Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Совещание.

5 апреля, Минск /БЕЛТА/. 
 Совещание по вопросам внешней политики.
Александр Лукашенко:

Отношения с Западом.


"Надо откровенно признать, что кризисные явления в отношениях с западными государствами, даже меньше с США, а именно с Евросоюзом, эти кризисные тенденции продолжают на сегодняшний день оставаться. И причина здесь не в Беларуси. Причина в том давлении и шантаже, который мы наблюдаем со стороны западноевропейских государств". "Конечно, мы не можем не реагировать на ту политику, которую западные государства у себя формулируют и направляют против нас".

 "У нас реакция на политику ЕС должна быть достойной, красивой. Да, мы не должны подставлять одну и вторую щеки, не должны, как страусы, прятать голову в песок и тем более спокойно взирать на те санкции, которые они накладывают не только на наших людей, но и на предприятия".

"Но ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно. Наша реакция должны быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной, наносить ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами. Ведь там разные есть люди, и должностные лица, и чиновники, и целые страны". "Как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу же пошла реакция и некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть, уже в ЕС осознают пагубность этой линии на санкции. Ну а зачем нам с ними воевать? Соседи от Бога. Нам с ними надо выстраивать отношения. Мы будем счастливы, если у нас будут такие же отношения с Западом, как с Востоком".



"Мы понимаем, что некоторые государства, допустим, Литва и Латвия, не хотят, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков, чтобы мы не поставляли в их порты продукцию. Мы понимаем, что на них осуществляется жуткое давление. Мы это прекрасно понимаем, и тем не менее, нам надо работать активно, без каких-то воинствующих замашек. Европейцам надо постоянно давать знать: мы не против нормализации с ними отношений, но без всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения тех требований, которые они предъявляют к нам, - контрпродуктивно. Это ни к чему не приведет".

Парламентские выборы.

"Этот год - год парламентских выборов, и, естественно, что в этот период мы ни в коем случае не должны расслабляться. Мы держим экзамен перед нашим народом.  Я говорю о парламентских выборах за полгода до них не потому, что мы боимся этого экзамена или не умеем проводить парламентские выборы. Будем откровенны, это станет основным требованием наших западных партнеров к нам, основным требованием по проведению этих выборов так, как они бы этого хотели. Как они говорят, по стандартам ОБСЕ".

 "Где они, эти стандарты ОБСЕ, и кто их выработал? Я постоянно принимал участие в саммитах ОБСЕ, и мы как раз критиковали ОБСЕ за то, что подобных стандартов нет. А от нас требуют провести выборы по неким стандартам".

"Ясно, кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется в виду под ними".


Беларусь и Украина.

"Не скажу, что у нас уж большие проблемы с нашей южной соседкой - Украиной. Мне удалось обстоятельно обсудить некоторые вопросы на последней встрече в Москве с Президентом Украины Виктором Януковичем. У нас были определенные проблемы, и они, наверное, еще не до конца сняты по поставкам нашей молочной продукции". "В отличие от западного направления, если есть проблемы, мы садимся за стол и обсуждаем их. Мы пытаемся их решить, договариваемся в конце концов, идет нормальный диалог".

Беларусь, Россия и Запад.

«Некоторые говорят, что Лукашенко себя таким образом ведет потому, что Россия взяла его под защиту. Слишком примитивно сказано. Вы знаете мою политику – любой процесс должен быть диверсифицирован. Мы должны иметь очень хорошие отношения на Востоке, что мы и имеем, особенно с нашей братской Россией. Мы имеем с ней очень добрые отношения, и они будут углубляться».

"Говорить о том, что мы будем воевать против Запада, потому что мы под крылом у России, это абсолютная глупость, примитивизм. Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами. Россия нас будет защищать в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров проблемами в отношениях с Западной Европой".

"Мы однозначно заявили о том, что наши отношения и отношения с Казахстаном, с Украиной в плане зоны свободной торговли в рамках СНГ будут расширяться, и мы будем укреплять наш союз".

О «сидящих».

"Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей". "Сегодня уже даже в оппозиционных СМИ открыто заявляют о том, что на Лукашенко давить бесперспективно. Это правильно. Но дальше говорят неправильно, что если на него давить, то он сделает наоборот. Полная чушь. Я никогда не исходил из каких-то личных амбиций. Я поступлю так, как велят мне Конституция и законы. Никаких "наоборот" быть не может.

"А то, что надо вести себя поприличней, когда что-то просишь или даже требуешь, это правильно, тем более если ты требуешь или просишь чего-то от Президента. Не надо тут с палками ходить и стучать в окно".  "Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных - это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться - никто и рассматривать не будет. Сиди". «Начались разговоры о том, что прошения о помиловании были написаны под каким-то давлением. "И я поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили. Днями мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: "Да нет, это наша была воля". Кто-то там, один-два, не захотели писать. Хорошо, это их выбор. Пусть сидят". "В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства".


О других векторах во внешней политике.

 У Беларуси есть крепкая опора в Латинской Америке:  «Это уже как минимум десяток стран, с которыми мы имеем не просто контакты, а договоренности об активизации нашего сотрудничества по примеру Венесуэлы». В частности, есть хорошие перспективы для развития взаимодействия с такими крупными странами, как Бразилия, Аргентина, Чили, Никарагуа. «Мы уже с десятком государств в Африке имеем контакты, продаем туда продукцию. Надо более тесно с ними сотрудничать». Нельзя забывать и азиатское направление, где Беларусь уже работает со многими традиционными партнерами. Тем не менее, значительный потенциал может иметь сотрудничество с такими странами, как, например, Индонезия и Малайзия. "Есть целый спектр направлений, по которым мы сегодня не просто готовы действовать, но уже завязываем с этими странами отношения".

В ходе совещания были предметно обсуждены вопросы активизации торгово-экономических отношений с рядом зарубежных государств и перспективные направления деятельности Беларуси во внешнеполитической сфере.

 

Tags: Беларусь, Лукашенко, геополитика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments