stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Почему Беларусь единственная отмечает Октябрьскую революцию на государственном уровне.
stanislav_05
РУСТЕМ ВАХИТОВ

В 2017 г. Октябрьской революции исполнилось 100 лет. Подводя итоги года, мы не можем не вернуться еще раз к анализу этой даты, которая провоцирует острые споры до сих пор. В Беларуси юбилей революции отмечали на государственном уровне, что стало прецедентом для постсоветского пространства. Редакция «Евразия.Эксперт» в Минске побеседовала с кандидатом философских наук, доцентом Башкирского государственного университета (г. Уфа) Рустемом Вахитовым о том, что означала Октябрьская революция для евразийского пространства.

- Сегодня Беларусь – это единственное государство Евразии, которое отмечает Октябрьскую революцию на государственном уровне. Почему сложилась такая ситуация?

- В большинстве постсоветских республик к власти пришли перерожденцы из бывших партийных, комсомольских, советских элит, которые попытались встроить свои государства в систему мирового капитализма в качестве сырьевой периферии. Антисоветская и антикоммунистическая риторика для них стали идеологическим обоснованием как своего выхода из СССР и обретения «независимости», так и соответствующих экономических преобразований (прежде всего, кампаний по приватизации госсобственности, в ходе которых элита получила свои богатства).

Поэтому, естественно, Октябрьскую революцию они изображают как «черную дату», с которой якобы начинается история «советского колониализма», «неэффективной государственной экономики» и т.д.

Конечно, это не более чем пропагандистская ложь: и колониализма никакого не было, а наоборот была помощь другим республикам, особенно, азиатским, сильно отстававшим в экономическом развитии. Экономика была столь эффективна, что впервые за историю России было забыто о «перманентном», раз в десятилетие, голоде, о множестве болезней, таких как массовый туберкулез. Денег хватало и на строительство школ и больниц, и на создание ядерного щита. Но «господа», пришедшие к власти в постсоветских республиках, это ведь никогда не признают. Для них это равносильно краху их политического курса и личному краху. - Как качественно изменилась реально жизнь различных народов и национальностей, живших в Российской Империи, после Октябрьской революции?



- Советская власть произвела модернизацию окраинных народов империи, построила современные города, академии наук, школы и кинотеатры в Средней Азии, на Кавказе. Сравните уровень образования в советской Средней Азии и в соседнем с ней Афганистане и сами увидите все воочию. Это же касается и русского народа.

Когда сегодняшние противники СССР говорят о русской дореволюционной культуре, они вспоминают о Пушкине, дворянских балах, петербургском чиновничестве. Но ведь 90% русского народа в XIX веке и 80% в начале XX в составляли крестьяне. Они прозябали в нищете, голодали.

Генерал Гурко в 1906 г. сообщал, что 40% призывников из крестьян впервые попробовали мясо в армии. Значительная часть мужчин и подавляющее число женщин были неграмотны. Культурная революция, победа над социальными болезнями, внедрение элементарной личной гигиены – все это заслуги советской власти перед русским простонародьем. Это не говоря о возможности для детей крестьян и рабочих стать учеными, инженерами, врачами, государственными деятелями.


- Не угрожала бы России участь Австро-Венгрии без решения национального вопроса по лекалам большевиков?

- России бы угрожала участь не Австро-Венгрии, а Китая. Австро-Венгрия была частью митрополии системы империализма, ее распад произошел мирно, цивилизованно. Австрия осталась независимым европейским государством с высоким уровнем жизни. Убежден, что в случае победы белых, Российская империя была бы поделена между державами Антанты и Японией. Азербайджан и Средняя Азия достались бы англичанам, Дальний Восток – японцам, Центральная Россия была бы слабым, марионеточным государством и вся эта политическая система оказалась бы включенной в периферию капитализма.

Европа, в свою очередь, высасывала бы лучшие мозги – не один философский пароход, а регулярные рейсы переправляли бы сотни и тысячи наших лучших ученых на Запад, как это потом произошло и в 90-е годы. Государства-осколки империи враждовали бы друг с другом, как это было с независимыми провинциями в «эпоху милитаристов» в Китае. Победа большевиков и образование независимого от Запада СССР, конечно, были при такой перспективе большим благом.


- Насколько Россия научилась управлять национальным многообразием в советский период?

Конечно, довоенная национальная политика СССР не была идеальной, но я считаю, что для своего времени она была вполне адекватна и эффективна. Перекосы в сторону русофобии, которые имели место в 20-е годы, были исправлены в 30-е, во время сталинского «национального поворота». В политике, как ни в какой другой области, критерием истинности выбранного курса является практика. События Второй мировой войны показали правильность нацполитики СССР. Гитлеру и нацистам в конечном итоге так и не удалось рассорить между собой советские народы и сыграть на национальных противоречиях в СССР.


- Почему сработала американская модель антибольшевистского интернационала в послевоенный период? СССР разучился быть гибким в национальном вопросе? Или американцы лучше усвоили большевистскую национальную политику, чем сами большевики?

- Действительно, после войны и особенно после смерти Сталина у нашего руководства стало пропадать умение балансировать между бережным отношением к интересам многочисленных национальностей Советского Союза и успешной борьбой с националистическими идеологиями.

Те парады национализмов, которые разорвали СССР и чуть было не разорвали Россию, имеют ведь свои корни в позднесоветскую эпоху, когда при Брежневе стали формироваться этнократии в республиках, а некоторые республики (например, среднеазиатские) вообще стали превращаться в «замкнутые миры».

Кроме того, официальная идеология СССР все более костенела и теряла связь с реальностью. Народ, да и само партийное руководство, перестали в нее верить, а ведь в этой идеологии содержалось мощное противоядие от национализмов – идея коммунистического интернационализма.

Так что дело не столько в американцах. Если бы Советский Союз был по-прежнему крепок, никакая подрывная деятельность Запада не разрушила бы спайку советских народов. Дело было во внутреннем кризисе, который до поры до времени был вполне преодолим. Полагаю, наш общий советско-евразийский дом вовсе не был обречен и окончательное разрушение его – на совести «беловежских преступников» Ельцина, Кравчука и Шушкевича.


- Какой опыт новая евразийская интеграция может заимствовать у большевиков?

- Гибкость в национальной политике, идеалы интернационализма (в нашем случае уже не пролетарского, а евразийского), понимание опасности национальных эгоизмов и духа национализма.

Беседовал Петр Петровский
http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2444-pochemu-belarus-edinstvennaya-otmechaet-oktyabrskuyu-revolyutsiyu-na-gosudarstvennom-urovne

  • 1
прекрасно все сказал!
особенно про 3х преступников, пока не осужденных.

3 преступника, пока не осужденных.

image

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

спасибо, блеванула

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

==спасибо, блеванула==

Вы, походу, чего-то не того скушали, если за "рвотное" благодарите?
Если не полегчает, можно еще и "слабительного" попробовать: https://www.youtube.com/watch?v=l4sjNfwGufw

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

нравится эта троица? так любуйтесь. Можете даже распечатать на А1.

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

Дык, я же не говорил, что мне эта троица нравится.
Просто предложил вам не менее эффективное средство. Сам иногда пользуюсь, в случае несварения желудка, в качестве рвотного.
Или вы со мной не согласны?

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

тему религии я вообще не трогаю. Это личное дело каждого, оскорбить ненароком я не хочу, извините.

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

Я тоже не трогаю верующих. Это, действительно, личное дело каждого.
Но когда руководитель Великой державы использует религию для поднятия рейтинга, лично у меня, вызывает рвотный рефлекс. Потому я вам и посоветовал...

Но есть и другая сторона медали. Хорошо если это только для рейтинга.
Все ли у человека такого уровня в порядке с мозгами, который так распластался на мощах? https://yandex.by/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fstatic.life.ru%2Fposts%2F2017%2F11%2F1060768%2Fgr%2Fnorth%2F05eea2e0f2e08db391f86e1ba4eb30ab__1200x630.png&p=3&text=путин%20приложился%20к%20мощам%
А если эти мощи нашепчут ему нажать ядерную кнопку??? Что тогда?? Вы не думали?

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

Путин весьма адекватный и расчетливый человек, нам повезло, что у страны такой руководитель, а не Ельцин 2,0.
так что за ядерную кнопку можно быть спокойным.

Почему вы думаете, что религию он использует для поднятия рейтинга, а не просто как официальное лицо на значимых мероприятиях? У нас атеистов больше, чем православных, да и представителей других религий хватает, но никто не зацикливается, что делает Президент на значимых культурных мероприятиях (а православие часть нашей культуры, из истории его не выкинешь).

==="Все ли у человека такого уровня в порядке с мозгами, который так распластался на мощах?"====
Подозревать бывшего разведчика в нездоровом увлечении религией - это, простите, вы троллите что ли?


Re: 3 преступника, пока не осужденных.

Я рад, что вы гордитесь своим руководителем. Он, действительно, не Ельцин, который нажравшись, сцал на колесо самолета, перед встречающей делегацией в Германии. И если еще учесть, что Путин не сексуальный маньяк и серийный убийца, то вам, действительно, повезло.

Да, православие, это часть нашей культуры. Но официальное лицо не обязано так истово прикладываться всем существом и лобызать мощи. В конце концов он знает, что эти мощи лобызают тысячи страждущих исцеления больных. В том числе и прокаженных. Он может элементарно заразиться, бестолочь эдакая...

Разведчиком он был в молодости. Как у нас говорят: "Это было давно и неправда".
Я не знаю, каким он был Штирлицем на службе в Германии, но то, что он потом банально носил портфель Собчака, мне хорошо известно.

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

понятно. Портфель Собчака простить не можете.
Ну, а мы не гордые.

Только зачем вы мне это написали?
Вам на Эхо Москвы, или Дождь, где, уверяю, оценят - свидомые все там ;)

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

==Вам на Эхо Москвы, или Дождь, где, уверяю, оценят - свидомые все там ;)==

Я уверен, что вы тоже по достоинству меня оценили. Не думаю, что вам часто попадаются такие интересные собеседники.

Re: 3 преступника, пока не осужденных.

А вот тут вы себе польстили.
Из уважения к автору журнала беседовала, только и всего.


Re: 3 преступника, пока не осужденных.

Ну вот... Не успеешь самоутвердиться, вырасти в своих глазах... Как, бац и на грешную землю опустили. Вы, хотя бы из вежливости не разочаровывали.
Впервые встречаю собеседника, который беседует со мной из-за уважения к автору журнала. Значит все мои диалоги с посетителями этого блога, это заслуга Станислава? Вот уж не думал, что я пользуюсь "купонами" его авторитета.

не переживайте, у нас же шутейный разговор.
В утешение послушайте, очень духоподъемно!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=434&v=zW0udoeVy0g

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account