?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
МАЗы - самые быстрые и надёжные!
stanislav_05
КАПОТНЫЙ МАЗ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ В АФРИКЕ
Капотный МАЗ во время своего дебюта с солидным отрывом победил в ралли-рейде Morocco Desert Challenge. В тройку лидеров также вошел и другой «красный зубр».
Текущая победа стала триумфальной по многим причинам. Прежде всего, команда «МАЗ-СПОРТавто» ранее никогда не соревновалась на африканской земле. Получается, что в первой же гонке на жарком континенте белорусы завоевали чемпионский титул. Вдвое почетно, что успеха добился капотный МАЗ, который до этого не был на ралли-рейдах. Наконец, в числе лидеров оказались сразу два белорусских «камиона» – еще один рекорд, который будет сложно побить другим командам.



Чемпионом африканской гонки стал экипаж Сергея Вязовича. Второе место с 22-минутным отставанием занял голландец Петер Верслёйс на грузовике MAN. Третьим (-25) завершил марафон МАЗ Алексея Вишневского.



«Всегда приятно побеждать, особенно когда соревнуешься с такими серьезными соперниками. Гонка оказалась очень сложной и интересной, и мы поступили правильно, когда приняли решение в ней участвовать. Мы привезем домой не только чемпионский титул, но и богатый опыт, который сможем применить на любом ралли-рейде, в какой бы части света он ни проходил», – признался чемпион Morocco Desert Challenge Сергей Вязович.

Сергей Вязович на ралли-рейде Morocco Desert Challenge

Белорусы рванули вперед с первых километров. И хотя начальный этап омрачили ошибки в навигации, уже во второй и третий дни белорусы показывали лучшее время. На четвертом заезде гонщиков сдерживали мелкие неприятности: у одного экипажа лопнул патрубок наддува, другой – проколол три колеса. Зато уже с пятого этапа МАЗ шел первым в общем зачете, а ближе к финишу даже укрепил лидерство.

Сергей Вязович победитель ралли-рейда Morocco Desert Challenge

Последний спецучасток пролегал по скоростной трассе и прошел без сюрпризов. Одни гонщики пытались удержать позиции, другие – их улучшить. Среди белорусов отличился Алексей Вишневский, показав четвертое время и обеспечив себе место в тройке лидеров общего зачета. От победителя заезда – голландца Герта Хузинка на Renalut – он отстал на 7 минут. Сергей Вязович благоразумно не спешил и приехал восьмым, проиграв около 13 минут.

Алексей Вишневский - призер ралли-рейда Morocco Desert Challenge

В африканской гонке были представлены грузовики 8 мировых брендов, но белорусские «камионы» оказались самыми быстрыми и прочными. На протяжении всего марафона с ними не произошло ни одной серьезной поломки. Что касается капотного МАЗа, то изначально его и вовсе планировали лишь «обкатать» перед следующим «Дакаром».

«МАЗы показали себя самыми надежными и выносливыми грузовиками на планете. Даже участки с запредельными нагрузками «камионы» проходили без каких-либо сложностей. Если честно, мы думали, что для капотника гонка станет скорее проверкой на прочность и испытанием. Но машина превзошла все наши ожидания – она смогла еще и привести нас к победе. Это позволит нам укрепить позиции в мировом автоспорте и повысить имидж Минского автозавода», – подчеркнул глава команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Ралли-рейд Morocco Desert Challenge прошел в Марокко с 12 по 20 апреля. Большая часть трассы пролегала по пустыне и песчаной местности, а среди препятствий были дюны, «феш-феш» и высохшие русла рек. Маршрут гонки составил около 2700 км, причем его отличало отсутствие лиазонов.


https://vk.com/maz_sportauto?z=photo-20305235_456240778%2Falbum-20305235_00%2Frev



  • 1
Поздравляю. Молодцы

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Организаторы "Дакара-2020" опубликовали карту маршрута ралли-рейда, пресс-конференция организаторов ралли-рейда состоялась в четверг.
Маршрут Дакара-2020

"Дакар" в следующем году впервые в своей истории пройдет в Саудовской Аравии, до этого с 2009 по 2019-й гонки проводились на территории Южной Америки.

Экипаж Сергея Вязовича на ралли Дакар
© PHOTO: МАЗ
Ралли "Дакар" переезжает из Южной Америки в Саудовскую Аравию
"Дакар-2020" стартует 5 января на западе страны - в Джедде, затем маршрут уходит на север и поворачивает на юго-восток, а финишируют гонщики 17 января в Аль-Киддии. Протяженность маршрута составит более 9 тысяч километров, гонка разделена на 12 этапов.

"Третья часть истории особенно увлекательна и интересна. У всех участников "Дакара" есть одна общая черта – стремление попасть туда, где они еще не были", - рассказал директор гонки Девид Кастера.
https://sputnik.by/sport/20190425/1040943237/Opublikovan-marshrut-ralli-Dakar-2020-v-Saudovskoy-Aravii.html

Edited at 2019-04-25 06:59 pm (UTC)

  • 1