?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
22 апреля родился Владимир Ильич Ленин.
stanislav_05
Карл Каутский о Ленине

Карл Каутский, немецкий экономист, историк и публицист. Теоретик классического марксизма. Выступал с критикой ленинского/большевистского курса, выпустил по этому вопросу книгу "Кризис большевизма". Но тем не менее, его мнение о Владимире Ленине имеет место быть и важно, потому, что Каутский являлся критиком курса проводимого Владимиром Лениным:

"Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна."

"Надо быть сумасшедшим, что бы не признать величия Ленина. Собрав в единое целое государственное образование Россию, погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюционерами, до смерти вымотанную - это достижение, равное которому, вряд ли можно найти в истории."