stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь.
stanislav_05
 "Десять лет назад произошло поистине знаковое событие для отечественного здравоохранения: силами белорусских врачей была проведена первая в стране трансплантация печени. Как показало время, именно это стало отправной точкой начала динамичного развития отечественной трансплантологии", - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, приветствуя 6 апреля в Минске участников международной научно-практической конференции "10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы".

Как отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, Беларусь находится на 24-м месте среди наиболее развитых трансплантационных стран мира. По уровню органного донорства Беларусь входит в топ-20 самых развитых стран мира и по результатам 2016 года находится на 13-м месте. В 2016 году Беларусь впервые преодолела барьер в 50 операций по трансплантации на 1 млн жителей страны.

491 трансплантация органов для 483 пациентов (51,7 трансплантация на 1 миллион населения, включая печень – 79, почки – 362, сердце – 39, поджелудочная железа – 6, легкие – 5) была проведена на территории Республики Беларусь в 2017 году. Более 50% органных трансплантаций были проведены хирургами Республиканского научно-практического центра трансплантологии 9-ой клинической больницы г. Минска.

Операции по трансплантации почки были также проведены в Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске, а в начале 2018 г. – в Могилеве. Продолжает развиваться педиатрическая трансплантация печени и почки. Успех трансплантации непосредственно связан с развитием донорства. Трансплантологическая служба Республики Беларусь осуществляет развитие международного сотрудничества с другими национальными реестрами по трансплантации и международными организациями, включая Совет Европы (Комитет по биоэтике и Европейский комитет по трансплантации органов).



 Как сегодня развивается программа трансплантации печени в стране и каковы перспективы международного сотрудничества - об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

- Для начала расскажите, как белорусские трансплантологи отметят 10-летие с того дня, как в стране впервые была проведена эта сложнейшая в техническом плане операция?

- Этому событию будет посвящена международная научно-практическая конференция "10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы", которая пройдет 6 апреля. Приглашены наши ближайшие друзья из зарубежных стран. Среди них профессора, у которых в свое время мы учились выполнению таких операций, и специалисты, с которыми в ближайшее время планируем сотрудничать, в том числе в области трансплантологии.

Приедет достаточно много известных гостей из России во главе с академиком РАН, главным трансплантологом Минздрава Сергеем Готье. Он возглавляет Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова - крупнейший национальный центр трансплантации в России. Впервые с проведением операции по пересадке печени мы познакомились именно в этом центре еще в 2006 году. С тех пор прошло 12 лет, наша дружба продолжается до нынешнего дня. Приедет профессор Алексей Чжао, который работает заместителем директора крупнейшего российского Института хирургии имени А.В. Вишневского. В свое время он основал программу по трансплантации печени в Москве.

Приглашены наши коллеги из Казахстана. Первую операцию по трансплантации печени взрослым и детям в этой стране выполнили именно мы. Белорусская команда в общей сложности в этой стране провела 10 пересадок печени, все они прошли успешно. Сегодня казахские специалисты обладают достаточным опытом для самостоятельного проведения таких вмешательств, у них есть свои наработки, с которыми они и поделятся на конференции. Интересен опыт наших друзей из Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова в Украине. Программа трансплантации печени у них налажена с 2001 года. Коллеги из-за рубежа представят свое видение по вопросам медицинской этики в области трансплантологии, проведения сложных операций.

Недавно глава государства с официальным визитом посещал Грузию. Были намечены планы дальнейшего сотрудничества между двумя странами, в том числе в области трансплантологии. Несмотря на то, что визит завершился всего около двух недель назад, мы уже активно работаем с грузинской стороной. Участие в конференции станет ответным визитом грузинских партнеров, с которыми мы собираемся подписать договор о сотрудничестве. В планах создание совместного центра, который будет заниматься высокотехнологичной хирургией, трансплантацией органов.

На конференции мы обсудим те вопросы трансплантологии, которые, что называется, на злобу дня. В этом году мы собираемся синхронизировать, несколько изменить законодательство в этой сфере. Все предлагаемые изменения связаны с этическими моментами, поэтому проводим конференцию вместе с отделом по биоэтике Совета Европы при поддержке Информационного пункта Совета Европы в Минске. Нам чрезвычайно важно знать опыт тех европейских стран, которые начали заниматься трансплантацией раньше, чем мы, а именно с начала 70-х годов прошлого века.

Было бы неправильно лишь праздновать юбилей. Поэтому мы решили совместить его с большим количеством образовательных мероприятий.

Картинки по запросу олег руммо картинки
Олег Руммо

- Вы затронули тему создания нового совместного с грузинской стороной центра. Расскажите подробнее об этом.

- Центр будет располагаться в Грузии. Предполагается, что белорусские специалисты займутся там подготовкой кадров, консультированием пациентов, с грузинскими специалистами будут выполнять совместные операции. Сложных пациентов будем приглашать для проведения операций в Беларусь. Одновременно планируем заниматься профессиональной подготовкой грузинских коллег и в Минске. Прежде всего деятельность центра будет направлена на реализацию практических задач, возможны совместные научные проекты.

По планам центр должен заработать осенью 2018 года. На данный момент переговорный процесс движется очень активно. Грузинские партнеры готовы к такому взаимовыгодному сотрудничеству. Однако не буду забегать вперед. Когда центр будет организован, тогда и расскажем о нем подробнее.


- Есть ли примеры подобного сотрудничества в других странах?

- Какое-то время подобным образом мы работали с казахскими коллегами, но этот проект закончился. Сейчас начинается новый - в Грузии. Что касается в целом международного сотрудничества, мы занимаемся этим постоянно. Недавно я был в Новосибирске, где проводили большой конгресс по донорству. Коллег из Сибири и Дальнего Востока очень интересовал белорусский опыт. В ближайшее время запланирован визит в Красноярск. Есть планы по сотрудничеству с коллегами из западных стран.


- Вы отмечали, что именно белорусские специалисты провели в Казахстане первые операции по пересадке печени. В каких еще странах вы и ваши коллеги делились опытом?

- Если говорить о тех странах, где мы лично выполняли оперативные вмешательства, стоит упомянуть Казахстан, Кыргызстан, Украину, Грузию, Россию. Нужно понимать, что официально выполнить операцию за границей по собственной методике, на самом деле, не так просто.

В свое время молодой белорусский ученый представил результаты собственных научных достижений на Съезде трансплантологов в 2015 году, который проходил в Гонконге. Тогда он в числе 15 лучших представителей со всего мира получил Гран-при, подтвердив реноме государства как страны, где на высоком уровне развита трансплантология.


- Какие вехи в развитии отечественной программы трансплантации печени вы бы отметили?

- В ноябре прошлого года мы сообщили о проведении 500-й операции по пересадке печени. Для нашего коллектива это был очень важный этап. Сделав 500 таких операций, мы вошли в своеобразное сообщество людей, которые эти операции делают давно и на очень высоком уровне. За довольно короткий период времени центр вышел на показатель в 50 и более операций по трансплантации печени в год. За каждым вмешательством стоит конкретная спасенная жизнь пациента и надежда на будущее. На сегодня нами выполнено 539 операций по трансплантации печени.

1O9A7272 copy
В операционной (в центре Олег Руммо)

- Как обстоят дела с проведением операций по трансплантации органов в регионах?

- Трансплантационные центры открыты уже во всех регионах. Недавно в Могилеве провели первую пересадку почки. Операции по трансплантации печени проведены в Бресте, по пересадке сердца - в Бресте и Гродно, но это были, скорее, разовые акции. Мы анализируем целесообразность их проведения в регионах на постоянной основе. Нам важно, чтобы коллеги проводили эти вмешательства эффективно собственными силами.

Достаточно продолжительное время занимаемся подготовкой специалистов из Брестского региона. Там должен появиться полноценный центр трансплантологии. Сейчас в отделении хирургии и трансплантации Брестской областной больницы созданы хорошие условия, работает великолепная команда. Но у них пока недостаточно опыта в этом плане. Хотелось, чтобы наши коллеги из Бреста были готовы самостоятельно выполнять все виды операций по трансплантации.


- Можно ли назвать белорусское законодательство в области трансплантологии передовым?

- Белорусское законодательство соответствует европейскому. В Беларуси принципам социальной справедливости, обеспечения населения высокотехнологичной трансплантационной помощью отдается приоритетное значение, так же как и во Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше, скандинавских странах. Если пункт за пунктом будем сравнивать наше законодательство, например с австрийским, найдем мало отличий. Там, в частности, закреплена возможность международного сотрудничества в тех или иных объединениях: Австрия входит в большое трансплантационное объединение "Евротрансплант". Кроме того, у нас слишком жесткие рамки касательно того, кто может быть живым донором. Сейчас мы предлагаем некоторые барьеры исключить. Так, планируется расширить круг живых доноров, в том числе за счет неродственных, которые будут жертвовать органы на безвозмездной основе. В свое время в стране сознательно ограничивали количество живых доноров, потому как боялись каких-то криминальных проявлений. На данный момент донорами могут быть, в частности, родители, дети, родные братья и сестры. Теперь ситуация в обществе изменилась. Уже никого не пугает добровольное жертвование органов.

Таким образом, наше законодательство будет еще больше гармонизировано с европейским. Это позволит улучшить качество оказания помощи пациентам, увеличить количество высокоэффективных операций, а в результате привести к продлению жизни пациентов. Поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека планируется рассмотреть в парламенте в текущем году. Работа в этом плане уже началась.


- Позвольте задать вопрос личного характера. В одном из интервью вы говорили, что мысли о работе не покидают даже дома, когда отдыхаете с семьей. Что вас подпитывает, ведь такой режим выдержит далеко не каждый? Может быть, вы - романтик?

- Сегодня я далеко не романтик. Просто иначе уже не могу. Это привычка, образ жизни. Стараюсь искать компромиссы, которые не будут вредить ни собственному здоровью, ни семье, ни работе.

Картинки по запросу олег руммо картинки
Плакаты Дню Победы




Олег Руммо: Белорусские медики способны выполнить любую операцию по трансплантации органов, которая существует в мире
Телеканал ОНТ - http://ont.by/news/our_news/oleg-rymmo




Ещё:
- В Беларуси более 30 женщин с трансплантированными органами родили детей. Большинству пациенток были пересажены почки, некоторым — печень, а одной женщине — сразу оба органа - https://stanislav-05.livejournal.com/1971361.html
- Олег Руммо о работе трансплантологов - https://stanislav-05.livejournal.com/2103346.html





  • 1
К сожалению не указано сколько из этих операций было выполнено на коммерческой основе не гражданам Белоруссии.

Для иностранцев пересадка печени стоит 125 тысяч долларов.
О количестве не скажу, но знаю, что операции на коммерческой основе полностью покрывают затраты на бесплатную трансплантологию для граждан РБ.
Здесь - http://mk.by/2017/06/16/164495/ - один из платников.

Edited at 2018-04-09 04:42 pm (UTC)

"Что касается операций по пересадкам печени, то, по статистике, 75% пациентов живут более 5 лет, 70% - более 10 лет, половина способна прожить свыше 20 лет. Эти люди не прожили бы и года без этой высокотехнологичной операции. Причем из года в год результаты улучшаются", - сказал Олег Руммо. Трансплантация печени, как и сердца - это жизнеспасающие операции, добавил он. Пересадка почки - операция, которая выводит качество жизни больного человека на новый уровень. Ему не надо длительное время находиться на диализе, не надо быть привязанным к аппаратам, он способен вести полноценную жизнь. Примером того служит факт, что в Беларуси более 30 женщин с трансплантированными органами родили детей. Большинству пациенток были пересажены почки, некоторым - печень, а одной женщине - сразу два органа.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account