белорусские политологи и политики признавались, что опасались идти на конфликт с Киевом, дабы не получить поток украинских радикалов через границу с последующим выходом на "Минский майдан". Да, в итоге избежать проблемы не удалось — украинские националисты смогли настолько "отравить" головы белорусских националистов, что Лукашенко пришлось их в 2017 году зачищать, однако самый "майданоопасный" период (2014 — первая половина 2015 года) Минск смог проскочить. Потом уже пошел процесс нормализации белорусско-европейских отношений, который тоже был бы невозможен, если бы Александр Лукашенко пошел на открытый конфликт с Киевом.

С другой стороны, критиковать Минск за такую позицию Кремль не только не имеет права, но и логически не должен. Да, белорусский нейтралитет задевает отдельные чувства отдельных кремлевских политиков, однако реальным интересам России он не вредит. Александр Лукашенко четко дал понять, что по критически важным и чувствительным вопросам он будет стоять с Россией спина к спине.

В частности, Беларусь (наряду с Арменией и Казахстаном) голосовала против украинского проекта резолюции ООН по Крыму, осуждающего Москву за несуществующие преступления на полуострове.

В Киеве это голосование вызвало бешенство и обвинения в "ударе ножом в спину", в отказе от нейтралитета. "С самого начала российской агрессии против Украины было понятно, что Беларусь — не нейтральное государство. Учения "Запад-2017" лишь подтвердили, что Минск — военный союзник Москвы. По сути, Беларусь — это сателлит РФ. Ведь белорусские войска готовы принимать участие в совместных операциях под руководством органов военного управления России", — неожиданно "прозрел" украинский нардеп Дмитрий Тымчук.

В Минске на слова из Киева не обращают особого внимания. "Реакция украинской стороны вряд ли может на что-то серьезно повлиять. Ничего экстраординарного не произошло, а украинские политики просто неадекватно воспринимают позицию Минска. У них черно-белая картина мира, где наша страна должна быть либо однозначным другом России и, соответственно, врагом Украины, либо наоборот", — поясняет белорусский политолог Алексей Дзермант. И отдельным российским политологам не стоит повторять украинскую ошибку и воспринимать Беларусь в черно-белых цветах.

Если же принять более широкую палитру, то можно увидеть, белорусский нейтралитет даже позволяет Москве извлекать из него определенную пользу. Так, взвешенность Минска сделала возможным именно в этом городе (а не, например, в Брюсселе или, упаси господи, в Варшаве) запустить переговорный процесс по выводу Украины из состояния гражданской войны. Там дружественная атмосфера, и туда регулярно могут ездить деятели ЛНР и ДНР без опасения быть депортированными или арестованными.

Россия может извлечь из белорусского нейтралитета еще один дивиденд — миротворческие войска в Донбассе. Сейчас Москва обсуждает с американской стороной формат миротворческой операции, и отдельным пунктом этого обсуждения станет вопрос о национальной принадлежности контингента. Своих солдат Кремль, по понятным причинам, послать не может, и белорусский контингент будет для него наиболее оптимальным замещением.

Минск заместить готов. Лукашенко предлагал отправить в регион белорусских миротворцев еще в 2015 году, и сейчас Владимир Макей обновил это согласие. "Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", — отметил белорусский чиновник.

Естественно, как и во всех других случаях, Минск предлагает своих миротворцев в том числе и потому, что этот шаг соответствует национальным интересам страны. Через этот контингент Беларусь "укрепит свой имидж миротворца и донора безопасности в регионе. Скорее всего, это можно будет конвертировать в какие-то позитивные аспекты на дипломатических треках в отношениях с Западом. Например, в формате ОБСЕ. Эта организация ранее была довольно критична в отношении нашей страны, и миротворческий имидж может ситуацию изменить", — говорит политолог Дзермант.

Вот такой вот симбиоз и должен быть между союзниками — Беларусью и Россией.
https://sputnik.by/columnists/20171117/1032000083/nozh-v-spinu-ili-osobaya-poziciya-minska-po-ukraine.html

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1