?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Flag Next Entry
Китайско-белорусский индустриальный парк.
stanislav_05

«Израильтяне будут выращивать в Брестской области африканского сома» - сообщил вчера tut.by – и никакой реакции «гражданского сообщества». Никто не возмущается, никто не протестует.
А  почему же тогда нагнетается истеричная компания против сотрудничества Беларуси и Китая?
Реакцию всех «независимых» голосов из Вильнюса (и не только) и, тем более,  их подголосков у нас вполне можно считать лакмусовой бумажкой на деятельность белорусского руководства. Как только появляется  сообщение об очередном шаге в укреплении военно-политического союза Беларуси и России – они тут же высасывают из пальца новые страшилки вплоть до размещения на нашей территории ядерного оружия.

Как только делаются очередные шаги по укреплению связей в рамках Евразийского экономического сообщества – сразу рисуются новые ужастики о поглощении Беларуси и т. д.
Но больше всего клеветы, лжи и просто помоев выливается по поводу сотрудничества нашей Синеокой и Китая. А объясняется все очень просто. «Единственный стратегический выход Белоруссии — становиться глобальным технопарком» - говорит Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин - http://stanislav-05.livejournal.com/231143.html. И помощь в этом Китая для нашей республики может быть неоценима.

Вот это и не нравится так называемым оппозиционерам, которые за западные гранты готовы продать все и всех. 

"Мы парк создаем не для китайских или немецких рабочих. Мы его создаем для наших детей и внуков, которые будут там работать, получая суперактуальные специальности и получая достойную зарплату". "Парк строится для тех, кто обладает новейшими технологиями и мировыми брендами". "В этом парке будут работать и компании из Японии, Южной Кореи, Европы, Америки. Сегодня мы уже имеем более 10 предложений от таких компаний". "На этих предприятиях будут работать белорусы. Ни японцы сюда не потащат своих рабочих, ни немцы, ни шведы. Там могут быть их специалисты, менеджеры, но работать там будут наши люди. И дай бог, чтобы мы сумели это создать и дать несколько сот тысяч (в идеале) рабочих мест для наших людей" - рассказывает заместитель премьер-министра Анатолий Тозик - http://www.belta.by/ru/all_news/society/Tozik-sluxi-o-priezde-600-tys-kitajtsev-dlja-raboty-v-texnoparke-pod-Minskom---polnaja-chush_i_593878.html 


о будущем парке взял у guralyuk в Китайско-белорусский индустриальный парк. Точно получается, словно второй Минск.

Предполагаемая цифра занятых, когда проект выйдет на запланированный уровень - 600 тысяч человек - это треть населения нынешнего Минска. В Минске, наверное, занятых сейчас как раз где-то столько же. Возможно, это вообще почти весь внутренний миграционный ресурс, который имеется в Беларуси. 9,5 млн населения. Четверть - пенсионеры. Четверть - несовершеннолетние. Рабочая сила - миллионов 4-5. В деревне где-то четверть населения, процентов 70 из них - пенсионеры. Т.е. миграционный ресурс переселения из деревень невысок. Рассчитывать реально можно либо на внешнюю миграцию либо на быстрые темпы технологической модернизации в промышленности, которые вытеснят в этот парк высвобождающуюся рабочую силу. В любом случае, для Беларуси этот парк - равнозначен очень глубокой внутренней социально-культурной трансформации. Где-то масштаба послевоенной индустриализации.

***
Соглашение о сотрудничестве по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка на территории Республики Беларусь между Министерством экономики Республики Беларусь и «Китайской корпорацией инжиниринга CAMC (CAMCE)» от 11-ого октября 2010 г.
Протокол по итогам рабочего визита делегации CAMC (CAMCE) в Республику Беларусь от 27-ого октября 2010 г.,
Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о совместном развитии Китайско-Белорусского индустриального парка от 18 сентября 2011 г.
Соглашение о сотрудничестве между Эксимбанком Китая, ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» и ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“» по инвестиционному проекту Китайско-белорусского индустриального парка на территории Республики Беларусь от 18 сентября 2011 г.

Краткая характеристика:

Площадь участка — более 80 км².
Ориентировочная стоимость проекта — 30 млрд. долларов США.
Количество работающих — 600 тыс. чел.
Отрасли — машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника и др.
Целевые рынки — Страны СНГ и Евросоюза

Резидентам парка будут предоставлены беспрецедентные льготы и привилегии.

Индустриальный парк будет иметь всю необходимую инфраструктуру не только для организации производства, но и для размещения сотрудников.


Индустриальный парк будет ориентирован на размещение не только китайских, но и европейских производителей.

Для создания и развития Индустриального парка будет учреждена совместная управляющая компания. Учредителями станут: ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» и ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“»

ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“» будет в том числе обеспечивать сопровождение инвестиционных проектов (при их подготовке и реализации), оказывать инвесторам консалтинговые, юридические, маркетинговые услуги, а также услуги по разработке документов, необходимых для реализации проектов, и др.

Любые компании, заинтересованные в создании и локализации производств на территории таможенного союза, могут стать резидентами парка.

Земля — Участки земли индустриального парка предлагаются в аренду и в частную собственность через покупку.
Границы индустриального парка — 80,42 Га с возможностью расширения.
Налоговые преференции — первые 10 лет льготного режима, включая до 2017 года — освобождение от всех налогов, после чего в течение 5 лет — уплата налогов по ставке 50% от действующего налогообложения. После 10 лет — вновь зарегистрированному резиденту предоставляются следующие преференции: 3 года освобождения от всех налогов, после чего еще три года по ставке 50%. Срок преференциального режима — 30 лет.
Разрешительная система на ведение хозяйственной деятельности — на территории индустриального парка действует администрация (принцип «одна станция»), где получаются все разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности, а также разрешения на проектирование, строительство и др. экспертиз.
http://www.embassybel.ru/trade-relations/china-bel


  • 1
Кстати, вот только что беседовали с френдессой из Германии, она тоже спрашивала про китайцев и Лукашенко. И дала ссылочку на псто своей френдессы.
http://lola-mendes.livejournal.com/146537.html
Ее доводы мне показались резонными

а, вы уж видели!

Спасибо. Мир тесен - я уже там в комментариях...

Ага, только сейчас заметила

  • 1