?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Плевок в лицо всей стране
stanislav_05
Сергей Лукьяненко
писатель


Ну, и про спорт.
Сегодня вечером МОК объявит о том, что наши спортсмены, не «уличенные» в употреблении допинга, могут участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом.
После этого все начнет бурлить в сетях, а наша власть станет размышлять, какое решение принесет меньше репутационных потерь внутри и снаружи страны.
Позвольте высказать свое мнение – мнение обычного болельщика.

Большой спорт – это никакой не спорт обычных людей, это никакое не торжество возможностей человека. Это чистой мочи химия и чистой воды жульничество, помноженное на работу на износ человеческих организмов.

Это не мячик во дворе гонять, не на лыжах кататься и не ракеткой махать для удовольствия. Это – еще один метод демонстрации сил и возможностей страны – подготовить, накачать, довести на пике формы к соревнованию.

Все ради того, чтобы на пьедестале почета стоял и слушал твой гимн человек под твоим флагом. Все эти лыжницы-астматички, спортсменки с кадыками и пловцы с перепонками между пальцами – все это ярмарка тщеславия каждой страны.

Ради этого в спорт вкладываются огромные деньги и силы, а не ради еще одной сотой секунды на дистанции.

Что ж, лучше так, чем воевать на поле брани.

Но сейчас большой спорт, а конкретно Олимпиада превратилась в войну. В еще одну возможность унизить и «наказать» Россию.

Возможность десятку спортсменов под «нейтральным флагом» и в «нейтральной форме» постоять на пьедестале почета – плевок в лицо всей стране.



Если кто-то хочет участвовать в Олимпиаде любой ценой – пусть ищет частных спонсоров, отказывается от господдержки (в идеале – вернет затраченное на его подготовку из госбюджета) и едет. Это его личное дело.

Если же государство согласится на участие его спортсменов под нейтральным флагом, отправит их на Олимпиаду и будет транслировать это позорище – это будет однозначно воспринято как признание вины «снаружи» и как потеря лица «внутри». Репутационных выгод я не вижу никаких.
А вот выход из МОК и ВАДА, отказ от участия в Олимпиаде на заявленных условиях и пересмотр всего отношения к большому спорту за счет финансирования спорта массового будет понятным ответом для «снаружи» и «внутри».

И через один-два олимпийских цикла принесет нужный эффект. Без нас Олимпиады упадут в цене и резко.

  • 1
Говнюков нужно наказывать ... как западных ... так и наших чиновников доведших дело до нынешней ситуации ...
"Карфаген должен быть разрушен"

==– это будет однозначно воспринято как признание вины «снаружи» и как потеря лица «внутри».==

Я знаю как можно, лицо сохранить, да еще и Западу угодить.
Нужно выступить под флагом планеты "Кин-дза-дза". Спортсменам нужно непременно носить "цаки". Тогда, возможно Путину и Крым простят и бабло у элиты не тронут.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

==А вот выход из МОК и ВАДА, отказ от участия в Олимпиаде на заявленных условиях и пересмотр всего отношения к большому спорту за счет финансирования спорта массового будет понятным ответом для «снаружи» и «внутри».==

Ага, дадим п...ы, порвем рубашку...

И не дадим, и рубашку не порвем.
Будем только утираться. Увы.

МИНСК, 6 дек — Sputnik. Российские власти не будут препятствовать отечественным спортсменам принимать участие в Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом, заявил президент РФ Владимир Путин.

==И через один-два олимпийских цикла принесет нужный эффект. Без нас Олимпиады упадут в цене и резко.==

Ага, они еще умолять будут и прощения просить у Путина.
Так же, как и Путин просил прощения у поляков за Катыннь, а мальчик Коля кается перед фашистами.

Олимпийские игры вот уже много десятилетий - это состязание наций: национальные спортивные системы подбирают, готовят, обеспечивают спортсменов, навыки которых в лыжах, катании на санках или тем более в керлинге мало бы кого заинтересовали за пределами этой спортивной системы.

Олимпиада - это поле битвы, задача которой - прославить свою страну и ее флаг, и себя прославить именно как чемпиона этой страны и никак иначе.

Очень странно звучало бы нытье офицера на войне, что вот жизнь короткая, война, быть может, первая и последняя, а потому ему ни в коем случае нельзя рисковать головой, а потому он спустит свой национальный флаг и поднимет над крепостью белый. Такого офицера в любой армии мира поставят к стенке и будут совершенно правы.

И тут не мы придумаем что-то новое. Родоначальники Олимпийских игр, древние греки, относились к олимпийским изменникам без пощады. Тогдашние игры были состязанием патриотизмов, пожалуй, в еще большей степени, чем нынешние, поскольку каждый атлет боролся или бежал не во славу многомиллионной абстракции, а во имя полиса, где его все и он всех знали в лицо. Поэтому не прощали даже смену одного Отечества на другое (что в сегодняшнем спорте мало кого смущает), а что сделали бы с тем, кто решился на играх публично отречься от Отечества - трудно даже вообразить.

Павсаний в "Описании Эллады" приводит пару примеров отношения к олимпийским перебежчикам.

Астил из Кротона "одержал в Олимпии подряд три победы в простом и двойном беге. Так как при двух последних победах он в угоду Гиерону, сыну Дейномена, объявил себя сиракузянином, то за это кротонцы присудили дом его обратить в тюрьму и опрокинули его статую, стоявшую у храма Геры Лакинии" (VI, XIII,1).

"Сотад, победив в длинном беге в 99-ю Олимпиаду, объявил себя, как он и действительно был, критянином, а в следующую Олимпиаду, подкупленный от имени всей эфесской общины, он превратил себя в эфесца. За этот поступок критяне приговорили его к изгнанию" (VI, XVIII, 4).

Не должно быть никаких колебаний: тот, кто решится выступить под "белым флагом" и покрыть тем самым позором свое Отечество, пусть лучше поищет себе какое-нибудь другое, поближе к иуде и сикофанту Родченкову.

https://tsargrad.tv/articles/vremja-plohih-sportsmenov_99108

  • 1