?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Там, за горизонтом, там, за горизонтом, Там, там-тарам, там-тарам.
stanislav_05
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в своём выступлении на заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось вчера в г. Алматы с участием глав правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, заявил, что Беларусь выступает за дальнейшее снятие барьеров для формирования общего рынка Евразийского экономического союза.

  “Если мы пообещали нашим народам создать к 2025 году общие рынки нефти и нефтепродуктов и общий рынок газа, значит, мы должны их создать в намеченные сроки и подвести тем самым топливно-сырьевую базу под функционирование всего союза. Но не разом или одним махом, а идти поступательно, делая каждый год в этом направлении необходимые шаги", - отметил Андрей Кобяков.

При этом Премьер-министр убежден, что не стоит дожидаться 2025 года, чтобы перейти от скоординированных, согласованных, общих подходов к единой сельскохозяйственной, промышленной, транспортной и иным политикам в различных секторах экономики. "Только обеспечив эти фундаментальные принципы, мы сможем говорить о дальнейших перспективах евразийской экономической интеграции", - подчеркнул он.
http://www.government.by/ru/content/7826#

Там за облаками - ВИА Самоцветы -1974-http://www.karaoke.ru/artists/samocvety/text/tam-za-oblakami/




Андрей Кобяков
Андрей Кобяков





По итогам заседания Евразийского межправительственного совета подписаны 14 документов.
Они направлены на углубление сотрудничества в рамках интеграционного объединения.


Подписаны следующие документы:

1. Поручение по «цифре»;

2. Поручение по сахару;

3. Распоряжение о ходе работы по созданию органа по расследованию авиационных происшествий;

4. Поручение об отмене решения коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 № 130;

5. Поручение об отмене решения коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.11.2017 № 151;

6. Распоряжение о макроэкономической ситуации в государствах — членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развити;

7. Распоряжение о состоянии взаимной торговли между государствами — членами в 2017 году;

8. Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

9. Распоряжении о совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, баланса спроса и предложения государств — членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2017-2018 годы;

10. Решении об утверждении положения о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере;

11. Распоряжение о вопросах, связанных с реализацией Договора о пенсионном обеспечении трудящихся, государств — членов Евразийского экономического союза;

12. Распоряжение о реализации решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 г. № 13;

13. Распоряжение о предоставлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета Евразийской экономической комиссии;

14. Распоряжение о времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета.

https://24.kg/vlast/75051_poitogam_zasedaniya_evraziyskogo_mejpravsoveta_podpisanyi_14dokumentov/


P.S.
Из пресс-конференции Дмитрия Медведева по завершении заседания Евразийского межправительственного совета

Вопрос: Игорь Тур, телеканал «ОНТ», Минск. Дмитрий Анатольевич, в 2017 году Президент Белоруссии неоднократно высказывал замечания в адрес ЕАЭС, иногда это переходило в критику. Задекларированные цели – свободное движение капиталов, товаров, услуг – достичь никак не удаётся. Наверняка для этого есть ряд причин – барьеры остаются, изъятия остаются. На Ваш взгляд, теоретически может существовать на сто процентов единый рынок ЕАЭС? В теории и на практике возможно ли такое в принципе? Как Вы думаете, к этому сейчас идёт объединение? Либо страны немного пересматривают свою позицию и разворачиваются, обоснованно и логично, в сторону защиты своих национальных интересов?


Д.Медведев: Понимаете, эти тренды всё равно будут всё время находиться в определённом противоречии – меры по защите собственного рынка и по созданию общего рынка. Это не мы придумали, то же можно наблюдать и в Европейском союзе, и в других интеграционных объединениях. Вот постановление Совмина Республики Беларусь №666. Собственно, на наш взгляд, как раз это постановление вводит определённые ограничения. Причём мой коллега, Андрей Владимирович Кобяков, достаточно убедительно тоже объяснял, почему такие решения были приняты: чтобы контролировать качество, чтобы всякую дрянь на рынок не тащили. Это всё правильно. С другой стороны, это ограничение. И вот баланс между регулированием собственного рынка, иногда защитой собственного рынка, и созданием общего рынка – это самая сложная задача.

Достижим ли в принципе абсолютно свободный рынок товаров, работ и услуг? Абсолютного ничего в мире не бывает, но стремиться в этом направлении необходимо. В этом плане у нас ещё очень большая работа предстоит, она касается ограничений, которые есть во всех государствах Евразийского союза. Мы договорились о том, что будем их снимать. Есть так называемая Белая книга, где они перечислены. В прошлом году мы сняли, по-моему, 10 ограничений, их ещё несколько десятков. Будем их постепенно устранять и двигаться именно в этом направлении. Думаю, что это правильная цель.
http://government.ru/news/31254/



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым
2 февраля 2018 11:00 Алма-Ата, Казахстан
Торгово-экономические отношения со странами СНГ на двусторонней основе

Из стенограммы начала беседы:

Д.Медведев: Андрей Владимирович, очень рад Вас видеть. Давайте обменяемся информацией.

А.Кобяков: С большим удовольствием. Дмитрий Анатольевич, с нашей последней встречи в Гомеле прошло не так уж и много времени, тем не менее появился целый ряд моментов, которые, я думаю, есть смысл обсудить, придать определённый импульс тем вопросам, которые требуют решения. У нас есть хорошая перспектива для дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений. Хорошие результаты по итогам 2017 года. Обе стороны показали хорошую динамику. Тем не менее потенциалы таковы, что мы можем работать ещё больше. Есть предложение эти вопросы и обсудить.

Д.Медведев: Давайте обсудим.


И дольше ни слова.
А что обсуждали-то?!

По поводу общего рынка газа. Это разговор гор Памира с Балтийским морем, общее да что-то между ними есть, оба на планете Земля.
Возьмите упрощённую экономическую выкладку на предприятиях. Вот Вы, Станислав, допустим директор белорусского государственного предприятия по выпуску металлопродукции. Получаете энергоресурсы, основанные на газе, по цене 280 долл. Государство и Вы прилагаете максимум возможностей для снижения цены по всем элементам, отметим отдельно прибыль и зарплату работающих, с целью конкурентоспособности на общем рынке ЕАЭС, да и мира. Здесь преимущество - применение административного и государственного ресурса для снижения цены.
А вот Вася, российский бизнесмен, владеет таким же предприятием в Смоленске, т.е. вы прямые или косвенные конкуренты. Получает те же энергоресурсы, основанные на газе, по цене 60 долл. Имеет достаточную прибыль не только для типичной для своего круга жизни, но и для капиталовложений, продвижения свой продукции (ну да откаты, вам же как директору запрещено, да и не тот финансовый ресурс) или финансовых вложений.
Вот зачем Васе и другим российским бизнесменам белорусское предложение общего рынка газа с одинаковой ценой, хоть по 100, хоть по 200 долл? Зачем терять такое конкурентное преимущество на уровне предприятий? А главное часть прибыли при такой постановке уйдёт на федеральный уровень как дополнительные доходы от нефтегазового сектора. И что, Васе просить дотации как в Беларуси? Ведь другая система хозяйствования выстроена.
Вот это и есть ответ Медведева, не высказываемый но понятный.

Удивительные снимки с российских просторов

Edited at 2018-02-04 06:02 pm (UTC)

  • 1