?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Встречаем фристайлистов!
stanislav_05
Олимпийская чемпионка XXIII Игр в Пхенчхане по фристайлу Анна Гуськова прилетает в Минск 22 февраля в 12.40 рейсом EY873 из Абу-Даби.

Вниманию СМИ! 22 февраля в Минск прилетает чемпионка Олимпиады Анна Гуськова

Вместе с Анной прилетает вся белорусская команда по лыжной акробатике, в состав которой вошли: Станислав Гладченко, Максим Густик, Антон Кушнир, Александра Романовская и Алла Цупер, а также тренерский состав.
В Национальном аэропорту состоится торжественная встреча спортсменов и тренеров.



Корреспондент газеты "Советская Белоруссия" Дмитрий Комашко пообщался с Юрием Купрацевичем, первым тренером Анны Гуськовой и Александры Романовской, — о чувствах и предчувствии, о детстве и взрослении, о славе и ее последствиях.
Александра Романовская и Анна Гуськова

Все прыжки Гуськовой были с очень высоким коэффициентом...
Это не был риск, а изначальный план, расписанный и подготовленный Николаем Козеко. Они шли к этим коэффициентам и этим результатам. Они знали, что могут делать такую заявку. Вполне возможно, эта уверенность сказалась и на выступлениях соперниц. У нас такой вид спорта, в котором каждый прыжок нужно исполнять с максимальной концентрацией, и побеждают самые стойкие.

На Аню сейчас свалится популярность. Она готова к этому испытанию?
Я сам сейчас в такой ситуации. Для меня все это также впервые. Думаю, что в ближайшие пару дней Аня должна избегать чрезмерного общения, а после проанализировать, собраться и идти дальше. Она очень сильный человек и справится с этим вызовом.
https://www.pressball.by/articles/others/digest/100930



Обладатель серебряной и бронзовой олимпийских медалей Дмитрий Дащинский ныне трудится в команде Николая Козеко, работает с молодежью. В этом сезоне работал он и с Анной Гуськовой — и был для нее не только наставником, но и другом.

Как следили за финалом женской акробатики?
А у нас в Раубичах сейчас проходит Кубок Европы: сегодня был первый этап. Отсоревновались — и все бегом в гостиницу. В кафе, где обедаем, и остались болеть — почти всей нашей большой командой.

Это золото можно назвать сенсационным?
Нет. Наоборот, из-за сложной погоды с постоянно меняющимся ветром у меня было опасение, что кто-то может проскочить в лидеры за счет фортуны. Однако финал оказался сильным: откровенных слабачков там не было.

При этом почти весь прошлый сезон Гуськова пропустила из-за травмы и операции на мениске.
В принципе это несложная операция. Наоборот, у Ани было время много о чем подумать — и она кардинально поменялась в отношении к тренировкам, стала серьезной и сконцентрированной. Видимо, поняла: если что-то где-то немножко упустишь, то риск получения травмы возрастает. Хотя мне сложно сказать, по какой именно причине у нее вылетел мениск: тогда она вроде бы приземлилась на ноги, но колено не выдержало. Но, возможно, у Ани были недостаточно хороши физические кондиции. А последующий период, по-моему, даже помог Гуськовой. Собралась, спокойно все обдумала — и серьезно взялась за дело.

Насчет медали Гуськова спорила с Николаем Козеко на его раритетный рюкзак. А с вами?
Ни на что. Но все лето постоянно мне говорила: я выиграю эту Олимпиаду!

Ух ты! Мысль материальна?
Если подкрепить ее делом, то да!

Дело снова спорится у Козеко. На ваш взгляд, в чем феномен Николая Ивановича?
Думаю, ему самому будет сложно об этом рассказать… Во-первых, он сумел собрать хорошую команду энтузиастов, когда фристайл только начинался. Потом, когда пошли результаты, появилась возможность расширяться и усиливаться, он все равно не брал в штаб лишь бы кого, ко всем предъявлял очень строгие требования. Все тренеры, которые сейчас работают в команде, фанаты своего дела.
https://www.pressball.by/pbonline/other/84873



                 Белорусский фристайл продолжает фееричное шествие по Олимпиадам.
После побед Алексея Гришина в 2010-м, Аллы Цупер и Антона Кушнира в 2014-м, золотую серию в Пхенчхане      продолжила 25-летняя минчанка Анна Гуськова




Для того, чтобы выиграть Олимпиаду, нужно было сделать 4 прыжка. Она в борьбе еще с 24 претендентами показала второй результат в квалификации (100,45 балла) и вышла в финальную стадию.
Фото: REUTERS.
Фото: REUTERS.

В финале прыгали трижды на выбывание. Сначала определяли 9 из 12, потом 6 из 9, и в конце концов этот сикстет определял призеров. Борьба сразу же пошла между белорусками и китаянками, но у китаянок было преимущество – среди пяти судей был их соотечественник (Zhaoyi QIU), который без стыда и совести лепил белорускам самые низкие оценки.
Фото: REUTERS. .
Фото: REUTERS.

Но вопреки всему Анна Гуськова выиграла первый финал (94,15), а Алла Цупер заняла четвертое место (90,82). Оценки в финальных прыжках не складываются, поэтому эти места дали только уверенность в наших силах.
Фото: REUTERS.

Во втором финале Гуськова заняла 4-е место (85,05), а Цупер – пятое (84,00). А первые два места были за китаянками. Белорусско-китайское противостояние продолжалось. Один прыжок должен был расставить всех по местам.
Фото: REUTERS.

В решающем третьем финале обе китаянки заявили прыжки с коэффициентом 3,525. Наши девчата усложнили свою программу. Гуськова – 3,800, Цупер – 4,050! Обе рисковали, ведь эти элементы нужно было еще исполнить, иначе оценка снизится. И приземлиться на ноги, без падений. Алла упала и в итоге получила от судей (59,94) только четвертое место.
Фото: REUTERS.

Из шести человек не совладали с нервами и упали четверо финалисток из шести. А Анна Гуськова все сделала отлично, но чуть коснулась рукой снега (96,14). Китайский судья поставил ей самые низкие оценки. Борьба за золото зависела от выступления китаянки Джанг Ксин. Она прыгнула хуже (95,52). Самые высокие оценки ей поставил китаец, а самые низкие - россиянин Петр Князев.
Фото: REUTERS.

Анна Гуськова – олимпийская чемпионка! Она не могла поверить в случившееся, а поверив заплакала. Аня никогда не была призером самых престижных стартов. На прошлой Олимпиаде она заняла 21-е место. Но постепенно она набиралась опыта и мастерства. На чемпионате мира-2015 она заняла уже 6-е место. А в этом сезоне стала второй в общем зачете Кубка мира.
Фото: REUTERS.

После победы Анна Гуськова пошутила: «Прыжки сегодня получились великолепные, я просто отстранилась от всего происходящего. Николай Козеко (главный тренер) обещал мне свой рюкзак за медаль, а за золотую награду - не знаю, как он будет рассчитываться», - сказала она belta.by.
Фото: REUTERS.

А Николай Козеко был уверен в своей подопечной: « Не волновался, что она перегорит. В этом я как-то был спокоен. Для меня ее поведение сегодня было нормальным. Другое дело, если бы она ходила зажатая, в себе. Я бы тогда сказал, что ситуация какая-то ненормальная. А то, что она вот так открыта была - это ее»
Фото: REUTERS.
Как тут не вспомнить первые шаги чемпионки. Вот, что она сказала «Спортивной панораме»: «Мой папа хорошо знал Владимира Ивановича Дащинского, который предложил отдать меня в лыжную акробатику. Я попробовала – и мне понравилось. Раньше, кстати, ничем не занималась, в отличие от многих мальчишек и девчонок, которые пришли во фристайл из гимнастики, акробатики или прыжков в воду. Меня всему научили именно здесь. И сегодня я не представляю, как бы жила без фристайла».

Аня не забыла поблагодарить тренеров: «Сейчас нет никаких мыслей в голове, я еще не осознаю, что я олимпийская чемпионка. Я просто вышла и сделала все что умею. Хочу сказать огромное спасибо Николаю Козеко, Александру Пенигину, Михаилу Курловичу и всему тренерскому штабу! Мы всегда сплоченно работаем, всегда вместе и если бы не они, возможно, не было бы этой золотой медали», – сказала чемпионка noc.by.
https://www.kp.by/daily/26796.7/3830584/





  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Анна Гуськова выслушивает хит Муслима Магомева "Героям спорта" в изложении оркестра, шествует сквозь любезно открытую бдительной охраной дверь и тут же попадает в плотное окружение

"Столько людей приехало. Столько репортеров. На самом деле настолько волнительно. Наверное, до конца еще не поверила в то, что стала олимпийской чемпионкой. Вот и я так думаю, что цветов собрала больше, чем за всю жизнь. Не привыкла к такому. Эмоциональное опустошение. Не знаю, выберусь ли в свет в ближайшее время. Кто поздравил первым делом? Родители и друзья, ну а потом и вся Беларусь стала писать", — с трудом находила что сказать Анна Гуськова.
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/84897
Анна Гуськова


  • 1