stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О "молочной войне".
stanislav_05
Претензии к белорусским молочникам в демпинге на российском рынке несостоятельны, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. Накануне прошла очередная видеоконференция на уровне экспертов с представителями профильных министерств обеих стран, а также с участием представителей посольства РФ в Беларуси. Намеченные на 26 апреля переговоры в Минске перенесены на более поздний срок. В ходе консультаций белорусская сторона представила свое видение проблемы функционирования общего молочного рынка двух стран.

Кроме того, отметил Богданов, сблизились позиции сторон в понимании необходимости совершенствования системы учета экспорта молочной продукции, мониторинга ценообразования, принятия мер по обеспечению молочного рынка Союзного государства в первую очередь за счет производителей России и Беларуси на основании прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства.

— Белорусская сторона стремится сохранить объемы поставляемой молочной продукции на уровне 2017 года ввиду существующего дефицита молока и молочных продуктов на российском рынке и планов по импорту из третьих стран в Российскую Федерацию. Предложение российской стороны о выработке некоего механизма регулирования и контроля общего молочного рынка, безусловно, будет всесторонне изучено и рассмотрено белорусской стороной.

Напомним, на встрече 20 апреля российская сторона предложила создать единого белорусского поставщика, через которого будут осуществляться все поставки сухого молока из Беларуси на территорию России по установленной цене.
— Здесь нужно учитывать наше общее союзное антимонопольное законодательство, которое отслеживает возникновение монопольных организаций на рынке Евразийского экономического союза, — отметил Богданов.

Богданов подчеркнул, что у Минсельхозпрода РФ к белорусской стороне «явных претензий по качеству нет» (в отличие от Россельхознадзора), а весь вопрос состоит в том, как регулировать рынок, на котором образовался профицит молока.



— В прошлом году, по данным ФТС, Россия из третьих стран завезла более 20 тысяч тонн сухого обезжиренного и более 40 тысяч тонн сухого цельного молока. А мы в прошлом году, по данным ФТС, завезли в Россию 120 тысяч тонн. Наша цель — и российская сторона с этим согласна — выработка некоего механизма по контролю ввоза из третьих стран.

В 2017 году поставки молока и молокопродуктов в РФ составили 3,5 млн тонн в пересчете на молоко на сумму 1,95 млрд дол. США. Недопоставки по согласованным на 2017 год прогнозным балансам составили более 800 тысяч тонн на сумму 455 млн дол. США.

В марте вице-премьер Михаил Русый заявил, что, согласно статистике, цены на белорусскую молочную продукцию выше, чем на аналогичную российскую или из третьих стран. Поэтому, подчеркнул заместитель премьер-министра, упреки в демпинге Беларусь не принимает.

Минсельхозпрод России утверждает, что за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко.

Белорусская же сторона отмечает, что цены на молочную продукцию менялись в зависимости от рынка и на протяжении всего 2017 года были выше или на уровне российских, при этом в декабре 2017-го и в январе−феврале 2018 года цены упали из-за угроз Россельхознадзора по закрытию всего молока из Беларуси.
http://www.belta.by/economics/view/belarus-namerena-sohranit-objemy-postavok-molochnoj-produktsii-v-rossiju-na-urovne-2017-goda-300124-2018/
 https://news.tut.by/economics/590341.html




Вопросы допуска белорусских товаров на российские рынки набили оскомину, заявил во вторник в ходе ежегодного послания народу и парламенту президент Беларуси Александр Лукашенко.

Говоря об отношениях с Россией, он отметил, что отношения затрудняет непоследовательная позиция партнера. Отдельно он коснулся очередного витка "молочных войн", когда в феврале этого года под запрет попало сухое белорусское молоко. Российские эксперты заявили о претензиях к качеству белорусских продуктов. В то же время стало известно, что в России скопились остатки сухого новозеландского молока, и этим обусловлены меры против Беларуси.

"Ну зачем из Новой Зеландии было везти эти 50 тысяч тонн сухого молока, если рядом под боком в Беларуси некуда было его деть? А потом наплевать на все, растоптать и закрыть границу с Беларусью, сказать — не везти, потому что там заразу якобы нашли. А в пакетах можно везти, разливаете в пакеты — зараза исчезает? И вот так, сталкиваясь друг с другом, мы теряем друг друга", — сказал Лукашенко, но добавил, что вектор СНГ сохраняет свою значимость.

Пошел четвертый год с создания Евразийского экономического союза, но некоторые проекты до сих пор не реализованы, напомнил Лукашенко. Президент обеспокоен тем, что, хотя происходящее внутри союза зависит только от стран-участников, проблемы не уходят. Лукашенко отметил, что в то время как на высоком уровне декларируется отмена ограничительных мер, на практике они остаются.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poslanie-k-belorusskomu-narodu-i-natsionalnomu-sobraniju-18594/



  • 1
Станислав, а можно услышать Ваши предположения о целях сторон в этом вопросе и целях озвучки этих проблем в масс-медиа.

Московские исполняют "Мы не допустим реинтеграции СССР ни в каком виде" (с)

японские. Хотят Империю и приветствуют Императора.

О целях "молочной войны"

Цель РБ (которая никакой войны никогда не затевала) очень проста: спокойно работать в рамках созданного Евразийского Союза. Тем более, что молочка для Беларуси - это белое золото (вместо нефти).

Цель "успешных менеджЭров" РФ тоже понятна и примитивна: в условиях, когда финансовые потоки оскудевают, попытаться выдавить хоть копейку хоть откуда.
"В прошлом году, по данным ФТС, Россия из третьих стран завезла более 20 тысяч тонн сухого обезжиренного и более 40 тысяч тонн сухого цельного молока. А мы в прошлом году, по данным ФТС, завезли в Россию 120 тысяч тонн" --- организаторы ввоза 60 тонн сухого молока из третьих стран, предполагаю, получили неслабые откаты. А РБ такую "деятельность" не практикует.

И более важное: учитывая то упорство, с которым Медведев и К* валят заявленные равные условия хозяйствования ЕАЭС, предполагаю целенаправленную "деятельность" по дискредитации Союза.

P.S. Д.Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке 7 марта 2017 года: «В конце концов, здесь насильно никто никого не держит»



Re: О целях "молочной войны"

Мелко берете, для их хозяев деньги далеко не главное, хозяева их печатают сколько угодно.
Главная цель хозяев - не допустить реинтеграции, никакой, а лучший способ этого - рассорить, расширить пропасть.

Re: О целях "молочной войны"

Спасибо. В ЖЖ интересует больше мнение, чем новости информагенств.

Re: О целях "молочной войны"

Есть и более многословное и толерантное мнение - https://imhoclub.by/ru/material/belorusizacija_rossii_prodovolstvennij_aspekt

Re: О целях "молочной войны"

Спасибо.

Вчера, по ТВ" МИР", показали выступление А.Г.Лукашенко. У того, кто смотрел- в голове вероятно просветлело.

Это от словесного поноса хитрожопого колхозана Папыколи-то?
Посветлело, да.

Хорошо, что хоть "МИР" показывает. Все остальные центральные российские СМИ в лучшем случае пару цитат выдернули и всё.

Да и муссирование идёт в отрицательном ключе.Выдернут фразу и представляют..., как антироссийскую. Но слава богу, настолько непрофессионально и настолько наш народ связан, что кроме отвращения и чувства гадливости высказывания " экспертов" не вызывают. И вообще- у меня сегодня День Печали и Поминовения о Товарищах которые отдали здоровье укрощая "мирный" атом в ЧЕРНОБЫЛЕ. Вечная им память.

Вечная память.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

26.04.2018 Беларусь намерена сохранить объемы поставок молочной продукции в Россию на уровне 2017 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Между профильными ведомствами двух стран состоялись очередные переговоры. Белорусская сторона представила свое видение возникших на молочном рынке проблем. Наши эксперты заявляют о несостоятельности претензий к белорусским производителям молока.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

У Российской Федерации на сегодняшний день все равно есть дефицит в течение года молока, примерно на уровне 7 миллионов тонн. Наши поставки в районе 5 миллионов сохраняют ту долю, обеспечивают долю потребления на российском рынке.

Конечно, сегодня существует проблема профицита молочных продуктов на российском рынке. Вместе с тем это ситуация временная, которая будет исправлена в течение текущего года. Мы сегодня обсуждаем, какие необходимо заложить объемы поставок, как в Российскую Федерацию, так и в Беларусь, именно молочной и мясной продукции.
http://produkt.by/news/belarus-sohranit-obemy-postavok-molochnoy-produkcii-v-rossiyu-na-urovne-2017-goda

зам. председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, ген. директор Petrova Five Consulting Марина Петрова:

— Если говорить о питьевом молоке, кефире, ряженке, то уровень самообеспеченности России достаточно высок, но в категориях сыр и сливочное масло зависимость от импортной продукции, в том числе и белорусской, остается достаточно высокой – около 30 процентов, а в категориях сухое молоко и сухая сыворотка – 50 процентов.

И России потребуется не менее 5—7 лет, чтобы выйти на достаточный уровень самообеспечения этими продуктами.

Поэтому пока рано говорить о существенном сокращении белорусского экспорта в Россию.

Кроме того, взаимное стремление стран к диалогу и экспертные мнения представителей отрасли подтверждают удачный итог белорусско-российских переговоров. Консенсус позволил минимизировать потери для отраслей двух стран.
http://produkt.by/news/na-kakuyu-dolyu-rossiyskogo-rynka-prodovolstviya-stoit-rasschityvat-nashim-proizvoditelyam

  • 1
?

Log in

No account? Create an account