stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Про так называемое "свята"
stanislav_05
Сайт львовского засланца г-на Зиссера по поводу так называемого "свята 25 сакавiка" просто кипятком пИсает:  "В этом году День Воли можно, пожалуй, назвать необычным — впервые за многие годы празднование пройдет фактически на государственном уровне".
Не стоит всерьёз воспринимать тутбаевские инсинуации.

Лучше послушать, что говорил А.Лукашенко 20 марта на встрече с творческой молодежью:

Глава государства обратил внимание, что те события до сих пор мало изучены, а существующая информация весьма противоречива. С одной стороны, создатели Белорусской Народной Республики хотели независимости для страны, с другой - они были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом.

Умные люди должны знать правду о тех событиях. "Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо, - отметил Президент. - Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса".

"В истории любого государства были разные события. Возьмем Германию: у них было страшное событие, которое будут помнить все поколения, - оттуда пришла война. Они уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей. Это холокост не только для евреев, но и для всего мира, особенно для нашего славянского, - сказал Александр Лукашенко. - Во имя чего они это делали? Во имя счастья своего немецкого народа. Они шли сюда, чтобы иметь ресурсы, технологии и так далее. Они, наверное, тогда считали, что поступают правильно. С нашей точки зрения, это варварство, это негодяи".  "Они же не гордятся, что во времена Гитлера были построены шикарные автобаны, что они там создали мощнейшую экономику, наших людей, украинцев, русских, поляков сгоняли туда, и они там ни за что работали, пока могли передвигаться".

И в белорусской истории, наверное, были определенные ошибки, отметил он. "Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, не знали, куда броситься. Большевики разогнали съезд (Первый Всебелорусский съезд), испугавшись, что эта часть империи может отколоться. Беларусь ценнейшая для них была территория, они боялись ее потерять".

Большевики были готовы предоставить Беларуси определенную независимость и даже разрешили проводить этот съезд, однако, как только заметили, что звучат призывы отколоться от всей страны, они его разогнали. "Не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой".

Вместе с тем, по мнению Главы государства, решение создателей БНР просить помощи у Германии не могло в полной мере обеспечить независимость Беларуси. "От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем", - считает Александр Лукашенко.

"Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите все русское - а с этого все начиналось, - сказал Глава государства. - Русские - это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь".



Александр Лукашенко заявил, что он более чем кто-либо является сторонником суверенитета и независимости Беларуси: "Потому что это моя работа. Я как главный здесь руководитель должен обеспечить суверенитет и безопасность".


Касаясь празднования 100-летия БНР, Президент признался, что руководителям органов власти поручил не вмешиваться в обсуждение этих процессов. "Пусть они сами разберутся. Хотят они возле Оперного театра - пускай собираются". Главное, чтобы был порядок и никто не тронул сам театр.

Глава государства также отметил, что не против демонстраций и уличных шествий. Однако, убежден он, ни к чему хорошему они не приводят. "Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску - переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как двадцать лет тому назад".

Во всех этих вопросах необходимо быть очень аккуратными и потому, что ситуация вокруг страны очень напряжена: "Вы видите: Америка, Запад схлестнулись с Россией, в Украине война, Прибалтика, не знаю, зачем, развивает свои вооруженные силы. И мы между ними - островок стабильности. Если только хоть на минуту расслабимся - оторвут голову, и даже не почувствуем".

"Надо беречь то, что сегодня есть. И не надо под видом какого-то БНР, БССР или чего-то ломать. Да, это было в нашей истории. И мы должны адекватно это оценивать: вот это - плохо, это - совсем плохо, это - надо понимать, а это - надо ценить", - резюмировал белорусский лидер.
Во время встречи




P.S.
19 марта.
Милиция будет досматривать пришедших на концерт по поводу БНР в это воскресенье, сообщили в понедельник в ГУВД столицы.
Сотрудники милиции будут проводить личный досмотр граждан и досмотр вещей при них — в том числе при помощи технических и специальных средств. «В случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра находящихся при нем вещей он не допускается в место проведения массового мероприятия», — отметили в милиции.
Гостям же Большого театра, которым в этот день покажут балет «Лебединое озеро,» рекомендуют проходить к месту празднования через улицу Алоизы Пашкевич. При себе необходимо иметь билеты на представление. - https://sputnik.by/defense_safety/20180319/1034293647/miliciya-dosmotr-25-marta.html

20 марта 2018
Мингорисполком отказал всем заявителями в проведении шествия в Минске 25 марта.  На встрече в Мингорисполкоме представители органов внутренних дел также предупредили заявителей об административной ответственности за проведение несанкционированного шествия -  https://news.tut.by/economics/585659.html

21 марта 2018
В Минске задержаны организаторы "свята" Вячеслав Сивчик, Максим Винярский - https://news.tut.by/economics/585806.html






  • 1
зиссер?)))хехе))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хоть один не боится еще произносить слово "русский".


А почему остальные боятся?
Разве слово "русский" стало нарицательным?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account