?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Цемент пошёл!
stanislav_05
Несколько лет назад на тему модернизации цементной отрасли Беларуси незалЭжная пресса верещала так: "цемента теперь слишком много, его цена слишком высока, рынки сбыта сузились, а предприятия загибаются под гнетом долгов"

А сегодняшние новости таковы: "Белорусская цементная компания" в 2017 году реализовала за пределы страны 1412 тыс. т цемента на $68,2 млн, что на 42,6% больше чем в предыдущем году.

Добиться такой положительной динамики помог ввод новых мощностей с передовыми технологиями и постоянная работа по снижению затрат. "За последние два года нам удалось снизить себестоимость производства цемента почти в 2 раза и сделать эту продукцию конкурентоспособной на внешнем рынке. Сегодня себестоимость тонны цемента $37 (в летний период $34-35) вместо прежних $70", - сказали специалисты.
Холдингу удалось выйти с данной продукцией и на рынок Евросоюза. Прорабатываются другие экспортные направления, в том числе в дальнем зарубежье.

В2018 году холдинг намерен удержать достигнутые в прошлом году позиции и нарастить экспорт цемента не менее чем на 4%, а рентабельности продаж достигнуть в среднем не ниже 5%. Всего в текущем году цементные предприятия планируют произвести 3130 тыс. т цемента.
http://www.belta.by/newscompany/view/belorusskaja-tsementnaja-kompanija-v-2017-godu-uvelichila-eksport-tsementa-bolee-chem-na-42-285987-2018/
Подробнее здесь - https://www.sb.by/articles/krepkie-i-nadezhnye-kak-tsement.html