Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Херман и Дуран, Кэтрин и Мартин, и дырка от бублика.

Вадим Гигин     Друзьям ЕС-овцам

Председателю Европейского совета
Херману Ван Ромпёю


Председателю Европейской комиссии
Жозе Мануэлу Дуран Баррозу

Верховному представителю Европейского союза
по иностранным делам и политике безопасности
Кэтрин Маргарет Эштон

Председателю Европейского парламента
Мартину Шульцу


Досточтимые господа!

Сразу хочу отметить, что я очень люблю Европейский союз. Серьезно. Если бы такой структуры не существовало, то ее следовало бы придумать. Иначе бы наша жизнь потеряла многие яркие и сочные краски.
Только сейчас я стал понимать, насколько полезна Ваша политика для нашей страны. Приведу несколько простых, но убедительных примеров.



Почти два десятка лет шли пустые разговоры о необходимости реинтеграции на постсоветском пространстве. При этом сам процесс протекал ни шатко, ни валко. И здесь за дело взялся Европейский союз. Непрекращающееся давление на Беларусь, открытый шантаж российского руководства во время двух избирательных кампаний в 2011 году, усилившаяся критика в адрес Казахстана дали замечательный результат – никогда ранее интеграция не получала такой мощный импульс к своему развитию. ЕврАзЭС породил Таможенный союз, который тут же превратился в Единое экономическое пространство, на очереди создание полноценного Евразийского союза, то есть по сути прообраза будущей конфедерации.

Однако нам очень тяжело и неуютно без братской Украины. В этой связи прошу продолжать и даже наращивать Вашу обоснованную и аргументированную критику официального Киева. Ведь уже сейчас можно вывести первый закон постсоветского геополитического пространства: чем сильнее политическое давление с Запада, тем более ускоренными темпами развивается интеграция между бывшими советскими республиками.

Считаю, что заслуги видных представителей ЕС, внесших наибольший вклад в сближение позиций Минска, Москвы и Астаны, не должны остаться не отмеченными. Поскольку программа «Восточное партнерство» с ее двойными стандартами, неоправданными ожиданиями и пустыми обещаниями сыграла ни с чем не сравнимую роль в сближении бывших советских республик, то предлагаю установить в Варшаве, столице государства, приложившего к этому самые большие усилия, монумент министрам иностранных дел Германии, Польши, Чехии и Швеции. Гидо Вестервелле, Радослав Сикорский, Карел Шварценберг и Карл Бильдт в полный рост, повернувшись спиной к востоку, как бы соединяют свои руки, в которых держат дырку от бублика.

Несомненны заслуги Европейского союза, руководимого Вами, досточтимые господа, в деле укрепления политической системы и гражданского общества в Беларуси. Не первый год идут споры, нужна или нет нашей стране «партия власти». Вы помогли положительно решить этот вопрос. Создание «списка невъездных в Европейский союз», куда Вы, как утверждаете, включаете тех, кто активно поддерживает «режим Лукашенко», постоянное расширение этого списка, а также размытость критериев, по которым в него можно попасть, способствуют укреплению общественной опоры действующей власти. Люди, представляющие различные социальные слои, придерживающиеся разных мировоззренческих взглядов, увидев свои фамилии в списке вместе, ощущают некий новый фактор единства и сплоченности. Спасибо Вам за это!

Нужно признать, что весьма оригинальным и нестандартным был шаг г-на Шульца, выразившего соболезнования семьям преступников, казненных по приговору суда за подготовку и осуществление террористического акта в минском метро. Мы всегда с восхищением наблюдали образцы неординарности мышления многих ЕС-овских политиков. Но в данном случае г-н Шульц безусловно побил многие рекорды. И у меня не мог не возникнуть к нему один вопрос. Выразил ли председатель Европарламента соболезнование семье «тулузского стрелка» Мухаммеда Мера, застреленного без суда и следствия французскими спецназовцами? Ведь убедительных доказательств его причастности к терактам, совершенным в Тулузе, пока не было представлено общественности.

Но позвольте высказать и критические замечания. Меня несколько удивила та озабоченность, которая была выражена близкими к Вам чиновниками и политиками в связи с вступлением в силу «списка невыездных из Беларуси». Точнее тем, что в этом списке оказался ряд оппозиционных политиков и общественных деятелей. На этот раз мы не увидели присущей Вам креативности мышления и рационального анализа ситуации. Данный шаг нельзя рассматривать как ограничительный. Совсем наоборот! Белорусские власти неоднократно и настойчиво повторяли, что заинтересованы в создании сильной оппозиции, что именно это является одним из залогов успешного и устойчивого развития Беларуси. Тем не менее, подобные инициативы постоянно наталкивались на сопротивление оппозиционных лидеров. Они упорно отказывались от общения со своими потенциальными избирателями. Некоторые из них по несколько десятков раз в год выезжают за границу. Владимир Некляев, например, даже не явился получать удостоверение кандидата в Президенты Республики Беларусь, поскольку в тот момент находился в Варшаве. Приходится постоянно слышать возмущения и жалобы со стороны рядовых сторонников оппозиционных взглядов, которые в самые решающие моменты недосчитываются многих из своих лидеров, находящихся на очередной встрече, семинаре, конференции за рубежом. Снизив до минимума подобные ничем не оправданные передвижения, белорусские власти внесли неоценимый вклад в укрепление оппозиционных рядов. Не в Брюсселе и Варшаве, Лондоне и Вильнюсе будут отныне бороться за права человека и демократию лучшие люди белорусской оппозиции, а в Ветке и Глусске, Большой Берестовице и Ивацевичах. Не сомневаюсь, что тот огромный разрыв, который существует между оппозиционными лидерами и белорусским народом, в результате будет преодолен. В этой связи видится целесообразным и вполне обоснованным выдвинуть представителей белорусской власти (коллективно или же индивидуально) на премию имени Сахарова, учрежденную Европарламентом, за развитие демократии и отстаивание прав меньшинств.

В завершении, основываясь на всем вышесказанном, хочу принести Вам, досточтимые господа, искренние извинения за те нелицеприятные оценки и даже нападки, которые допускал в Ваш адрес ранее. Не понимал той позитивной роли, которую Вы сыграли и продолжаете играть в развитии моей страны. Чтобы искупить свою вину предлагаю всем прогрессивным силам выдвинуть, в свою очередь, Ваши кандидатуры на Нобелевскую премию мира за огромный вклад, внесенный в реинтеграцию на постсоветском пространстве, восстановление разрушенных связей между братскими народами и укрепление гражданской консолидации в Беларуси.

На сим прощаюсь, с наилучшими пожеланиями,
Вадим Гигин

P.S. Будьте здоровы, не хворайте, работайте как можно дольше. Без вас скучно!

Tags: Европа, Европка, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments