?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Белорусский гигант.
stanislav_05
Фоторепортаж Sputnik: "Как собирают самую большую машину в мире".
ОАО БелАЗ



Каждый самосвал уникален. Понятия "базовой комплектации" у БЕЛАЗа нет, как нет и "складских запасов" - каждую единицу делают под конкретного заказчика. Поэтому, например, "австралийские" экземпляры не привычных желтого с синим, а белого цвета , чтобы уменьшить влияние солнечной радиации на водителя. Поскольку водителями БЕЛАЗа там часто работают женщины, то в кабине есть зеркало, а также нетипичный для карьерника угол наклона лестницы.

ОАО БелАЗ

Есть и общие для всех машин обязательные опции: кондиционеры, системы автоматической смазки и пожаротушения. Эти самосвалы требуют минимума "ручного" обслуживания - практически полный "автомат" во всем.

ОАО БелАЗ

Сегодня линейка карьерных самосвалов БелАЗ в классе грузоподъемности 110-136 тонн насчитывает 7 модификаций и более 140 исполнений в зависимости от комплектации и наличия дополнительных систем по заказу потребителей и условий эксплуатации.

ОАО БелАЗ

А в скором будущем БЕЛАЗы будут встречаться с людьми только на этапе сборки - водитель гиганту не понадобится. Завод уже разработал роботизированный самосвал, эдакую гигантскую "машинку на пульте ДУ". Только вместо привычного пульта перед человеком, дистанционно управляющим БЕЛАЗом, аналог кабины - мониторы, панель, руль.

ОАО БелАЗ

Белорусский автомобильный - единственный завод в мире, где для таких машин используется конвейерная сборка. Конвейеров два: один - для сборки техники грузоподъемностью до 55 т, второй - от 90 т. БЕЛАЗы, самые крупные из которых состоят из 7 тысяч (!) деталей, делают руками. Нет, конечно, крупные тяжелые узлы подают на конвейер с помощью кранов, но собирают этот гигантский конструктор рабочие. "Маленький" БЕЛАЗ можно собрать на конвейере "от и до" за час, "большой" - часов за 7.

ОАО БелАЗ

Если относительно небольшие самосвалы собирают на конвейере, так же, как обычные легковушки, то тяжеловесы рождаются в цеху сверхтяжелых машин. Применяется так называемая стапельная система, а по сути — ручная сборка. Раму большегруза выставляют на подпорки — стапели. И потом к ней доставляют и присоединяют другие части.

ОАО БелАЗ

Руками же БЕЛАЗы и... разбирают. Чтобы доставить большой карьерник после испытаний заказчику, нужно 10-12 железнодорожных платформ, ведь дороги общего пользования, даже если ехать недалеко, не предназначены для движения таких тяжелых машин. Разборка одной машины занимает рабочую смену, а окончательная сборка на месте эксплуатации - несколько дней.

ОАО БелАЗ

БЕЛАЗ грузоподъемностью 320 тонн сам весит 240 тонн.

На нем стоят шины Bridgestone размерностью R63, 18-цилиндровый двигатель Cummins (с электронной системой управления) объемом 78 л и мощностью 3500 л.с., подвеска - зависимая пневмогидравлическая.

Объем топливного бака - 4360 л, расход топлива - около 300 литров "солярки" в час. "Залить полный бак" БЕЛАЗа обойдется почти в 35 млн рублей, этого хватит на 14,5 часа работы груженого самосвала.

Коробка передач - электрическая.

В кузов этого самосвала легко помещается 139 м3 груза (с "горочкой" - почти 200 "кубов").

Длина такого БЕЛАЗа - почти 15 метров, ширина - более 9 метров, высота - более 7. Габариты 360-тонника практически такие же, а вот самый большой в мире 450-тонник будет метра на полтора длиннее и немного выше.

Максимальная скорость - 64 км/ч. Но этот показатель для БЕЛАЗов не важен - на них не гоняют.

ОАО БелАЗ

У последних моделей самосвалов - кабина повышенной комфортабельности с электронной панелью приборов, которая предоставляет возможность на базе компьютерных технологий в оптимальном режиме следить за состоянием и работой систем самосвала, обеспечивать безопасность процесса движения.



БЕЛАЗ производит карьерные самосвалы, производственная техника для работы в карьерах, машины для подземных работ, бульдозеры, погрузчики, аэродромные тягачи. Единой "прайсовой" стоимости для каждой модели нет - комплектация индивидуальна. Цена уже изготовленных экземпляров - коммерческая тайна. Ориентировочно можно сказать, что стоимость "среднего" 220-тонника около 2 млн долларов.

ОАО БелАЗ

На заводе 18 основных цехов, всего 83 подразделения.

ОАО БелАЗ

Самая огромная машина — «БелАЗ 75710» грузоподъемностью 450 т и стоимостью более 6 млн долларов внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире автомобиль. Его высота — с трехэтажный дом. Он и внешне напоминает пароход на колесах

ОАО БелАЗ

У 450-тонника есть сигнал оповещения о приближении к линии электропередачи. У него ж высота более 8 м, а если кузов поднят, то и все 20. При приближении к проводам в кабине раздается характерный сигнал, чтобы линию случайно не задел.

ОАО БелАЗ

У БелАЗа две педали тормоза. Стандартной дисковой тормозной системой передних колес пользуются только на ровной поверхности при пустом кузове. Но в условиях больших нагрузок, которым подвергается карьерная техника, их износ был бы огромным, поэтому основные тормоза динамические. Благодаря им торможение происходит электродвигателями, расположенными у задних колес.

ОАО БелАЗ

В конструкторском бюро трудится около 360 человек. Причем их задача не только создавать новые модели карьерной техники, но и адаптировать уже имеющиеся под нужды потребителя.
В планах конструкторов — сделать 450-тонник менее прожорливым. Сейчас два его дизельных двигателя при полной загрузке гиганта расходуют до 20 л дизтоплива на километр.
— На этом самосвале, в отличие от остальных, два двигателя внутреннего сгорания. Однако на полную мощность он их использует, лишь когда груженый идет на подъем. Рассматриваем возможность глушить один из двигателей, когда машина на спуске или идет порожней по ровному участку, сообщил зам. главного конструктора ОАО «БелАЗ» Михаил Рак.
Также конструкторское бюро трудится сейчас над созданием самосвала на газомоторном топливе. Опытный образец грузоподъемностью 45 т уже тестируется в районе Екатеринбурга.

ОАО БелАЗ

Еще одно направление — машины на электротяге. Пока нерентабельно производить такие карьерные самосвалы из-за ограниченного ресурса аккумуляторов, их массы и высокой стоимости. Однако под землей подобная техника, по словам М. Рака, может оправдать затраты на ее производство. Нагнетание воздуха в глубокие шахты, их вентиляция — дорогостоящий процесс. Естественно, более целесообразно там использовать машины, работающие от батареи или аккумуляторов, чем с двигателями внутреннего сгорания, которые загрязняют воздух выхлопными газами. Рассматриваются варианты применения электротяги в шахтных самосвалах «МоАЗ»

ОАО БелАЗ

ОАО «БЕЛАЗ» продолжает целенаправленную работу по выявлению незаконного использования своего фирменного наименования и товарного знака

ОАО БелАЗ

В рамках проекта, посвященного 70-летию холдинга, российские художники стрит-агентства GOOZE ART из Краснодара разрисовали карьерный самосвал "БелАЗ 75310" грузоподъемностью 360 тонн.
ОАО БелАЗ

Издалека роспись напоминает камуфляж, а вот вблизи становится видно, что это на самом деле различные животные и растения. Они символизируют все континенты планеты, где работают БелАЗы.
ОАО БелАЗ

...Из кабины БЕЛАЗа мир воспринимается как в детской игре: где-то далеко внизу - дорожки, машинки, остановочки, домики. Именно так - уменьшительно-игрушечно. О габаритах машины забываешь лишь когда она начинает движение: плавное, маневренное, уверенное. Управляется БЕЛАЗ и правда одним пальцем: никаких усилий - гидропривод как-никак. На "больших" самосвалах привычного рычага коробки передач нет в принципе, только маленький - сантиметра полтора в длину - тумблер "Вперед/назад". Руль, кстати, тоже не намного больше "легковушного". Соотношение масштабов элементов управления и собственно управляемого впечатляет. Но работает так, что в процессе забываешь, что до земли - метров 6, а справа от кабины - еще три метра "палубы". Потому что не едет - плывет. И лихо объезжает встречные грузовички и микроавтобусики: "Как не разъедемся?! Для БЕЛАЗа нет узких дорог! Он же послушный..." - убеждает нас водитель.
ОАО БелАЗ

Фото Виктор Толочко.
Информация:
- сайт БЕЛАЗ - http://www.belaz.by
- КП - https://www.kp.by/photo/48398/
- МН - https://minsknews.by/ekspeditsiya-kak-v-zhodino-sozdayut-samyie-bolshie-v-mire-karernyie-samosvalyi/
- Жодзiнскiя навiны - http://zhodinonews.by/
- Автотутбай - https://auto.tut.by/news/exclusive/331644.html
- Колёса - http://www.kolesa.ru/article/so-stapelya-v-karer-kak-stroyat-samosvaly-belaz



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кто-то уже купил гиганта?

Это очень хорошо. Больше БЕЛАЗов, больших и красивых! :)

у БЕЛАЗа нет, как нет и "складских запасов"

еще как были. И есть. погуглите по слову "складские запасы белаза" и найдете свежак от осени 2017
В январе-августе объем производства предприятия увеличился в 1,9 раза в сравнении с предыдущим годом. При этом соотношение складских запасов к среднему объему производства в месяц с начала года сократилось на 143,2 процентных пунктов.

ну или https://news.tut.by/economics/361435.html

  • 1