?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Не должно быть индульгенции от уголовных преступлений.
stanislav_05
Профессор Катасонов: «Мыши умнее наших олигархов»
От mak_50

Государство делает вторую попытку вернуть награбленное в РФ

Российское государство продолжает демонстрировать особое отношение к олигархам и к состоятельным людям в целом. С 1 марта началась новая амнистия капиталов. Закон о ней разработал Минфин РФ. По результатам обладатели выведенных за рубеж миллиардов смогут избежать уголовной ответственности. А в российскую экономику, как считается, польются дополнительные средства.

В рамках амнистии любой гражданин России до 1 марта 2019 года может раскрыть информацию о принадлежащем ему имуществе и счетах в иностранных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов. Задекларировать предложено не только действующие, но и закрытые до 1 января 2018 года счета.

Вторым по значимости нововведением стали оговорки относительно контролируемых иностранных компаний (КИК). Срок их льготной ликвидации продлен до 1 марта 2019 года. Льгота в том, что на репатриируемый в Россию капитал будет действовать нулевая налоговая ставка. Эта норма предложена бизнес-сообществом.

Введены и чисто технические послабления, призванные упростить потенциальным декларантам общение с государством. Теперь подать документы можно не только по месту жительства, но и в любом налоговом органе страны, включая центральный аппарат ФНС. Вторично воспользоваться амнистией смогут и те, кто это уже сделал в 2015—2016 годах.



Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в принципе против практики прощения налоговых преступников.

— Результаты предыдущей амнистии не обнародованы. Есть только экспертные оценки, которые можно охарактеризовать известной фразой «Гора родила мышь». Возвраты были символические.

«СП»: — Но может быть теперь, со второй попытки, получится увеличить цифры возвратов?

— С моей точки зрения, нельзя все измерять цифрами. Амнистия предусматривает, по сути, предоставление индульгенции от уголовных преступлений. А это настолько страшная вещь, что ее никакими рублями или долларами измерить невозможно. Поэтому я категорически против таких амнистий. Беззаконие рождает хаос. А хаос рождает революции и гражданские войны. Такая амнистия может нас просто уничтожить.

Кроме того, речь идет не просто о налоговых преступлениях. Как мы знаем, большая часть капитала, который был вывезен, изначально получена преступными способами. Такие преступления не имеют срока давности.

«СП»: — Но как тогда быть с этими активами? Позволить остаться им за рубежом?

— Я отнюдь не стою на позиции, что мы должны забыть об этих активах Есть законные, проверенные мировой практикой способы их возвращения. Надо работать через суды, через Следственный комитет. Возбуждать уголовные дела и т. д. Понятно, что это долго и быстрого финансового результата не будет. Но оформить такие «счета» мы должны.

Смотрите, нас сейчас пытаются везде «пригнуть». Только что выкатили нам многомиллиардный счет по иску «Нафтагаза». Нам надо действовать точно также. Спокойно, планомерно. Такого рода исковых заявлений у нас накопится на десятки миллиардов долларов.

«СП»: — Какой логикой руководствуются, по-вашему, инициаторы амнистии?

— К сожалению, у них на первом месте некоторая рефликсия. Точно также, как четверть века назад, когда они стали грабить страну и вывозить капиталы. Тогда тоже была рефлексия: урвать, ухватить, вывезти, спрятать. Это животные рефлесы. Ничего не изменилось.

Я шучу, что иногда мыши (а я живу за городом и у меня в доме мыши) оказываются умнее, чем наши олигархи и чиновники. Потому что они научились обходить мышеловки. А эти ребята во все мышеловки голову засунули.

Полностью здесь - http://svpressa.ru/economy/article/194313/?rss=1