stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Продовольствие - это политика, и внутренняя, и внешняя.
stanislav_05
"Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие - это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране", - сказал Александр Лукашенко 3 апреля на республиканском совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли.

Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости. "Представьте, если бы у нас не было продуктов питания и одежды - самых необходимых для народа, какая бы была у нас независимость, и где бы мы сегодня были", - отметил Глава государства.

В настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд. "Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята", - обратил внимание белорусский лидер.



В минувшем году получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы. Сформирована неплохая сырьевая база. В целом за 2017 год достигнут прирост по сравнению с предыдущим по основным показателям производства и экспорта сельхозпродукции. "Но сегодня разговор надо вести не об успехах аграриев, а об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на более высокие рубежи"



О диктатуре технологий

"Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт Правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения".

"Если вы скажете, что это не рыночно, я вам скажу: ой как рыночно! Потому что государство отвечает за плодородие земли, прежде всего в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве главная задача государства и всех вас - плодородие земли"



О продуктивности в молочном скотоводстве

 "В животноводстве особая роль принадлежит молочному направлению. То, что оно является источником поступления денежных средств, хорошо. Плохо, что это единственный стабильный источник для очень многих хозяйств. У нас накоплен опыт интенсификации молочного производства. В ряде сельскохозяйственных организаций удой в среднем более 10 т молока (за год от коровы). Но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1 тыс. 800 кг. Меньше двух тонн. Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы! Общая ситуация также настораживает".

В 2017 году в некоторых хозяйствах на построенных по программе молочно-товарных комплексах надоено только 1,5 тыс. кг молока от одной коровы. "Куда это годится? Для чего мы тратили огромные средства, создавая эти молочно-товарные комплексы? Полагаю, что и вице-премьер, и Министерство сельского хозяйства, и особенно руководители областей должны детально разобраться в причинах низкой продуктивности скота на новых молочно-товарных фермах".

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве должно быть обеспечено и за счет системной селекционно-племенной работы. "Здесь решающее слово за учеными. Создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит нашу черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти"



О оригинальной продовольственной продукции

"Произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. Сегодня покупатель требователен и избалован. Предложений продукции много, а будет еще больше"

Белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2017 году вырос на 16% и достиг почти $5 млрд. "Но проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции"

Надо учитывать и ужесточение конкуренции со стороны мировых экспортеров и производителей, изменчивость цен на глобальном продовольственном рынке, а также торговые, политические и технические барьеры. "Поэтому МИД и Минсельхозпроду надо работать в теснейшей увязке, решать общую задачу".

Следует также изменить практику обеспечения производства сырьем. "Сегодня ни производители, ни переработчики в должной мере не несут ответственность за его качество. Каждому перерабатывающему предприятию необходимо создать устойчивые сырьевые зоны по производству конкретных видов сельхозсырья. Определить его качественные показатели, объемы и сроки поставок, цены и порядок расчетов, обязательства и гарантии заинтересованных сторон".



Сельскохозяйственное производство - это бизнес, а не социальный проект

"Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство - это бизнес, а не социальный проект", - подчеркнул Александр Лукашенко. Низкую эффективность экономики отрасли Президент назвал одной из главных проблем. "Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами



О некоммерческих секторах АПК

В числе этих секторов агропромышленного комплекса Глава государства назвал науку и аграрное образование, семеноводство, племенное дело, мелиорацию, сохранение почвенного плодородия‚ фитосанитарные и иные меры. "Поддержка по этим направлениям прекращена не будет. Это государственное дело"

"Что касается коммерческих проектов, то поддерживать мы будем только те, где окупаемость просчитывается в ближайшем будущем - не более пяти-семи лет". "Надо думать об экономике, о ее качественных показателях: удой, урожайность, привес, расход кормов. При современном уровне технологий и оборудования, элементарной производственной дисциплине и использовании продуктивных сортов растений и пород животных можно повысить эффективность хозяйствования не менее чем в полтора раза уже сейчас",



Кадры

"Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через два года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством"



Задачи учёным

"У нас в аграрной сфере созданы научно-практические центры. Все хозяйства могут воспользоваться их помощью. В то же время ученые обязаны осуществлять анализ выполнения своих рекомендаций. Задача ученых - взять "под колпак технологий" все сельхозпредприятия страны",



О концепции "деревня будущего"

Обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, приостановить отток трудоспособного населения в город без повышения качества жизни сельского населения, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни невозможно. Поэтому еще одной задачей является создание "деревни будущего". Жизнь в ней ни в чем не должна уступать городской




  • 1
Кстати, а вы уже в курсе насчёт сегодняшнего заявления нашего министра сельского хозяйства Ткачёва? Что белорусским молочникам, мол, следует искать новые рынки сбыта.

Ещё не в курсе. Спасибо за "новость", пошёл читать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account