?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Они уничтожают и людей, и их историю
stanislav_05
Необходимо защитить археологическое наследие Сирии от преступных действий террористов
апрель 02, 2012, Дамаск - САНА

Главное управление древностей и музеев заявило о необходимости защиты археологического наследия Сирии - части мирового культурного наследия - от преступных действий вооружённых террористических группировок.

Важнейшие объекты сирийского культурно-исторического наследия, в частности, в городах Дамаск, Алеппо, Тадмор, Хама, Босра, старинные крепости Крак-де-Шевалье и Салах-эд-Дин, древние города в северной части Сирии подвергаются нападениям боевиков, некоторые террористические группировки базируются на археологических объектах, нанося им непоправимый ущерб.

Дамаск - один из самых древних городов мира и самая древняя из "действующих" столиц планеты (впервые упоминается в хрониках XV в. до н. э.). Большая мечеть Омейядов в Дамаске была построена по приказу шестого правителя династии Омейядов, Аль-Валида с 709 по 715 г . Рядом с внешними стенами мечети до сих пор стоят остатки южной стены Римского святилища Юпитера. В мечети хранится капсула с головой Иоанна Крестителя, известного на Руси как Иоанн Предтеча (в Коране он именуется Юханн)

Террористы ведут там раскопки, опустошают храмы, оскверняют древние кладбища, закладывают взрывные устройства. В результате многие исторические памятники были разрушены или превращены в оружейные склады. Кроме того, в некоторых городах террористы совершили нападения на музеи и разграбили ценные экспонаты, принадлежавшие древним эпохам. При этом пострадали многие сотрудники и охранники исторических комплексов.

Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers) — крепость госпитальеров - мальтийских рыцарей, крестоносцев, расположена на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город — Хомс — находится в 65 км восточнее замка.

Главное управление древностей и музеев выразило гневное возмущение уничтожением американскими оккупантами исторического наследия Ирака и разграблением его музеев, а также осудило осквернение Израилем мусульманских и христианских святынь Палестины и разрушение её исторических памятников.

Между Алеппо и Дамаском лежит один из наиболее привлекательных городов страны - Хама, знаменитый своими огромными деревянными водоподъемными колесами "нориас" диаметром до 20 м. - древнейшими механизмами, служащими людям до сих пор. Также здесь интересны мечети аль-Джами аль-Кабир, Абу аль-Фида и аль-Нури (XII в.) и дворец Азем (XVIII в.) с музеем

Сирия сожалеет, что некоторые страны, вооружающие и засылающие на её территорию боевиков, тем самым принимают участие в уничтожении её культурно-исторического наследия, которое является общечеловеческим достоянием.
http://www.sana.sy/rus/330/2012/04/02/409882.htm

Фотографии взял здесь: http://b2syria.ru/index.html