?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
На бога (на Запад) надейся, а сам не плошай!
stanislav_05
19 июня 2017. Европейская комиссия все же ввела постоянную 5-летнюю антидемпинговую пошлину на стальную арматуру, изготовленную в Беларуси.
Сентябрь 07, 2017. США вводят предварительную антидемпинговую пошлину для белорусской катанк
и.


2018-01-25 . В 2017-м БМЗ почти в 5 раз увеличил прибыль от реализации продукции
По итогам работы в 2017 году ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» выполнило все доведенные Министерством промышленности показатели, смогло выровнять финансовое положение и нарастить производство и экспорт фактически всех видов продукции.

По итогам 2017 года заводом было отгружено потребителям 2,23 млн т продукции, из них 85% — на экспорт. Объем продаж предприятия превысил 1,2 млрд долларов, что выше прошлогоднего показателя на 310 млн долл. Экспорт продукции составил 995,5 млн долларов. Здесь стоит отметить, что если в объемном показателе экспорт БМЗ вырос на 7%, то в денежном выражении — на 37%.

В 2017-м продукция Белорусского металлургического завода экспортировалась в 54 страны, 24 из которых являются для предприятия новыми и перспективными. Основные регионы сбыта за 2017 год — Европа - 49,4% и Российская Федерация - 22,4% от всей экспортируемой металлопродукции, соответственно.

Говоря о сбыте, стоит отметить, что в 2017-м БМЗ расширил собственную товаропроводящую сеть: в мае в Сербии было создано представительство компании «Belmet» (Австрия) Belmetd.o.o., через которое налажена реализация металлопроката на рынок данной страны.



В 2017 года БМЗ ожидали новые неприятности. Еврокомиссия ввела пятилетнюю антидемпинговую пошлину в отношении белорусской строительной арматуры. Позже Минторг США установил финальный размер пошлин на стальную катанку из углеродистой и легированной стали из России, Беларуси и ОАЭ. Во сколько БМЗ оценивает свои потери от таких заградительных мер?

Гендиректор БМЗ Анатолий Савенок:  В большей степени надо говорить о имиджевых потерях. Потому что наши партнеры, банки все это читают и начинают беспокоиться. А особых финансовых потерь мы не понесли. Почему? Пошлины коснулись отдельного продукта — строительной арматуры, объем экспорта которой в указанный регион был небольшим. Плюс мы не сидели сложа руки, а искали максимальную выгоду от продаж на другие рынки. Три раза за год выстреливала Россия. Мы поставляли арматуру туда. На Ближний Восток перебрасывали объем. В Украину стало выгодно осуществлять поставки. То есть была проведена кропотливая работа по диверсификации рынков сбыта. Эта история нас еще больше закалила. Можно сказать, мы хорошо потренировались, как работать в таких условиях.


После ухода завода с западных рынков из-за обвинений в поставках продукции по низким ценам «цены продолжали падать». Почему?

— Потому что на наше место пришли другие с еще более низкими ценами, — утверждает Савенок. — Мы по стоимости находились на уровне местных производителей. Немецкие и итальянские компании особо не увеличили свое присутствие ни в Прибалтике, ни в Польше, куда мы поставляли арматуру. Было понятно, что проблема не в нас и не в наших небольших объемах. Во всем металлургическом мире идут защитные войны, борьба за сохранение своих рынков. Проблема не в цене. Потому что цену никто просто так не снижает. Каждый пытается отстоять свой внутренний рынок. Кто посильнее, тот и прав.


Недавно вице-премьер Владимир Семашко похвалился тем, что Беларусь, проведя модернизацию, на 60% закрыла потребность машиностроения и стройотрасли в углеродистых и инструментальных сталях. Но власти ставят задачу произвести и нержавеющие стали, и спецстали, и инструментальные стали в полном объеме. В 2016 году БМЗ анонсировал проект по строительству комплекса для производства специальных сталей с объемом производства 300 тысяч тонн в год. Его реализовать планировалось в 2019—2025 годах.

— Этот проект жив и здоров. Идет перепроверка маркетинговой стратегии, — рассказывает Анатолий Савенок. — Только ради импортозамещения неправильно строить новый завод. Мы видим экспортный потенциал. В близлежащих странах подобные предприятия не модернизировались и не запускались давно. Но если будет строиться, то будет отдельное предприятие со своим балансом. Мы как БМЗ к этому проекту пока не думаем возвращаться. Сейчас все мобилизуется на исправление баланса, финансового состояния. Наша основная задача — сбалансировать финансовые потоки. На уровне страны движение по этому проекту есть. Но опять же это валютоемкий проект. Деньги сейчас очень дорогие.
Полностью интервью здесь
Детский календарь БМЗ здесь