?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
"Мы сделали соответствующее выступление".
stanislav_05
Макей: "Упрекать нас в том, что мы стремглав якобы бежим в ЕС, могут только маргинальные ущербные люди".
Из стенограммы пресс-конференции Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство» (24 ноября 2017 г., г.Брюссель)

В.Макей: Считаю, что это был один из самых успешных саммитов. Почему? Потому что впервые за последние годы была принята без особых споров заключительная декларация саммита. Декларация, как мы в свое время и предлагали нашим партнерам, соответствует нашим ожиданиям. Она устремлена в будущее в том плане, что она не содержит конфронтационной риторики, не направлена против третьих государств, которые тоже пристально смотрят за развитием инициативы «Восточное партнерство». И, в целом, еще раз хотел бы сказать, она отвечает нашим ожиданиям.

В.Макей: Мы не ставим задачу – и никто от нас не требует, скажем так, – мы не стремимся «бежать стремглав» в Европейский союз. Мы сегодня являемся членами Евразийского экономического союза, считаем, что нам нужно развивать этот Евразийский экономический союз. Мы уже сегодня чувствуем отдачу от нашего участия, надеемся, что эта тенденция сохранится.

Но надо понимать, что в сегодняшних условиях для нас очень важна тема диверсификации, о которой много раз говорил и Президент Беларуси. Эта задача состоит в том, чтобы мы ушли от зависимости от какого-то одного источника, какого-то одного направления. Чтобы мы в периоды кризисных ситуаций, в периоды мировых финансово-экономических кризисов могли иметь какие-то «страховочные подушки» и могли бы уравнять негативные балансы в нашей торговле с одной стороной за счет развития сотрудничества с другой, третьей или четвертой сторонами.

Почему я так говорю? Потому что Европейский союз для нас является очень важным торгово-экономическим партнером. Это – партнер номер два после Евразийского экономического союза и после Российской Федерации.

Это не означает, что мы собираемся разрывать наши тесные связи, союзнические связи с Россией и с другими странами постсоветского пространства – отнюдь нет. Наоборот, мы считаем, что эти связи нужно укреплять. Но одновременно нужно развивать сотрудничество с Европейским союзом, со странами более дальней дуги в целях диверсификации наших торгово-экономических отношений. Тем более, что Европейский союз для нас является и поставщиком технологий, и поставщиком инвестиций, поэтому отношения с Европейским союзом для нас очень важны.



Поэтому наша основная задача и в контексте участия в Восточном партнерстве, и в контексте нормализации наших отношений с Европейским союзом состоит, в первую очередь, в развитии торгово-экономического сотрудничества. Это должно способствовать укреплению нашей экономики. Это, в свою очередь, приведет и к укреплению нашей политической независимости и суверенитета.

Если говорить о конкретных задачах, которые мы определяем на перспективу в наших отношениях с Европейским союзом, то мы считаем, что нам нужно уже сейчас говорить – и мы говорим об этом – о заключении нового юридического инструмента, соглашения между Беларусью и Европейским союзом. Все страны постсоветского пространства заключили в свое время так называемые соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Это – базовые соглашения, которые определяют принципы сотрудничества, институциональные рамки, создают солидную юридическую основу для сотрудничества между той или иной страной и Европейским союзом.

К сожалению, в силу разных причин у нас такого соглашения нет. Поэтому можно говорить о том, что на сегодняшний день Беларусь имеет отношения с Европейским союзом, которые по своему уровню намного ниже, чем отношения других стран с ЕС. Упрекать нас в том, что мы, якобы, «стремглав бежим» в Европейский союз, нарушая какие-то обязательства, могут только маргинальные ущербные люди. Это я не в порядке оправдания, а в порядке констатации факта.

Мы заинтересованы в тесных отношениях с Европейским союзом. Заключение соглашения о партнерстве и сотрудничестве – это дело ближайшей перспективы, я думаю. Мы сегодня на стадии завершения обсуждения так называемых приоритетов партнерства. Это – программа, по которой наша страна будет сотрудничать с Европейским союзом до 2019 года. Я думаю, что в ближайшее время мы завершим работу над этой программой и сможем подписать ее. На повестке дня наших отношений и работа над соглашениями об облегчении визового режима и реадмиссии. Там есть несколько моментов, которые пока еще остаются спорными и над которыми мы работаем, но я тоже оптимист по этому поводу и думаю, что нам удастся устранить эти шероховатости в ближайшее время.


На фото министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в третьем ряду в центре.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1