?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Совещание.
stanislav_05

5 апреля, Минск /БЕЛТА/. 
 Совещание по вопросам внешней политики.
Александр Лукашенко:

Отношения с Западом.


"Надо откровенно признать, что кризисные явления в отношениях с западными государствами, даже меньше с США, а именно с Евросоюзом, эти кризисные тенденции продолжают на сегодняшний день оставаться. И причина здесь не в Беларуси. Причина в том давлении и шантаже, который мы наблюдаем со стороны западноевропейских государств". "Конечно, мы не можем не реагировать на ту политику, которую западные государства у себя формулируют и направляют против нас".

 "У нас реакция на политику ЕС должна быть достойной, красивой. Да, мы не должны подставлять одну и вторую щеки, не должны, как страусы, прятать голову в песок и тем более спокойно взирать на те санкции, которые они накладывают не только на наших людей, но и на предприятия".

"Но ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно. Наша реакция должны быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной, наносить ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами. Ведь там разные есть люди, и должностные лица, и чиновники, и целые страны". "Как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу же пошла реакция и некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть, уже в ЕС осознают пагубность этой линии на санкции. Ну а зачем нам с ними воевать? Соседи от Бога. Нам с ними надо выстраивать отношения. Мы будем счастливы, если у нас будут такие же отношения с Западом, как с Востоком".



"Мы понимаем, что некоторые государства, допустим, Литва и Латвия, не хотят, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков, чтобы мы не поставляли в их порты продукцию. Мы понимаем, что на них осуществляется жуткое давление. Мы это прекрасно понимаем, и тем не менее, нам надо работать активно, без каких-то воинствующих замашек. Европейцам надо постоянно давать знать: мы не против нормализации с ними отношений, но без всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения тех требований, которые они предъявляют к нам, - контрпродуктивно. Это ни к чему не приведет".

Парламентские выборы.

"Этот год - год парламентских выборов, и, естественно, что в этот период мы ни в коем случае не должны расслабляться. Мы держим экзамен перед нашим народом.  Я говорю о парламентских выборах за полгода до них не потому, что мы боимся этого экзамена или не умеем проводить парламентские выборы. Будем откровенны, это станет основным требованием наших западных партнеров к нам, основным требованием по проведению этих выборов так, как они бы этого хотели. Как они говорят, по стандартам ОБСЕ".

 "Где они, эти стандарты ОБСЕ, и кто их выработал? Я постоянно принимал участие в саммитах ОБСЕ, и мы как раз критиковали ОБСЕ за то, что подобных стандартов нет. А от нас требуют провести выборы по неким стандартам".

"Ясно, кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется в виду под ними".


Беларусь и Украина.

"Не скажу, что у нас уж большие проблемы с нашей южной соседкой - Украиной. Мне удалось обстоятельно обсудить некоторые вопросы на последней встрече в Москве с Президентом Украины Виктором Януковичем. У нас были определенные проблемы, и они, наверное, еще не до конца сняты по поставкам нашей молочной продукции". "В отличие от западного направления, если есть проблемы, мы садимся за стол и обсуждаем их. Мы пытаемся их решить, договариваемся в конце концов, идет нормальный диалог".

Беларусь, Россия и Запад.

«Некоторые говорят, что Лукашенко себя таким образом ведет потому, что Россия взяла его под защиту. Слишком примитивно сказано. Вы знаете мою политику – любой процесс должен быть диверсифицирован. Мы должны иметь очень хорошие отношения на Востоке, что мы и имеем, особенно с нашей братской Россией. Мы имеем с ней очень добрые отношения, и они будут углубляться».

"Говорить о том, что мы будем воевать против Запада, потому что мы под крылом у России, это абсолютная глупость, примитивизм. Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами. Россия нас будет защищать в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров проблемами в отношениях с Западной Европой".

"Мы однозначно заявили о том, что наши отношения и отношения с Казахстаном, с Украиной в плане зоны свободной торговли в рамках СНГ будут расширяться, и мы будем укреплять наш союз".

О «сидящих».

"Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей". "Сегодня уже даже в оппозиционных СМИ открыто заявляют о том, что на Лукашенко давить бесперспективно. Это правильно. Но дальше говорят неправильно, что если на него давить, то он сделает наоборот. Полная чушь. Я никогда не исходил из каких-то личных амбиций. Я поступлю так, как велят мне Конституция и законы. Никаких "наоборот" быть не может.

"А то, что надо вести себя поприличней, когда что-то просишь или даже требуешь, это правильно, тем более если ты требуешь или просишь чего-то от Президента. Не надо тут с палками ходить и стучать в окно".  "Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных - это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться - никто и рассматривать не будет. Сиди". «Начались разговоры о том, что прошения о помиловании были написаны под каким-то давлением. "И я поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили. Днями мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: "Да нет, это наша была воля". Кто-то там, один-два, не захотели писать. Хорошо, это их выбор. Пусть сидят". "В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства".


О других векторах во внешней политике.

 У Беларуси есть крепкая опора в Латинской Америке:  «Это уже как минимум десяток стран, с которыми мы имеем не просто контакты, а договоренности об активизации нашего сотрудничества по примеру Венесуэлы». В частности, есть хорошие перспективы для развития взаимодействия с такими крупными странами, как Бразилия, Аргентина, Чили, Никарагуа. «Мы уже с десятком государств в Африке имеем контакты, продаем туда продукцию. Надо более тесно с ними сотрудничать». Нельзя забывать и азиатское направление, где Беларусь уже работает со многими традиционными партнерами. Тем не менее, значительный потенциал может иметь сотрудничество с такими странами, как, например, Индонезия и Малайзия. "Есть целый спектр направлений, по которым мы сегодня не просто готовы действовать, но уже завязываем с этими странами отношения".

В ходе совещания были предметно обсуждены вопросы активизации торгово-экономических отношений с рядом зарубежных государств и перспективные направления деятельности Беларуси во внешнеполитической сфере.