Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

У наших гимнасточек есть свой Дворец!

Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике (Дворец гимнастики) торжественно открылся сегодня в Минске на проспекте Победителей.  "Я хотел, чтобы вы здесь не только работали, труд спортсмена ужасный, я это знаю по себе. Знаю, как трудно вам, особенно маленьким. Я хотел, чтобы вы здесь и восстановиться могли, и отдохнуть. Поэтому живите в этом доме дружно, мирно, работайте, тренируйтесь, отдыхайте, мы за вас будем болеть", - сказал Александр Лукашенко гимнасткам.
Дворец художественной гимнастики в Минске
У входа в новый Дворец художественной гимнастике - композиция из гимнастического мяча и ленты. «Мечты сбываются! Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры», — такой текст на ленте. А на гранитном шаре оттиск ладони единственной белорусской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, а сейчас тренера нацкоманды Марины Лобач.



Вместе с прославленными гимнастками, олимпийскими чемпионками Алиной Кабаевой и Мариной Лобач, председателем Белорусской ассоциации гимнастики Еленой Скрипель и мэром Минска Андреем Шорцом глава государства перерезал символическую ленту в фойе центра. После чего Александр Лукашенко вручил символический ключ от центра белорусским гимнасткам.





В торжественном открытии республиканского центра приняли участие президент Европейского союза гимнастики Фарид Гаибов, главный тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская, известные белорусские гимнастки и тренеры, юные спортсменки.

Глава государства отметил, что Дворец гимнастики стал символичным подарком для представительниц этого вида спорта к наступающему Международному дню женщин. "Мне абсолютно не жаль тех денег, которые мы вложили в это прекрасное здание", - заявил Александр Лукашенко. Президент выразил благодарность всем, кто имел отношение к возведению этого центра. Особую признательность он выразил строителям. "Вот тут вы молодцы. Договорились мы меньше года назад, что к 8 Марта мы подарим этим прекрасным девушкам, их родителям, всем тем, кто сегодня занимается и отвечает за художественную гимнастику, такой прекрасный и уютный дворец, и мы это сделали. Я очень редко хвалю строителей, но большое вам спасибо", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что художественную гимнастику в Беларуси не обижают, хоть раньше у спортсменов этого вида и не было такого дворца, государство всегда находило возможность для организации тренировок.


Олимпийская чемпионка 2004 года по художественной гимнастике Алина Кабаева сказала, что всегда дружила с белорусскими гимнастками и рада тому, что в Минске появился подобный центр - один из лучших в мире: "Для меня большая честь присутствовать на данном мероприятии"
Олимпийская чемпионка Алина Кабаева призналась, что для нее огромная честь присутствовать сегодня на этом празднике


Центр расположен в микрорайоне «Лебяжий» неподалеку от «Минск-Арены». В нем находятся два больших тренировочных зала, два зала для групп начальной подготовки, четыре зала хореографии и зал аэробики. Предусмотрены гостиничный блок на восемнадцать мест, бассейн, две сауны, тренажерный зал, солярий, кафе, кабинет физиотерапии, массажный кабинет, процедурные помещения и комнаты отдыха.
Ежедневная проходимость залов центре — 450−500 человек. Во время Европейских игр 2019 года в Минске он будет использоваться как тренировочная база.

— Центр построен полностью за государственные деньги, — рассказала Елена Скрипель, глава Белорусской ассоциации гимнастики. — Была идея подтянуть инвестора. Один за другим варианты исчезали. Честно говоря, мне уже с трудом верилось, что в ближайшее время центр появится. Все-таки мы не нефтяная страна. Когда последний из инвесторов отошел в сторону, эта информация, насколько мне известно, была доложена президенту страны. Он принял решение: «Я обещал — я построю». С тех пор понадобилось всего полтора года, чтобы завершить строительство.

Объект блестящий. Даже несколько стыдно называть его РЦОП. Пусть юридически у него будет такой статус, но, на мой взгляд, это дворец. Кто-то скажет, что можно обойтись и без него. Можно в принципе в лесу жить и выживать, но вот вам мнение человека из бизнеса. Спорт — прекрасная идеология и способ оздоровления населения. Это вопрос массовости и социального благосостояния.
Белорусы часто себя недохваливают. «Ай, у нас это, у нас тут плохо», — жалуемся. Недавно в Минске был руководитель федерации гимнастики из ЮАР. ЮАР, как мы знаем, — это кимберлитовые трубки, алмазы… Да, они принадлежат частной компании. Тем не менее государство богатое. Когда коллеги из ЮАР посмотрели наши спортивные объекты, то признались: «Нам это даже и не снилось!»

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/uchastie-v-torzhestvennom-otkrytii-dvortsa-gimnastiki-v-minske-18252/
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-dvorets-gimnastiki-stoit-vlozhennyh-v-nego-deneg-293004-2018/
https://sputnik.by/society/20180306/1034063054/lukashenko-otkryl-v-minske-centr-hudozhestvennoj-gimnastiki.html
https://sport.tut.by/news/gymnastics/583902.html

Tags: Беларусь, Лукашенко, спорт, художественная гимнастика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments