?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
В Алжире должна быть белорусская тушёнка!!!
stanislav_05
"Тот уровень отношений, который у нас существует с вашей дружественной страной, нельзя признать удовлетворительным. Тем более на фоне падения торгово-экономических связей. В этом и ваша, и наша вина. Поэтому я не случайно, в шутку, но вполне серьезно заметил, что вы наконец-то приехали в Минск, рассчитывая на то, что ваш визит даст серьезный импульс развитию отношений, и мы хотя бы восстановим тот уровень, который когда-то был между нашими странами", - сказал Александр Лукашенко сегодня на встрече с Министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем





Александр Лукашенко: "Мы, если на это будет ваша воля и содействие, готовы по нашим технологиям работать и в сфере промышленности, и в сфере сельского хозяйства. И не просто поставлять вам продукцию, но и создавать соответствующие мощности вместе с вами на территории Алжира"

О путешествии по Алжиру рассказывает и показывает - Все панорамы кликабельны! - Петр Ушанов -petrushanov:
Большая часть Алжира закрыта для туристов. Кроме столицы государства, прибрежной зоны и нескольких городов для туристов открыт регион Тадрарт, расположенный на границе с Ливией и Нигером (самая юго-восточная часть Алжира). Как туда попадают, спросите вы.

Пустыня Сахара - это не только песок. Где-то это старые горные массивы, где-то это каменистая пустыня, где-то песок, а где-то - небольшие оазисы. В одном из таких оазисов в юго-восточной части Алжира находится городок Джанет, в котором даже есть свой аэропорт. Из Алжира (так называется столица Алжира) в Джанет летает боинг 737 национальной авиакомпании. Время в полете - 2.5 часа. Да, Алжир - страна большая. Так вот из этого самого Джанет и попадают в Тадрарт на внедорожниках
.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


 Александр Лукашенко: "Ваша страна импортирует огромное количество молочных продуктов. А мы, пытаясь диверсифицировать экспорт, ищем свое счастье в Китайской Народной Республике, Венесуэле и еще дальше. Согласитесь, что с точки зрения логистики Алжир выглядит весьма привлекательно"


Петр Ушанов: Вы спросите, как мы ориентировались в пустыне? Я - никак. Туареги - примерно так же, как вы в своем квартале. Эти люди знают пустыню лучше, чем москвичи Москву. Они даже знают, где в пустыне добыть воду! Правда, ее лучше использовать только для мытья посуды. Каждая большая дюна у туарегов имеет свое название. Например, первую остановку мы делали у дюны Эль Бирч
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


Александр Лукашенко: Уверен, что странам удастся восстановить прежний уровень военно-технического сотрудничества.


Петр Ушанов: По задумке, мы должны были проехать по границе старых гор, которые почти полностью разрушились от сильнейших ветров, и песка, который простирается на восток через всю Ливию до Египта, сделав круг по каньонам. Но, в один прекрасный день дорогу нам перегородили... военные. Не смотря на то, что у нас были все разрешения (включая таковые от Министерства Обороны Алжира), дальше нас не пустили сославшись на недавнее распоряжение министра обороны. Причины - беспорядки в Ливии, до которой нам осталось рукой подать. Обидно, хотелось увидеть самую высокую дюну Сахары - Тин Мирзуга, к которой мы ехали, но безопасность превыше всего.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

 Надо сказать, что военный блок-пост доставил нам немало проблем. Во-первых, весь наш маршрут, продуманный заранее, летел... ну вы знаете, куда в подобных ситуациях что летит ))

Во-вторых, мы только что с огромным трудом перевалили за высокую дюну. И если первое означало, что нам придется импровизировать и искать хорошие точки для съемки, то второе...

Ох... У любой дюны по большому счету есть 2 стороны: плотная пологая, утрамбованная ветром, и рыхлая крутая. Понятное дело, что по пологой и плотной ездить гораздо проще. Так вот именно по ней мы и перевалили за дюну. Разворот на блок-посту означал, что нам надо как-то штурмовать ту же дюну по крутой и рыхлой стороне. И да, лебедиться тут не за что. Так что спускаем колеса, разбираем машину и несем ее через дюну, выгружаем все, что может дойти само, разгоняемся и, описывая зиг-заги на крутом склоне, пытаемся залезть наверх. Еще важная деталь - если вы пару раз не смогли заехать на приглянувшемся вам месте, то ищите новое - это вы благополучно... как бы это помягче сказать... сделали непригодным для дальнейших попыток.
Как вы понимаете, все закончилось хорошо со штурмом дюны, раз я показываю фотографии ))

Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


Александр Лукашенко:  Руководители внешнеполитических ведомств обсудят все проблемные вопросы двустороннего взаимодействия и договорятся о конкретных шагах для развития сотрудничества по названным направлениям. "Ведь с Египтом мы смогли договориться, почему мы не можем с Алжиром договориться?"


Петр Ушанов: Немного про быт в Сахаре. А тут все просто: душа нет, туалет где нравится, лагерь - под скалами или высокой дюной, защищающей от ветра. Еда готовится на горелке и костре. Дрова собираются на маршруте (в Сахаре местами есть деревья и, как и всему, им свойственно умирать; живые деревья мы не трогали) и возятся с собой. Еда... еда тут овощная. Мясо было только в первый день. Оно и понятно - свежее хранить негде, а тушенку в Алжир Белоруссия не поставляет. Зря, кстати. Утром французский багет с инжирным либо апельсиновым варением и маслом на основе растительных жиров. Иногда плавленный сыр за хорошее поведение. На обед салат и еще один салат. Тут-то запасенный острый перчик и помогал. На ужин баланда и либо еще одна баланда, либо что-то макаронно-овощное.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара

 Чай. Нет, не так. ЧАЙ! Я в жизни пил 2 обалденных чая: бедуинский в пустыне Вади-Рум (Иордания), когда ночевал в пещере, и туарегский в Сахаре. Если бедуинский становился особенным после добавления в него какой-то травы, что росла в пустыне, то туарегский - это мастерский способ заваривания зеленого чая. 2 чайника, 100 грамм чая, примерно столько же сахара, кипяток. Чай переливают из одного чайника в другой с большой высоты, чтобы он вспенивался. Через 5 минут получается густой напиток, одна рюмка которого вштыривает, что ой-ой-ой. Вторая заварка того же чая - и вы весь день носитесь по дюнам. Третья заварка с добавлением мяты - и вы готовы носиться с тяжелым фоторюкзаком и штативом.

 В Сахаре постоянно дует ветер. А это значит, что в воздухе постоянно есть песок. Через полчаса он в ботинках, через полдня он у вас во рту и носу, через день невозможно расчесать волосы, через два он во всех карманах, сумках, пакетах, через три он, пардон, в трусах. Фототехнику надо беречь с первых минут, иначе все объективы будут хрустеть, а матрица будет запечетлевать одну и ту же дюну, что внутри фотоаппарата.

Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


Александр Лукашенко:  "Что касается промышленности и нашего автомобилестроения, тракторостроения, сельхозмашиностроения, то должен сказать, что Алжир - гигантская страна, и наша техника, возможности наших строительных компаний и других предприятий придутся как раз по делу в Алжире. Словом, мы открыты и готовы к любому сотрудничеству с вашей страной".


Петр Ушанов: Хождение по дюнам - это отдельный челлендж. Как я уже говорил, бывают плотные склоны, бывают рыхлые. На первых не проваливаешься, на вторых - 40 сантиметров вверх, 30 - вниз. Бывает, что склон вдруг становится рыхлым - это дико выбешивает. Еще выбешивает, что на хорошие дюны надо подниматься по два раза: днем на разведку и вечером/утром на съемку. А вот спускаться с дюны прикольно - эдакое плавное проваливание вниз. Была мысля скатиться с дюны на пластиковом чемодане, но мне не дали ((

 Мне говорили, что увидеть яркий закат или рассвет в Сахаре - это большая удача. Большая - это значит один раз за 10 дней. Видимо, природа компенсировала потраченные из-за потери багажа и общения с военными нервные клетки, ибо я 6 раз увидел красочное небо. Но один раз на небе был просто пожар!

Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


Абделькадер Мессахель: Уровень политических отношений между Беларусью и Алжиром достаточно высок, однако потенциал экономического взаимодействия реализован не в полной мере. "Цель моего визита - наладить экономические отношения между странами и сделать их более интенсивными"


Петр Ушанов: Старые плоские горы дюнам не помеха - они спокойно "залезают" на них и "идут" дальше.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


Абделькадер Мессахель: Чуть ранее между странами было подписано соглашение о создании совместного комитета по развитию сотрудничества. "Нам наверняка понадобится какой-то юридический инструмент, который позволит задать рамки для нашего сотрудничества. Это соглашение позволит наладить все виды экономического взаимодействия между странами"


Петр Ушанов: Не стоит думать, что в Сахаре никто не водится. Как то мы ехали со скоростью примерно 65 км/ч по накатанной колее, а нас бодренько обогнали 3 газельки (не машины!), которые скакали при этом по каменистой поверхности. Там, где встречается редкая растительность, можно увидеть верблюдов и в редких случаях баранов. Иногда можно увидеть только то, что от них осталось. Этого барашка мы прозвали Жорой. Жорик с удовольствием попозировал по вечернему свету.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


Петр Ушанов: Когда ходишь по дюнам, надо думать о том, чтобы не наследить. Особенно, если ты планируешь снимать еще и утром в этом же месте. Ветер, конечно же заметает следы, но все же не моментально. Точно знаю, что через 7 дней своих следов я не нашел там, где они точно были.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара


Нет, это не пустынный кочевник. Так вы далеко не уйдете. Это наш водитель, отправившийся на молитву. У туарегов какая-то помесь ислама и язычества.
Алжир, Тадрарт, пустыня Сахара





  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1