?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Латвийские порты не справляются с грузопотоком из Беларуси.
stanislav_05
Латвийские порты не справляются с грузопотоком нефтепродуктов из Беларуси. Поэтому БЖД предложила перенаправлять экспорт нефтепродуктов из портов Латвии в Литву, Калининградскую область и даже в Украину. Об этом заявил заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Евсюк ходе конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь".
Рост производства нефтепродуктов на белорусских НПЗ в 2012 году связан с беспошлинными поставками российской нефти. Белорусские дизтопливо, мазут и бензин устремились в страны ЕС. Основной поток пошел в порты Латвии. По словам А.Евсюка, в январе-феврале текущего года объемы грузоперевозок выросли вдвое по сравнению с январем-февралем 2011 года.
http://news.tut.by/economics/282454.html

Сторонники экономической стратегии «внутренней девальвации» в последнее время указывают на Латвию в качестве примера успешной макроэкономической политики…?
С конца 2007 до конца 2009 года страна


потеряла около 24% ВВП. Официальная безработица выросла с 5,3% в конце 2007 до 20,5% в начале 2010 года.
Но официальные показатели безработицы не отражают полной цены последствий рецессии и слабого восстановления для наемных работников Латвии. Официальная статистика безработицы также не учитывает людей, которые покинули страну в поисках работы после начала кризиса. По некоторым оценкам чистая потеря населения в 2009-2011 гг. составила для Латвии около 120 тысяч человек – или 10% рабочей силы. Если бы не эта трудовая миграция, безработица в стране составила бы в третьем квартале 2011 года 29% – вместо 21,1%.
Марк Вайсброт, Ребекка Рей - http://liva.com.ua/latvias-crisis.html



Для справки - из http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Латвии:
Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, промышленность — 24,7 %, сельское хозяйство — 4,7 %.
С 18 октября 1993 года была полностью введена в обращение собственная валюта (лат), проведены приватизация и реституция.
В 1999 году Латвия вступила в Всемирную торговую организацию, в 2004 году — в Европейский союз.
В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26 % населения.[ http://www.lenta.ru/news/2010/01/18/poverty/]

В 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8 % — самый худший показатель динамики ВВП в мире.[5]

На апрель 2009 года Латвия заняла последнее, 31-е место по Европейскому индексу потребителей здравоохранения.[15]

Разовое посещение семейного врача обходится как минимум в 2 евро[16], посещение специалиста — от 7 евро[17], один день пребывания в больнице — 17 евро[18].
Особая ситуация складывается с вызовом скорой помощи.
В Латвии существует понятие «необоснованного вызова скорой помощи» — это вызов кареты скорой помощи при отсутствии явной угрозы жизни. Пациент зачастую не способен определить и классифицировать уровень угрозы здоровью, а со стороны медицинских учреждений это предлагается делать диспетчеру по телефону[19]. Стоимость такого «необоснованного вызова» составляет от 48 до 118 евро[19], а по статистике каждый пятый вызов скорой помощи в Риге числится как «необоснованный».[19]

Начиная с середины 2008 года наблюдается постоянный рост безработицы. По данным Государственного агентства занятости, уровень безработицы за 2009 год вырос с 7 до 16 %.[21] По данным Eurostat, в начале 2009 года безработными были 12,3 % населения, в конце — 22,8 %.[22] Это — один из самых высоких показателей среди стран ЕС.

По показателям первого квартала 2009 года Латвия имела самый высокий процент (28,2 %) безработной молодёжи среди всех стран Евросоюза.[23] Средняя зарплата в Латвии за последний 2010 г. составила 400 евро.

Еще:
Латвия: по следам отключений электричества - http://dmitrydulepov.livejournal.com/20858.html;
Уроки прибалтийских референдумов - http://maxim-akimov.livejournal.com/316125.html?thread=8904157#t8904157

  • 1

Вроде не бездельники...

... и могли бы жить...
А какие планы были...
http://persona.rin.ru/news/250656/f/v-latvii-ne-hvatilo-deneg-na-perepis-sobak
Вот только кризис подвел

Re: Вроде не бездельники...

Спасибо за ссылку "В Латвии из-за нехватки средств в бюджете будет отложено создание единого регистра домашних животных".- и смеялся, и плакал...

жалко бедных непересчитанных собачек

Re: Вроде не бездельники...

В Молдавии даже не заморачивались считать
http://www.alga.md/2011-11-26-07-53-35/307

Re: Вроде не бездельники...

Спасибо за ссылку.
Как же так - они ж на Эуропу (Румынию) молятся?

Re: Вроде не бездельники...

А бюджет весь разворовывают, остается только собакам на яд:)
Мне ссылку подружка прислала, она в другом районе живет, там тоже собак потравили - в том числе, и хозяйских, которые по случаю весны выскочили погулять.
Активисты собираются писать, но там давно никто никого не слушает. Главный вопрос: какой у них язык- румынский или молдавский))))

Re: Вроде не бездельники...

А Молдова сейчас числится демократической страной или как?
При демократии вроде должны животных любить и лилеять, для бездомных гостинницы строить...
При союзе молдавские деревни, где занимались виноделием жили оччень даже не плохо. Сейчас жители Молдовы вроде больше стали по строительной части...

Re: Вроде не бездельники...

Ну, это кто на что учился:) Мужики по строительной, дамы элегантного возраста в Италии стариков смотрят, а кто помоложе - по панельной части, в Турции все.
В селе... Я даже не хочу говорить, что в селе. Тяжелая тема.
Одно скажу: только четыре класса школы бесплатно, потом - все образование за деньги. А в селе какие деньги, когда пенсии платили с большего лишь при президенте-коммунисте... Еще хлопца выучат, а девкам и четыре класса много...

Re: Вроде не бездельники...

Дерьмократической. Экскурсии туда надо делать - для наших. Чтобы знали, что такое жизнь.

Если ориентироваться на нашу статистику, но у нас все лучше, чем в Штатах:)
На самом деле просто политика разная - у нас социально ориентированное государство. У нас старика/ребенка/инвалида без помощи не оставят. А за это надо платить - налогами, отчислениями в ФСЗН. Просто платят здоровые/молодые, потому им это , как говорит мой внук, "в падлу". Но они тоже в любую минуту могут стать инвалидами(ттт) об этом надо помнить.

Тот кто имеет голову на плечах, вряд ли станет инвалидом в любую минуту.

Я рад, что в трехстах ДТП никто не пострадал: "03.04.2012 - За прошедшие сутки в Минске зарегистрировано 293 дорожно-транспортных происшествия, ДТП с пострадавшими не зарегистрировано"

Но жизнь сложная и многранная штука, поэтому не надо кощунствовать (и мне жаль вашу голову).

Пускай дураки садятся за руль, ком им так хочется побыстрее попасть на тот свет.

Голова - это такая непредсказуемая вещь: сегодня она на плечах, а завтра Аннушка разольет постное масло - и вуаля! Голову-то трамваем и отрежет!

"как говорит мой внук, "в падлу" - точно. Молодым все и сразу хочется.
А статистика - наука серьезная...
Когда-то в Польше меня угощали на обед супом: вермишельки, сваренные в воде - и все. В другой польской семье на воде жарили яичницу..

Это ментальность( про Польшу). В России/Белоруссии последние штаны продадут, а гостя голодным не оставят. А поляки/москвичи в первую очередь купят себе брендровые тряпки, а что останется - на покушать. Экономят на еде, тем более - на гостях.
Статистика - это не наука, это метод манипуляции общественным сознанием:)

  • 1