?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О символах
stanislav_05
Бело-красно-белый флаг может стать символом субкультуры, наподобие радужного у геев.
Алексей Дзермант

Для националистов советский фундамент онтологически чужд, и они всегда будут его атаковать.

Сегодня тема БНР — это только начало большого процесса. Одна капля. Сейчас идёт ревизия истории. В 2017 году, когда исполнилось 100 лет Октябрьской революции, была поднята и тема 1937 года. Была задача свести фокус внимания к тому, что революция — катастрофа, а репрессии — чуть ли не холокост. Информационные вбросы идут постоянно, и Беларуси это тоже коснулось.

А масштабность даты 100-летия революции 1917 года несопоставима с тем, какое внимание государство ей уделило. И вот в эту нишу пытаются внедриться националисты, предлагают свои даты, свою мифологию.

Нужно понимать, что БНР в 1918 году провозглашали разные люди: и левые, и польские помещики, и другие. Но в информационном пространстве это преподносится как первая отправная точка к государственности Беларуси. Хотя без Сталина и Ленина, без революции эта государственность не состоялась бы. А БНР не была началом государственности. Это была одна из попыток, и реальным фундаментом стала советская государственность. Для националистов этот фундамент онтологически чужд, и они всегда будут его атаковать.

Настоящий юбилей всё-таки нужно праздновать 1 января 1919 года. Это дата провозглашения ССРБ — Советской Социалистической Республики Белоруссия. Так она тогда называлась. Дата достойна празднования.

А что БНР? Её так называемый премьер-министр Роман Скирмунт просто пытался сохранить польскую помещическую власть.



Военачальник Булак-Балахович, которого сегодня пытаются героизировать, в реальности был провокатором от имени БНР. Производил этнические чистки… На самом деле поляки инвестировали в этот проект как в фикцию, чтобы не было союза Беларуси с Россией. Это хорошо видно по СМИ, которые продвигают тему: «Наша нива», «Белсат», «Свобода». В них вложен капитал, в том числе из Польши, а также деньги Великобритании и других «заклятых друзей» Беларуси.

Что касается флага БНР — бело-красно-белого, то он не может считаться в полной мере нацистским. Всё-таки он возник ранее, а в начале 1990-х был нашим госфлагом. Хотя он запятнан событиями Гражданской и Второй мировой войн.

Думаю, надо просто чётко обозначить, что это флаг субкультуры. Есть же свой флаг у геев. Они тоже его везде используют.

Субкультура не должна претендовать, что она говорит от имени всей нации.



  • 1
==Что касается флага БНР — бело-красно-белого, то он не может считаться в полной мере нацистским. Всё-таки он возник ранее, а в начале 1990-х был нашим госфлагом. Хотя он запятнан событиями Гражданской и Второй мировой войн.==

Так же как и российский триколор "не может считаться в полной мере нацистским", хоть и запятнан событиями в ВОВ. Однако же в России никого, пока еще, от него не вырвало. Живут себе нормальненько и даже гордятся...

Однако же в России никого, пока еще,

от него не вырвало" Повезло россиянам! У их полицаев под триколором не было! Не то что у нас, свядомых ))

Re: Однако же в России никого, пока еще,

==У их полицаев под триколором не было!==

Понятненько... У них полицаи все больше под "нейтральными" флагами...
А вот то, что целая армия Власова под этим флагом воевала на стороне Гитлера, так это так себе... Ничего...

это так себе... Ничего...

Это не "так себе" и не "ничего", но разницу с полицаями надо видеть. Коллаборационизм, так сказать бытовой и окопный, все таки вещи воспринимающиеся по разному и разным количеством людей столкнувшихся с ним напрямую. Предатель на той стороне фронта и живущий рядом на той же улице - не совсем одно и то же.

Вы бы хоть в википедии почитали про историю триколора, прежде чем так безаппеляционно утверждать...
Во время Войны его гитлеровцы пытались очернить с помощью предателей-власовцев. И что, перечеркнули этим славную историю росс.флага? Отнюдь. А предатели закончили как им полагается.

==Во время Войны его гитлеровцы пытались очернить с помощью предателей-власовцев.==

А может элементарную логику подключим?
У Гитлера других забот не было, как только очернить имперскую символику царской России.
А то, что царскую символику вернут в России, ему походу Ванга нашептала.

==И что, перечеркнули этим славную историю росс.флага? Отнюдь.==

Цену этой "славной истории росс.флага" продемонстрировали медвепуты на нынешней Олимпиаде. Это было очень показательно!

оо, какая знакомая риторика! Я и другие ваши комментарии в посте почитала.
Наша оппозиция (по недоразумению называющая себя либеральной) так же выражается. Но ей можно - российское она ненавидит и неудачам активно радуется (не замечая хорошего, разумеется). Вижу, и братские народы с ней солидарны.

"Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без нерешительности и колебания нужно прямо становиться на сторону «бездарного правительства», которое все-таки одно только все охраняет и оберегает." (цитата из Розанова, если что, и актуальна как и сто лет назад)

Про флаг: РФ - преемница РИ и СССР (долги всего союза кто в итоге выплатил?), и своей истории не стыдится. Страницы истории были и славные и так себе. Ванговать не надо - судьба Гитлера, власовцев и прочих коллаборационистов известна - "дотянулся кровавый Сталин" (с). Так что какой ей флаг носить - РФ и решать (тем паче история флага идет от Петра 1, не самый худший царь был)

Под крылом вашего президента вы более 20 лет бед не знали (и слава богу!), пусть и дальше так будет - хвалите свое болото и ругайте чужое, как все патриоты делают.
У нас ситуация сложнее, но в последние годы выправляется, что мы, живущие в РФ, наглядно видим. Так что я, как настоящий "ватник", на стороне "медвепутов"

Думаю, все точки над "И" я расставила.


==Думаю, все точки над "И" я расставила.==

Да, вы расставили все точки над "и". Но как-то сумбурно и обобщенно.
А хотелось бы услышать, что вас не устраивает в моей "риторике"? В вашем тоне сквозят предосудительные интонации. Но хотелось бы конкретики. Возможно это поможет мне сделать правильные выводы и пересмотреть свою позицию...

с утра я всегда такая, недобрая.

я не ставлю своей целью кого-то переубедить, это неконструктивное занятие.
Каждый высказывает в открытом пространстве интернета (или в этом журнале, в частности) то, что считает нужным, в силу своей информированности и убежденности.
Мне все равно, честно сказать, правильные выводы вы делаете или неправильные :)

Хорошего дня.

А почему такая надменность? Я вам задал обычный вопрос и пояснил почему я это делаю. Если вам все равно, то мне вовсе не безразлично.

не надменность.
мне правда лень что-то объяснять.
и надоело читать гадости про свою страну. слишком много всего.
вобщем, не принимайте на свой счет.

Ааа понятно. Ато у нас, понимаешь, сразу срабатывает "синдром младшего брата". Видимо от этого уже никуда не денешься. Карма лимитрофа...

Марьяна, у меня никогда не было и нет гадостей о России.
Но о предательстве нынешних российских "успешных менеджЭров" ( в которых я долгое время верил) уже есть. И от этого (от их предательства) нельзя прятаться. Лучше воспринимать действительность без кривого зеркала.

Я знаю, Слава. И очень ценю твою работу в журнале.
Ответ предназначался другому комментатору.

  • 1