?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Между двух «больших огней»
stanislav_05
Беларусь в современных условиях оказалась между двумя крупными геополитическими игроками, которые находятся в состоянии враждебности. Этот факт в интервью телеканалу Euronews отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

"Мы не являемся большим геополитическим игроком. Беларусь – страна средних размеров. У нас нет геополитических амбиций. Да мы и не можем их иметь, так как ни с политической, ни с экономической точки зрения не являемся сильным актором. У нас есть определенный экономический потенциал, но мы понимаем, что не можем играть значимую геополитическую роль.

К сожалению, сегодня мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны – Россия, с другой – Европейский союз. Иными словами, на сегодняшний момент мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого. Потому что белорусская экономика является экспортоориентированной. Мы зависим от ситуации на зарубежных рынках, и хотели бы иметь нормальные торговые отношения с Востоком и Западом, с Севером и Югом.

Сегодня мы страдаем от ситуации, когда Россия и ЕС применяют взаимные санкции. Россия – наш ключевой партнер. Мы многого достигли в отношениях с Россией: создано единое пространство от Бреста до Владивостока, обеспечиваются равные права для граждан двух стран. Это главное: равные права для наших граждан, в том числе право на образование, на труд, некоторые социальные права и так далее.

С экономической точки зрения сегодня мы сильно зависим от России. Именно поэтому перед нами стоит задача диверсифицировать отношения, в первую очередь, экономические. Евросоюз – наш второй по значимости экономический партнер после России. В прошлом году товарооборот с ЕС вырос на 30%, а наш экспорт – на 40%. Это позитивный знак.

Мы хотим сохранить хорошие отношения с Россией. С другой стороны, мы бы хотели иметь более продвинутые, тесные отношения с Евросоюзом. Это наша цель, и мы активно работаем над ее достижением.

При этом мы полагаем, что невозможно обеспечивать стабильность здесь, в Беларуси, без России или за счет России. Поэтому мы не признаем вопроса «с кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?», а хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом. Мы понимаем, что это наша судьба, от этого зависит дальнейшее развитие нашего государства".



"ВЗГЛЯД" из этого интервью высосал вот такой заголовок: "Белоруссия попросила не считать ее частью России". Поэтому читайте, как было говорено на самом деле:


«Euronews»: Как далеко может зайти переориентация внешнеполитических векторов Беларуси? Она заметна в политике и выступлениях господина Лукашенко после событий в Украине. Существуют ли «красные линии» в этом осторожном балансировании?

В.Макей: Для Беларуси Россия является крупным соседом и основным партнером. Мы учитываем это и будем поддерживать и укреплять партнерство с Россией. Но, как было сказано, не за счет отношений с ЕС. Мы хотели бы найти разумный позитивный баланс в отношениях с Россией и ЕС, а также другими западными странами.

Время от времени возникают определенные проблемы в отношениях с Россией, которые имеют преимущественно экономический характер. Зачастую эти проблемы являются искусственно созданными, но мы продолжаем диалог с российскими партнерами и всегда находим решение.

Я понимаю, что стоит за Вашим вопросом. Во многих западных странах Беларусь порой считают частью России и российской политики. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы являемся независимым государством, молодым суверенным государством, и мы всегда будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами. Безусловно, мы принимаем во внимание мнение европейских и российских партнеров, но мы всегда будем принимать решения в соответствии с нашими национальными интересами.

Можно вспомнить ряд фактов из прошлого, когда мы занимали свою, отличную от других позицию по многим спорным вопросам, как то в отношениях с Украиной или другими государствами региона. Я бы не хотел углубляться в детали…

Полностью интервью Макея здесь - http://mfa.gov.by/press/smi/c51cf5a33d446a7c.html

А ещё лучше смотрите сегодня встречу Александра Лукашенко с журналистами в Белтелерадиокомпании
И новости о Беларуси читайте не по "цитаткам" российских СМИшников, а на страницах БЕЛТА , Белтелерадиокомпании , президентского сайта



  • 1
и как раз задача МИДа - удачно сманеврироваь так, что бы сыграв на противоречиях не только не утратить независимоть, но и получить плюшки с обоих сторон

Цитирую Дойчавелю
: "Еще в 2009 году Беларусь вместе с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной была приглашена в программу ЕС "Восточное партнерство" (ВП). Но выяснилось, что Минск не претендует на интеграцию с Европой, заинтересован исключительно в прагматическом сотрудничестве в экономике и не намерен придерживаться одного из главных приоритетов ВП – демократизации".
Это к тому, что ни на какие плюшки от вшивых демократизаторов РБ не рассчитывала и не расчитывает. Нам от них надо только: 1) технологии , 2) их рынок сбыта/


так это и есть плюшки

==но и получить плюшки с обоих сторон==

Вы еще скажите, что за счет этих "плюшек" мы только и живем.

за счет этого все небольшие госудрства вынуждены жить
закуклиться в себе могут только мостодонты типа СССР

С ЕС слабые экономические отношения. Хотябы сделали привлекательными лля Европы туристические туры по Беларуси. Но туристов очень мало. А должно быть так чтобы в Минске на каждом перекрестке слышна была иностранная речь: польская немецкая, английская...Тогда да


"...в 2012 годуобъемы нашего экспорта товаров в ЕС превысили 17,5 млрд. долл. США.

После последующих нескольких лет сокращения нашей торговли с ЕС в марте 2017 года начался рост, который уже перешел в устойчивую тенденцию. По результатам прошлого года экспорт в страны ЕС увеличился на 39,2% и составил 7,9 млрд. долл. Доля ЕС в экспорте Республики Беларусь возросла c 24,0% до 26,9%.

Существенно нарастили продажи в Евросоюз такой продукции, как грузовые автомобили, изделия из нелегированной стали, лесоматериалы, ДСП, калийные удобрения. В стоимостном выражении наибольший прирост экспорта приходится на нефть и нефтепродукты (55%).

Системной проблемой поставок на европейский рынок является невысокая доля наукоемких высокотехнологичных товаров. В структуре экспорта превалируют продукты нефтепереработки, сырье и товары с низкой добавленной стоимостью"

==Хотябы сделали привлекательными лля Европы туристические туры по Беларуси.==

Дык можно было бы "сделать привлекательными для Европы туристические туры", если создать какой нибудь "Лас-Вегас" и понастроить борделей мирового уровня. А так наши мемориальные комплексы не являются сильно привлекательными для европейского туриста. Да и агротуризмом не особо заманишь. Что еще мы можем предложить?

если креатива добавить то можно упаковать бренд " заповедник социализма" для европейцев. Им нравится сссровские артефакты, но нужна маркетинговая упаковка


Не, заповедник - это как-то двусмысленно звучит...
"По данным Госпогранкомитета, из России в Беларусь в 2016 году прибыли 1,188 млн человек, а в 2017 году - 1,23 млн. Положительная динамика наблюдается не только на протяжении двух последних лет, число российских туристов постоянно растет. По итогам 2018 года также ожидается рост", - сказал Виталий Грицевич.
Выросло и число организованных групп туристов из России - с 171 тыс. в 2016 году до 191,5 тыс. в 2017-м. Экспорт туристических услуг в Россию в 2017 году составил $117,193 млн (это на 18,5% больше, чем в 2016 году).
http://www.belta.by/society/view/belarus-rasschityvaet-na-rost-chisla-rossijskih-turistov-v-2018-godu-295204-2018/

"если создать какой нибудь "Лас-Вегас" и понастроить борделей мирового уровня"
в Европе это все есть - и в Старой и в Восточной
поэтому то те кто начинают утверждать, что вот из за Батьки РБ в таком полодении, а не будь его - "ого-го бы как развернулись" не даром не детализируют что именно бы они сделали
по большому счету в РБ нет ни чего что бы можно было бы предложить миру
и то что стране удается поддерживать экономику на таком уровне - это уже подвиг

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что-то как-то не очень... Хотя конечно в России пока барыги у власти, но с другой стороны - вообще откровенные лицемеры и подонки. Политически лучше быть со своими.

Я считаю, что с "откровенными лицемерами и подонками", лучше не иметь делов. Ни со своими, ни с чужими...

Меж двух больших огней звучит, конечно, плохо. Наверное, это сигналы одному из огней. Политика.

Как есть. А сигналы никто не хочет слышать.

Почему не очень? - Честная констатация действительности.
И мы не только политически, но и экономически со своими. Плохо, что свои, подписав бумаги о создании ЕАЭС, выполнять обещанное собираются только к двадцать какому-то году.

  • 1