?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Минск. 2016год.
stanislav_05

Летом 2016 года на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта (г. Заславль Минской области) пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в возрастной категории до 23 лет.

Белорусская делегация во главе с заместителем Министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергеем Нередом (а также Председатель Белорусской ассоциации каноэ Владимир Цалко, заместитель Председателя Минского облисполкома Александр Ермак и олимпийский чемпион 1992 года на каноэ-двойке Дмитрий Довгаленок) вернулась из Рио-де-Жанейро (Бразилия), где представляла заявку нашей страны на право проведения чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в возрастной категории до 23 лет.

Кроме Беларуси свои заявки представили также Германия, Польша, Румыния, Болгария и Чехия.
Комиссия из 29 человек во главе с Президентом Международной федерации каноэ Хосе Перуреной отдала предпочтение Республике Беларусь. Более точные сроки проведения чемпионата будут определены позже.
Пресс-служба Министерства спорта и туризма - http://www.mst.by/ru/press-centre/actual/strongfont-size4-letom-2016-goda-v-belarusi-projdet-chempionat-mira-po-greble-na-bajdarkax-i-kanoefontstrong_i_1575.html


Дом гребли - учебно-спортивная база Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по водным видам спорта, проспект Победителей, рядом с Футбольным манежем на правом берегу реки Свислочь (фотографировал вечером вчера)

Рассказывает директор СДЮШОР Виктор Латушко:
Раньше нам приходилось ютиться на двух маленьких базах – на Комсомольском озере и в Серебрянке на Чижовском водохранилище.
Для ребят, которые придут сюда нынешней осенью учиться гребле, старой-старой сказкой станут рассказывать о прежних трудностях, о том, как переворачивались на лодках в ледяную воду, а потом мчались в холодный барак на берегу, чтобы переодеться и согреться. Как сбивали с суденышек ледяные сосульки и разбивали лед веслом, чтобы двигаться вперед… В таких условиях тренировались Екатерина Карстен и Вадим Махнев, олимпийские чемпионы. Для их молодых коллег дождь, холод, мороз, гроза не станут причиной отмены тренировки: нельзя на воду – можно на тренажеры. Да и родители не будут волноваться, что их детям нередко приходится заниматься в экстремальных условиях.

Там не было возможности нормально разместиться, тренироваться, поэтому приходилось арендовать плавательные бассейны, тренажерные залы. А сейчас условия соответствуют мировым стандартам, а может, и лучше. Наши тренеры бывали за границей, видели там базы: порой это только эллинги для лодок и раздевалки.
А здесь все условия для полноценной зимней и летней подготовки: просторные эллинги, бассейны – плавательный и два гребных, тренажерные залы, две сауны, восемь раздевалок, тренерские, комната отдыха, гардероб, кафетерий, а также спортивная площадка, где можно играть в баскетбол, волейбол. Места хватит всем.

Продумано и сделано все как для себя. Бассейн пусть и небольшой, всего на три дорожки, но построен по передовым технологиям, без бортиков, с современной системой фильтрации воды. Гребные тренажеры – лучшие в мире, шведские, американские «Концепты». Работаешь, как будто в лодке, и видишь на табло результаты – темп, силу гребка, частоту пульса, расход калорий и еще много необходимой специальной информации. Спортивные тренажеры отечественные, но очень добротные, на все группы мышц. Такие подсмотрели у соседей в Футбольном манеже. Заглянув практически во все уголки новой гребной базы, мы искренне позавидовали тем, кто будет здесь заниматься.

В Беларуси 29 спортивных школ по гребле. И только 2 из них в столице. Наша СДЮШОР основана в 1975 году. И только сейчас мы получили великолепную базу. В Бресте, Гомеле, Мозыре не первый год работают в отличных условиях, имеют базы и гребные каналы. Сейчас и в Пинске ведется подобное строительство. Так что конкуренция приличная. Тем не менее замечу: в различных сборных страны – от национальной до молодежной и юниорской – более 40 наших воспитанников.

На берегу Чижовского водохранилища будет почти такая же гребная база, только без плавательного бассейна. Планируется аналогичный объект и на Комсомольском озере возле Дворца молодежи. Нынешней осенью расположенная там профсоюзная школа на время переедет к нам. В перспективе, возможно, что-то построят и на водохранилище Дрозды, только размерами поменьше.   http://mk.by/2010/08/18/26873/
http://www.belarusrowing.by/page-626-ru.html  -  сайт Белорусской федерации гребли.

  • 1
Буквально на выходных, ехал на жданы и впервые заметил ДОМ ГРЕБЛИ. Я был уверен что на этом месте строится парк развлечений, однако оказалось его (парк) вытягивают в другую сторону.
Вот и наметилась в минске спортивная деревня, от ул.Орловской до кольцевой по бывшему пр.Машерова, будет сплошной спортивный район, тут уже и дом гребли, и дом футбола, и манеж, целый комплекс Минск арена, Институт физкультуры ...
Кстати про греблю, можно ещё сделать обзор про гребной канал. Я в прошлом году проезжал за городом - там во всю шла реконструкция, причём по взрослому так, много нового достраивали ...

Спасибо за идею. Гребной канал я тоже только издали видел. летом стоит там попутешествовать.
А здесь - действительно сказочная территория. Причем начинайте раньше - от Дворца спорта: Стела - новый музей - парк -Комсомольское озеро - выставочный комплекс - строящаяся новая резиденция.
Причем все весьма органично. Корпуса завода холодильников не очень примечательные былии то они уже закрыты Викторией

Немига и далее

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в «Немига и далее» в контексте: [...] под улицей Орловской и сразу справа Дом гребли - http://stanislav-05.livejournal.com/221259.html [...]

Готовимся понемножку к очередному ЧМ!

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Готовимся понемножку к очередному ЧМ!» в контексте: [...] Ждём очередной чемпионат мира - Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Минск. 2016год. [...]

  • 1