?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Кому мешает наше производство
stanislav_05
valery_brest_by утверждает из Бреста:
Откровенно недостоверная информация на тут.бай. Сам был два часа на этой площади, то, что описано - враки

Чтобы смазать тенденциозность, к статье снизу подверстали некоторые комментарии, такое делается очень редко.
Мол, протесты некоторых граждан оправдывают распространение непроверенной информации.

416c9-clip-35kb

Почему это делается, догадываюсь.



Новое производства в Бресте обломает как импорт аккумуляторов в Беларуь из Польши, так и сломает экспорт сырого свинца в Польшу и Великобританию -  в продолжение темы о визгах в Бресте против строительство аккумуляторного завода:


Валерий Цапков-valery_brest_by побывал на заводе в Белозёрске и увидел, как делают свинец из автомобильных аккумуляторов в Брестской области

Первое впечатление о заводе – какой же он небольшой по сравнению с информационным шумом, который поднят вокруг его.
Журналистам показали, как работает завод АКБ в Белоозерске

Завод начал работать в 2013 году. Стало быть, до этого промышленной переработкой аккумуляторов с целью выплавки свинца в Беларуси никто не занимался. И куда же девались старые аккумуляторы в то время?

Да, свинец и раньше народ сдавал. Можно себе представить, как издревле происходила «тихая охота» по его добыче: топором ударить по пластиковой коробке, выковырять три кило пластин, а шесть кило свинцовой пасты с электролитом – в канаву… Дело в том, что свинец из этой пасты можно извлечь только промышленным образом. Это может показаться парадоксом, но строительство завода в Белоозёрске по утилизации аккумуляторных батарей способствовало очищению наших белорусских просторов от соединений свинца.

Первое, что показали, – комната, через которую в цеха попадают рабочие. Она небольшая, умывальники и инструкции на стенах. На одной из стен так называемые «локеры», куда рабочие складывают свои личные вещи. Насчитал около 50 ячеек с фамилиями. Так мало? Директор позже сообщил, что непосредственно на производстве в одну смену работает пять человек, а всего – четыре смены за сутки. Общее число работающих на заводе – более ста человек.

Интересен был цех, куда поступают старые аккумуляторы. Лента транспортёра по одному затягивает их в большой агрегат для дробления. Сначала уплыл в глубину стандартный аккумулятор для легковушки, и следом послышался хруст стальных челюстей. Затем уполз более крупный, с какого-либо грузовика. И снова хруст…Следующим был цех, где во вращающейся печи происходит выплавка чернового свинца.


Затем показали цех рафинирования и дальше – цех разливки


 А в цеху отправки потребителю – стеллажи уже готовых свинцовых плит. Попробовал приподнять одну


Самым интересным объектом показалась комната для проведения совещаний: все стены были увешаны пластиковыми планшетами с рабочими цифрами, планами, задачами – вот куда бы попасть с фотоаппаратом! Ясно, почему посторонним запрещают делать снимки. Но за несколько минут нахождения в зале я кое-что понял.
– Так это вы поставляете свинец на экспорт? – уточнил у директора завода.
– Да.

Вечерняя статистика
Уже по возвращении в Брест заглянул на сайт Белстата где выложили статистику экспорта-импорта за 2016–2017 годы:

Находим код 7801 – «свинец необработанный», продано 10 тысяч тонн на 24 миллиона долларов, больше всего в Польшу и Великобританию. Как раз совпадает с годовым производством свинца предприятием.

Попутно заглядываю, что там вообще по свинцовым аккумуляторам. Как и следовало ожидать, в прошлом году импорт, по сравнению с 2016 годом, вырос.

Код 850710 – «аккумуляторы свинцовые, используемые для запуска поршневых двигателей», импортировали 1 миллион штук на 50 миллионов долларов. Самый крупный поставщик – Польша. Однако кто-то в Беларуси хорошо старается и на экспорт, почти 600 тысяч продали, в основном – в Россию.

Вспомнил, директор говорил, что цены на свинец диктует биржа металлов. Заглянул и туда – что там, в Лондоне? Оказалось, что свинец дорожает второй год подряд. Почти 2,5 тысячи долларов за тонну. И тут я решил посчитать чужие доходы. На авторынке в Бресте аккумулятор можно купить за 120 рублей, это 60 долларов. Судя по таможенной статистике, из Польши их ввозят по 45 долларов. Десять кило свинца и другие материалы тянут примерно на 25–30 долларов. Остальное в цене – работа.

Если судить с точки зрения экономических интересов государства, выгоднее было бы этот свинец не вывозить, а превращать в конечный продукт. Статистика есть в открытом доступе – посчитайте, в сумме это десятки миллионов долларов валютной выручки ежегодно.

Двумя днями раньше на популярном сайте «Хабрахабр» попалось высказывание Илона Маска: «Из чего сделана ракета? Из аэрокосмических алюминиевых сплавов, титана, меди и углеродного волокна. Тогда я спросил, какова стоимость этих материалов на товарном рынке Оказалось, что стоимость материалов составляет около двух процентов типичной стоимости ракеты».

Илон Маск нам, конечно, не указ, но его слова заставляют задуматься о том, что сырьё нерационально выпускать из страны, обработка его до конечного продукта – вот что сделает страну сильнее.


Вопрос директору про отходы:
– Мы их накапливаем до разрешённого уровня и отправляем фирмам, которые имеют лицензии на их утилизацию, и платим деньги за каждую отгруженную тонну. Первый класс – это остатки электролита, второго у нас нет. Третий – свинцовая зола, у нас заключён договор о переработке золы свинцовой с «Катпромстроем».
Поясним, что это предприятие в Витебской области, которое много лет занимается переработкой отходов от гальванической и другой металлургии.

А как происходит очистка воздуха?
– Сначала у нас идёт предварительная пылеочистка, затем пылеосадитель, а после тканевые рукавные фильтра тонкой очистки. Система аспирации изготовлена французскими и немецкими фирмами. Запуск и работа роторной печи невозможны без работы газоочистных установок, то есть включение аспирационной системы запрограммировано автоматически.

На вопрос, дорого ли стоят очистные сооружения, директор ответил, что это около 30 процентов стоимости всего оборудования. Про зарплаты на предприятии он сказал, что средняя – более тысячи рублей, желающих устроиться хватает. На вопрос, когда Беларусь будет и свинца меньше отправлять на экспорт, и аккумуляторов импортировать меньше, Сергей Охремук ответил: «Когда построим завод полного цикла».

Полностью здесь - http://bvn.by/news/economic/kak-rabotaet-akkumulyatornyy-zavod-v-beloozerske-reportazh-valeriya-tsapkova/.


Вывод:

В целом импорт АКБ в Беларусь растёт, основной поставщик - Польша. Она же - покупатель свинца.

Новый завод под Брестом конкретно меняет товарные потоки.


  • 1
Всякое самостоятельное государство является красной тряпкой для быка всем тем, кто хотел бы использовать страны, как своих послушных вассалов, только в своих интересах: высосали все ресурсы и выкинули, как ненужную ветошь, в мусор.
А крепкая страна "подрывает авторитет" "хозяев" мира.

информвойна, ничего более...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мешает падающее доверие к властям как защитникам интересов населения.

В Светлогорске испытано.
- вы чего собрались, там нету ничего
- а мы чувствуем
- а мы меряем. все в норме - вот результаты
- а меркаптаны чем меряете?
- пык-мык
- а почему не приезжаете мерять когда выбросы, мы вам звоним
- пык-мык...

Вот и все.

А не, не все... как там с меловыми карьерами после строительства китайской грэс?
-пык-мык...


Нет, ребята. в консерватории править что-то надо. а пока люди будут шугаться любого вредного производства.

Не надо путать

интересы населения и "интересы" отдельной группки населения.

Re: Не надо путать

А население и есть эта совокупность отдельных групп. Или по вашему "население" это что-то такое существующее неизвестно где и вдруг являющееся на выборы, на которые по моим (и не только по моим) наблюдениям мало кто ходит? Так у этого "населения" и не спросишь

Re: Не надо путать

Свои экпэртные наблюдения оставь себе.
Когда на каждое новое строительство всегда вылезает очередная группка протестующих - это не в интересах населения, а в интересах этой группки.
Тем более здесь, с новым брестским заводом.

Re: Не надо путать

Дада, вылезает. В бресте вон уже более 30 000 подписей собрали и все это не население.

А в светлогорвсе тоже оппозиция насмехается над мудрыми властями? Или власти над населением?

Коллективный эгоизм

предполагает желать зелёную лужайку перед окнами вместо другого жилого дома или, тем более, заводской стены.

Самое смешное, что проблема брестского завода такую проблему не затрагивает - там пару небольших деревень, которым никто лужайку не закрывает.

Поэтому вывод:
продажные экономиксты (пример - г-н navimann 194.158.192.238) мутят воду в пользу любимой Польшчы.

P.S.
А что касается 30тыщ подписей, то за лужайку бы (если б бездумно) и я подписался.
Но даже пример высеровского ТУТБАЯ с его якобы "100 митигующих" заставляет сомневаться в этих тысячах.
.


Edited at 2018-03-01 04:46 pm (UTC)

Re: Коллективный эгоизм

Ну сомневайтесь. Это ваше право.

  • 1