?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Очень мирный Леопольд
stanislav_05
Россия не планирует отвечать на враждебность Польши и не действует в отношении США по принципу "око за око", заявил глава МИД РФ. 15 янв — Sputnik.
Россия не действует в отношениях с США по принципу "око за око", заявил Лавров. Он припомнил захват дипсобственности — в сентябре минувшего года помещения торгпредства в Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию госдепартамента. Лавров заявил, что вовсе не реагировать на подобные действия американской стороны Россия не может, однако отвечать на враждебность не станет.

Лавров полагает, что в действия официального Вашингтона прослеживается "боязнь честной конкуренции" в газовой сфере. Политическим давлением США, по его мнению, как бы принуждают Европу покупать более дорогой американский газ. Министр считает, что выбор за европейскими странами, которые должны понимать свои интересы.

Штаты также обвиняются в омрачении отношений России и Японии. Лавров отметил, что система ПРО США, которая будет развернута в Японии, будет способна применять ударные вооружения.

"Проблема противоракетной обороны омрачает наши отношения, скажу об этом прямо. Мы об этом говорили подробно с нашими японскими коллегами", — сказал Лавров в отношении Японии. Премьер-министра Японии Синдзо Абэ ждут с официальным визитом в этом году.

Далеко не безоблачны и отношения России с Польшей, но и здесь Лавров намерен не отвечать взаимностью на враждебность. Министр имеет введу принятые в 2017-ом году поправки в закон о декоммунизации. В соответствии с последним в Польше планируется до конца текущего года снести 560 памятников советской эпохи, среди них и военные мемориалы и надгробия.

Лавров полагает, что Польша стоит на русофобских позициях и является проводником подобных взглядов в ЕС. Однако и тут Россия планирует мирную внешнюю политику -??????????????.



Министр уверен, что постепенно налаживаются отношения с Евросоюзом — последний демонстрирует готовность к диалогу с Евразийским экономическим союзом по техническим вопросам. Еще год назад Брюссель, по словам Лаврова, уходил от того, чтобы "даже признать какую-то функциональность" ЕАЭС — ситуация постепенно меняется.

А вот в отношениях в Беларусью все мирно — в этом году планируется подписать соглашение о взаимном признании виз.

В ближайшее время между РФ и США запланированы двусторонние контакты по палестино-израильскому урегулированию. Лавров надеется, что удастся избежать разрыва между двумя странами, и в ближайшее время Россия, США, Евросоюз и ООН планируют "провести мозговой штурм" и решить, как быть дальше. Пускать ситуацию "на самотек" страна не планирует.

Он отметил, что "понимает эмоции палестинцев", вызванные заявлением Дональда Трампа о переносе посольства Израиля из Тель-Авива в Иерусалим. Тем самым США заявили о признании города столицей Израиля.

"Москва "прекрасно понимает те эмоции", которые сейчас испытывают палестинцы. Они действительно на протяжении многих лет, шаг за шагом, делали односторонние уступки, не получая ничего взамен", — сказал министр и отметил, что если Палестина согласится на прямой диалог с Израилем, Россия может предложить услуги в качестве переговорной площадки.






А вот примирить КНДР с миров в Канаде, по мнению Лаврова, не выйдет. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет министерскую встречу по КНДР в Ванкувере с 15 по 17 января. Госдеп заявил, что встреча "продемонстрирует международную солидарность против опасной и незаконной ядерной и баллистической программы Северной Кореи". Лавров опасается — как бы "ничего контрпродуктивного не вышло".

Состав миссии миротворцев ООН в Донбассе должен быть определен Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, заявил Лавров и напомнил, что предложение РФ о миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ не ограничивается размещением миротворцев только на линии соприкосновения в Донбассе.

"У наблюдателей ОБСЕ есть мандат, в соответствии с которым они передвигаются, — конечно, по согласованию со сторонами, — по обе стороны от линии соприкосновения и регулярно посещают территорию провозглашенных республик в Донецке и Луганске вплоть до границы с Россией, где они бывают за неделю до двадцать раз. Наше предложение предполагает обеспечение охраны ООН для этих наблюдателей ОБСЕ повсюду, куда они передвигаются, где они патрулируют в соответствии со своим мандатом", — заявил министр.

Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Киев отвергает возможность прямых переговоров с ополченцами.
https://sputnik.by/analytics/20180115/1033044216/druzhelyubnaya-rossiya-lavrov-rasskazal-s-kem-mozhno-naladit-otnosheniya.html



Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году, Москва, 15 января 2018 года - полностью здесь - http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3018203


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1