?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Всем друзьям и недругам рекомендую ознакомиться:
stanislav_05
Добить Белоруссию

Попытки российских монополий сыграть на санкциях ЕС против Минска больно аукнутся им самим. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин надеется, что ума у олигархов больше, чем жадности.

— Когда ЕС объявил о расширении санкций против Белоруссии с включением туда нефтянки, в России на уровне МИД зазвучало: мы, мол, белорусов в обиду не дадим, это наши союзники, это может отразиться на нас, и т.п. Но сразу вслед за этим мы узнали о новой — на этот раз "авиационной" — экономической войне между Москвой и Минском. Как вы это прокомментируете?

— МИД говорит правильные слова с точки зрения национальных интересов России. А "авиационную войну", насколько можно понять, развязала одна крупная российская компания — просто из-за алчности. Объем авиаперевозок между Москвой и Минском возрос, начал приносить прибыль, и захотелось забрать себе основную часть прироста, а не половину, как предполагалось.

Тут еще и белорусы слабины дали, думая, что они с Россией взаимодействуют, а не с госолигархами. Они проявили благодарность за господдержку и дали российскому перевозчику дополнительный рейс сверх того, что было зафиксировано в двусторонних соглашениях.

Но есть люди, которые любезность понимают как проявление слабости и как приглашение к агрессии. Такое понимание лечится, но увы — только прямым в лоб. Это лечение, насколько я понимаю, сейчас и происходит. Полагаю, оно будет успешным и взаимно полезным: в подобных процессах умнеют обычно обе стороны.

— Вам не кажется странным, что точно такие же совпадения были во время введения предыдущего пакета санкций ЕС, одновременно с которыми РФ начала "молочную войну" против РБ? Или синхронные залпы западных и российских медиа во время попытки захвата власти в Минске?

— Синхронность коммерческого и информационного давления вызвана разными группами интересов. С информационными атаками все просто: их ведут против Белоруссии СМИ, прямо контролируемые наиболее оголтелыми представителями российского либерального клана, который, в свою очередь, является просто штурмовой пехотой глобального бизнеса — такой же, как и некоторые западные медиа.

Позволю напомнить, что штурм центризбиркома, где в тот момент шел подсчет голосов, равно как и нападение на одного из оппозиционных кандидатов в президенты осуществлялся обученными боевиками, а отнюдь не обычными недовольными минчанами, как и во время антикоммунистического переворота в Кишиневе. Если бы боевики прорвались в центризбирком, новое "демократическое правительство" Белоруссии было бы, насколько можно судить по частным беседам, немедленно признано по крайней мере некоторыми членами Евросоюза, даже если бы оно не успело не то что провозгласить себя, но даже и просто образоваться.

Так что в Минске сорвалась серьезная, простроенная попытка государственного переворота. Учитывая отношение к Лукашенко глобальных монополий, западные и российские либеральные медиа были просто двумя частями одного целого, пытавшегося смести руководителя, смеющего отстаивать суверенитет своей страны в реальности, а не на уровне пропагандистского бреда.

С коммерческими войнами ситуация иная. Такое ощущение, что, стремясь выбить из Белоруссии дополнительную прибыль, российские олигархи всех мастей просто пользуются случаем, когда Лукашенко оказывается под ударом Запада и нуждается в поддержке России. Пользуются, чтобы от имени всей России "наехать" на него и попытаться выбить из него дополнительные деньги.

— Оппоненты Лукашенко в Москве часто говорят: в целом мы лояльны к Белоруссии и белорусам, мы считаем эту страну ближайшим союзником. Мы только против персонально Лукашенко и против нарушений прав человека в РБ. Но есть ли у их пристального внимания к Белоруссии вообще хоть какая-то позитивная мотивация? Или это просто желание, чтобы на ее месте было что угодно, кроме нее самой?

— Я не психиатр и потому не могу анализировать позицию российских либеральных фундаменталистов. Но белорусских оппозиционеров, буквально приплясывающих от радости и потирающих руки от понимания неизбежности серьезных экономических проблем их родины и бедствий для их народа, я видел. Зрелище отвратительное, даже если предположить, что оно обусловлено не ненавистью к своей стране и к своему народу (очень ярко проявляющейся у многих российских либералов), но сугубо коммерческими интересами: резким улучшением их личного благосостояния, основанного на грантах в евро при девальвации белорусского рубля.

Единственно, что заявления российских либералов о том, что они не приемлют нарушения прав человека в Минске, не заслуживают никакого доверия. Российские либералы не более искренни в этом отношении, чем их американские наставники.

Это ведь часто говорят те самые люди, которые на деле осуществляли в России политику тотального уничтожения прав человека, причем не только на труд и на безопасность, но и на саму жизнь. Как могут заботиться о правах человека в другой стране люди, которые выжигали свою собственную землю напалмом либеральных социально-экономических реформ? Которые де-факто вводили в 90-е годы жесточайшую цензуру, пусть она так и не называлась? Я помню, как в одном из государственных информационных агентств монстры еще советской журналистики сокрушались, что количество согласующих выпуск определенных статей был существенно выше, чем в советские времена.

Российские либералы, как и их конечный хозяин – глобальный бизнес, не может простить "режиму Лукашенко" одной-единственной вещи: того, что он не позволил разграбить Белоруссию, выжать ее досуха и превратить ее в северный аналог Молдавии. Того, что в Белоруссии нет олигархов и бандитов. Того, что люди живут хоть и бедно, но по-прежнему по-человечески. Что деньги тратятся на дороги, обучение и медицину, а не на оргии в Куршавелях.
Это действительно преступление Лукашенко, за которое в либеральных глазах ему нет и не будет прощения.


— Вернемся к санкциям. Как вы думаете, поможет ли Москва Минску справиться с ними (обойти их)? Или продолжит добивать экономику РБ, чтобы получить желаемые активы в полный контроль? Можно предположить также, что Москва будет делать "то и другое". Но эти вещи представляются взаимоисключающими, поэтому Кремлю придется выбирать, с кем он. Что там выберут?

— Государство будет помогать обойти санкции — по крайней мере, я на это надеюсь. А корпорации, в том числе и государственные, будут одновременно с этим давить на Минск, пытаясь вырвать из Белоруссии лишний кусок. И правая рука почти никак не будет связана с левой.
Ключевое слово – "почти".

Все понимают: эта схема жизнеспособна только до тех пор, пока Белоруссия сохраняет суверенитет. Если либералы всех мастей сделают свое черное дело и белорусское правительство, как и российские либералы, начнет действовать по принципу "что хорошо для "Дженерал Моторс", то не всегда хорошо для США, но всегда хорошо для нашей страны", у российских корпораций будет в Белоруссии не больше перспектив, чем в Ираке или Ливии. Это понимание существует даже в российском олигархате, и наличие такого понимания дает надежду на поддержание в Белоруссии власти белорусского народа, а не глобального бизнеса.

С Лукашенко можно торговаться, у него можно пытаться вырвать куски — а у глобального бизнеса можно получить только временное разрешение на существование, и то в процессе вылизывания его сапог.

И потакая нападкам на Лукашенко, Путин твердо понимает: Лукашенко для него партнер, а для любого либерального сменщика Лукашенко Путин – как и любой другой российский руководитель – будет объектом профессиональной ненависти, как для прибалтийских националистов.

— Как технически Россия могла бы помочь Белоруссии обойти или компенсировать санкции против ее нефтянки, против пищевки, против ее оборонпрома?

— Умные люди всегда найдут дыру в любом заборе, а если забор строили европейцы, то и искать особо не придется. Что же касается конкретных схем — о них можно говорить лишь по истечении срока давности, чтобы не поломать ничего ненароком и не засветить, а он в нашем случае не то что не истек, но даже еще и не начинался. Люди русской культуры умеют, если надо, делать все. А помогать братьям надо всегда: не потому, что выгодно или пригодится в будущем, а потому что надо.

— Велик ли запас прочности у экономики РБ на данный момент?

— У менее чем десяти миллионов человек, у которых из всех видов экспортного сырья одни калийные соли, в условиях глобального кризиса запас прочности невелик, какой бы высокой ни была культура, каким бы качественным ни было управление. Но интеграционная скидка по газу, которую предоставил Белоруссии Путин, — вынужден признать, что предоставил практически единолично, за что ему моя глубокая признательность, — этот запас прочности существенно повысила.

Главные проблемы Белоруссии — стратегические. Прежде всего это проблема свободного времени молодежи, грубо говоря, "драйва". Молодежи нужно давать не только возможности самореализации — ей нужно давать возможности самой создавать для себя новые сферы, в которых она могла бы проявлять инициативу и выражать себя. Очень важно дать молодым не просто жить в обустроенном для них мире, но и самим творить для себя новые миры, раскрывать новые сферы деятельности. Пути этого иногда неприлично просты: на Украине нет ни одного качественного дата-центра, — что стоит сделать его в Минске и для себя, и для украинцев, и для других соседей?
Пока белорусская система управления такой возможности для молодежи предложить не может, и поэтому растет отчуждение молодежи от системы власти – как в СССР.

Вторая стратегическая проблема – власть по объективным причинам, но не смогла сохранить социальные гарантии, к которым привыкли люди. Это ударило и по кошелькам, и по душам; многие небольшие бизнесы просто закрылись, а задуматься о том, что надо создать им перспективу и прямо указать на нее, власть пока не смогла.

Третья проблема – привычка к социальным гарантиям. Белорусы не понимают, что такое этническая преступность, наркомания, тотальная коррупция, платные и некачественные медицина и здравоохранение, что такое последовательное уничтожение социальной сферы, а власть слишком порядочна, чтобы показывать документальные фильмы о том, как живет Россия. В результате четка градация: люди за 50 лет почти поголовно за Лукашенко, 40-50 лет — пограничная зона, среди тех, кто моложе 40, преобладает критическое отношение.

Единственный стратегический выход Белоруссии — становиться глобальным технопарком на базе "закрывающих" технологий советского ВПК. Это позволит резко снизить издержки экономики, заработать огромные деньги на торговле технологиями, распахнуть перед молодежью качественно новые, сказочные, захватывающие дух перспективы, которых нет нигде не то что в СНГ – нигде во всем мире!

Но о необходимости технологического рывка говорят с 2005 года. Получая типичную реакцию управленческой системы советского типа: мол, мы тут утвердили государственную программу научно-технического прогресса на 15 лет вперед, повесили табличку "технопарк", и теперь все в этой области у нас хорошо.

Это главная беда советской цивилизации: системность в ущерб эффективности. Люди, стоя по колено в золотых самородках, тратят время и силы на организацию геологических исследований, когда надо просто наклониться. С советскими технологическими наработками ситуация именно такова: их надо просто взять и рассортировать.

Судьба Белоруссии определяется тем, сможет ли ее власть привить инициативу созданной исполнительской системе, разумно делегировав полномочия как в тактических, так и в стратегических вопросах.

Для России это принципиально: Белоруссия показывает, что государство может служить даже небольшому народу, а не перерабатывать его в личные богатства глобальных монополистов и компрадоров-коррупционеров. Убийство Белоруссии, планомерно осуществляемое сейчас либералами всех мастей, означает для России убийство надежды на справедливость.

Беседовал Виктор Ядуха
Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/04/03/964691.html

  • 1

Только в полете живут самолеты

User xan_13 referenced to your post from Только в полете живут самолеты saying: [...] а не половину, как предполагалось. Михаил Делягин - http://stanislav-05.livejournal.com/231143.html [...]

Только в полете живут самолеты

User igrah referenced to your post from Только в полете живут самолеты saying: [...] а не половину, как предполагалось. Михаил Делягин - http://stanislav-05.livejournal.com/231143.html [...]

Китайско-белорусский индустриальный парк.

User plusbelarus referenced to your post from Китайско-белорусский индустриальный парк. saying: [...] Института проблем глобализации Михаил Делягин - http://stanislav-05.livejournal.com/231143.html [...]

Всем друзьям и недругам рекомендую ознакомиться:

Пользователь auburn77 сослался на вашу запись «Всем друзьям и недругам рекомендую ознакомиться:» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всем друзьям и недругам рекомендую ознакомиться: [...]

  • 1