?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Белорусы в Пхенчхане.
stanislav_05
Белорус Юрий Голуб завоевал золотую медаль в биатлонной гонке на дистанции в 12,5 километров для спортсменов с нарушениями зрения (класс В3) на Паралимпиаде в Пхенчхане

Юрий Голуб. Фото Алексея Ковалева

Вчера белорусская лыжница Светлана Сахоненко одержала победу в лыжной гонке на дистанции в 15 километров в свободном стиле в категории В2 для атлетов с нарушениями зрения.
Беларусь (две золотые награды, три серебра и две бронзы) - восьмая в общем медальном зачете Паралимпиады



В первый день соревнований Паралимпийских игр в Пхенчхане белорусы завоевали четыре медали в биатлоне. Среди призеров уроженка Новолукомля – Лидия Графеева

Белоруска Лидия Графеева в спринте на 6 км в категории LW12 добыла бронзу


Бронзовая медалистка в Пхенчхане Лидия Графеева о жизни до и после

В 27 лет красивая жизнерадостная девушка стала инвалидом. Пережив реанимацию, шок, страх и боль, Лида начала спортивную карьеру. Корреспондент Sputnik побеседовал со спортсменкой о том, насколько тяжело ей было идти к медали.

Девятого марта в южнокорейском Пхенчхане стартовали зимние Паралимпийские игры. В этом году соревнования проходят по шести дисциплинам, в двух из них — биатлоне и лыжных гонках Беларусь представляют 15 спортсменов. Среди тех, кто борется за награды, и уроженка Витебской области — Лидия Графеева. Девушка уже является титулованным спортсменом: чемпионка мира, многократный призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону, — теперь же ко всем ее наградам прибавилась еще одна — олимпийская бронза в гонке на шесть километров. Для спортсменки это вторая Олимпиада, и ее с полным основанием можно назвать опытным бойцом.

Однако несколько лет назад хрупкая Лида была далека от мира спорта. В Паралимпийской сборной она оказалась после страшного стечения обстоятельств.
В 2012 году, попав в автомобильную аварию, Лидия Графеева была на грани жизни и смерти. Машина, где, кроме нее, сидели еще двое, на большой скорости врезалась в дерево: был гололед, и водитель не смог справиться с управлением.

Кроме Лиды в аварии никто не пострадал, девушка же лишилась обеих ног, а жизнь ей спасло лишь то, что неподалеку находилась больница, и врачи успели помочь. После операции у Лиды был долгий период реабилитации. В Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре девушке помогли справиться не только с физической болью, но и поверить в свои силы. На базе центра проходил сбор спортсменов-паралимпийцев. Тогда Лида впервые увидела сани для лыжных гонок и биатлона.

"Когда ко мне подошел тренер национальной команды нашей страны по лыжным гонкам и биатлону по инваспорту Юрий Буранов и предложил попробовать себя, я сразу согласилась. Тогда я еще не знала, как правильно держать равновесие и запрыгивать на бордюры, было лишь огромное желание доказать, в первую очередь, себе, что я все могу. Первые тренировки дались мне нелегко. Ссадины, синяки и падения в спорте обычное дело, но перебороть страх бывает очень сложно", — рассказала Sputnik Лида Графеева.


Международные соревнования в Финляндии стали начальным этапом в карьере Графеевой. Тогда подняться на спортивный пьедестал помешала сильная простуда и плохое самочувствие. Однако позже девушка наверстала упущенное. Свои первые медали в биатлоне она завоевала уже после Сочинской Олимпиады, где пришла к финишу седьмой.

"В Сочи наша команда поехала почти сразу после сборов в Италии. Конкуренция на соревнованиях была довольно высокой, но после этих стартов я, безусловно, стала опытнее и увереннее в своих силах", — вспоминает Лидия.

Лидия Графеева (Беларусь) во время тренировки национальных сборных по биатлону перед началом XI зимних Паралимпийских игр в Сочи
Лидия Графеева (Беларусь) во время тренировки национальных сборных по биатлону перед началом XI зимних Паралимпийских игр в Сочи
© SPUTNIK/ АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ


 10 марта в копилке спортсменки появилась бронзовая медаль Пхенчхана. Победа, в которую, по словам девушки, сложно поверить до сих пор, достичь было нелегко. Как рассказала Лидия Графеева Sputnik, при подготовке к главным стартам больше всего сюрпризов преподносила погода. Белорусская зима не спешила радовать снегом, и приходилось искать подходящие площадки для тренировок.

"Оптимальное место для тренировочной трассы мы нашли в Городке. Здесь к тому времени выпал снег и была довольно большая территория для тренировок. Местные жители встретили нас очень приветливо. Помогали обустроиться и в буквальном смысле выходили с лопатами, чтобы подготовить хорошую трассу. Нашу сборную очень поддерживали, помогали, что называется, и словом, и делом", — вспоминает спортсменка.

Удача сопутствовала Лидии и по приезду в Пхенчхан. Акклиматизация, довольно непредсказуемая корейская погода и приличная разница в часовых поясах никак не повлияли на боевой настрой и самочувствие девушки. Сюда она приехала намного увереннее в себе, в отличие от соревнований в Сочи, где выступала как начинающая спортсменка.

"Конечно, хотелось хорошего результата. К этой победе мы шли очень долго, отдаваясь спорту не на 100, а на 200%. Когда приезжаешь на состязания такого уровня, концентрация на своем любимом деле предельная. От нас никто не требовал медалей, но я понимала, как важно привезти с собой награды. Здесь, вдалеке от родного города и своих родных намного сильнее хочется сделать что-то значимое", — поделилась Лидия Графеева.

В Пхенчхане Лиду еще ожидают гонки. Однако девушка отметила, что к очередным стартам она подходит с большей уверенностью, ведь за ее плечами уже есть серьезная награда — бронза Паралимпиады.