Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

22 апреля родился Владимир Ильич Ленин.

Карл Каутский о Ленине

Карл Каутский, немецкий экономист, историк и публицист. Теоретик классического марксизма. Выступал с критикой ленинского/большевистского курса, выпустил по этому вопросу книгу "Кризис большевизма". Но тем не менее, его мнение о Владимире Ленине имеет место быть и важно, потому, что Каутский являлся критиком курса проводимого Владимиром Лениным:

"Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна."

"Надо быть сумасшедшим, что бы не признать величия Ленина. Собрав в единое целое государственное образование Россию, погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюционерами, до смерти вымотанную - это достижение, равное которому, вряд ли можно найти в истории."
Tags: Россия, СССР, история, личность, ложь и правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments