?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Евразийский Союз и далее
stanislav_05
Оригинал взят у nikolino в Россия - центр нового союза "от Шотландии до Новой Зеландии".
Оригинал взят у nnils в Россия - центр нового союза "от Шотландии до Новой Зеландии".
"Ситуация для имперского рывка крайне благоприятна" - интерью об имперском проекте России в 21 веке

ПРОФЕССОР ИГОРЬ ПАНАРИН
Считаете ли вы, что, проводя новый прагматичный курс во время третьего президентского срока Путина, Москва будет вынуждена распрощаться с "имперским проектом"?

— Наоборот, только "имперский проект" и может сохранить Россию. Он будет востребован абсолютным большинством населения. Категорически не согласен с тем, что для реализации "имперского проекта" у России якобы нет ресурсов. Россия — самая богатая страна в мире по природным ресурсам и одна из самых интеллектуальных стран мира.

Сегодня у России появляется уникальный шанс, ведь модель либерального колониализма, разработанная Британской империй, зашла в тупик. Системный кризис охватил США и Великобританию — основных носителей проекта Британской империи. Внешний долг США достиг астрономической суммы $16 трлн. Кроме того, после обретения Шотландией независимости в 2014 году Великобритания перестанет существовать. ЕС также находится на грани развала, и прежнего Евросоюза не будет точно.

В общем, ситуация чрезвычайно благоприятна для имперского рывка Москвы, под которым я понимаю строительство Россией Евразийского союза от Шотландии до Новой Зеландии.

То есть ослабление старых мировых центров силы дает "вставшей с колен" России уникальные возможности?

Россия должна стать мощным новым мировым центром притяжения. Формирование Евразийского союза — ключевая задача.

На выборах 4 марта 2012 года народ России поверил Путину — единственному из пяти кандидатов, который может реализовать "имперский проект". Для этого нужна государственная идеология (моя формула "Три "Д"": духовность, державность, достоинство) и диалог с обществом. Чрезвычайно важным может служить опыт организации общественных процессов по преодолению Смутного времени в начале 17-го века. В этой связи целесообразно изучить опыт организации и проведения Земского собора 1613 года.

В свое время вы сделали нашумевшее предсказание о грядущем крахе "американской империи". Если время даже таких империй подходит к концу, то о какой жизнеспособности российского имперского проекта может идти речь?

— Да, в 1998 году я высказал гипотезу о распаде США на шесть частей в 2010 году. США пока не распались, однако вступили в полосу глубочайшего кризиса. Время империй завершается.

Но российский имперский проект 21-го века не будет похож на классическое понимание проектов империй. Его жизнеспособность будет базироваться не на британском принципе "Разделяй и властвуй" и не на современном принципе финансового терроризма. Фундаментом российского проекта будут духовность, традиционные ценности семьи и культуры, диалог цивилизаций.

Вы говорите о Евразийском союзе "от Шотландии до Новой Зеландии". Какую роль в нем будет играть Россия?

Россия будет ядром этого союза. Возможен такой алгоритм его создания.
Первый этап: объединение трех государств (Россия, Белоруссия, Казахстан) в Евразийский союз 30 декабря 2012 года.
Второй этап: вхождение в Евразийский союз Украины, Армении и Таджикистана (до 30 декабря 2013 года).
Третий этап: присоединение к Евразийскому союзу Сербии, Словакии и Черногории (до 30 декабря 2016 года). Четвертый этап: присоединение к Евразийскому союзу Киргизии, Монголии, Узбекистана (до 30 декабря 2016 года).
И, наконец,  пятый этап: присоединение Турции, Ирландии, Шотландии, Новой Зеландии, Вьетнама и ряда других государств.

Вы видите возможность трансформации имперской идеи в политике Москвы в ближайшие шесть лет?

— После принятия Новой Зеландии в Таможенный союз в сентябре 2012 года на Владивостокском форуме АТЭС очертания Евразийского союза выйдут за пределы постсоветского пространства.

В 2013 году Россия примет активное участие в переформатировании Европейского союза вместе с Германией. Начнет формироваться германо-российская газовая ГАНЗА на основе трубопровода "Северный поток". Скандинавские страны и Голландия примкнут к германо-российскому союзу.

Так будет формироваться новый облик Европы. Дружественное средиземноморское пространство Россия будет формировать совместно с Италией, Ватиканом и Францией.

К 2014 году Россия мощно придет в Латинскую Америку: вернется на Кубу, усилит позиции в Венесуэле и закрепится в Аргентине и Парагвае на основе баланса интересов с Бразилией.

Источник Газета «Ъ»



  • 1
Последняя империя-Британская должна пасть. И Она падет.

Сергей Кизима: " Единое экономическое пространств и Экономический Союз приобретает геополитический вектор и политический статус для того, чтобы противостоять давлению тех стран, которые хотят разобщить, отдельно разбить каждую страну и управлять ею из-за рубеж".



Евразийский Союз и далее

User gundarevvp referenced to your post from Евразийский Союз и далее saying: [...] Оригинал взят у в Евразийский Союз и далее [...]

Евразийский Союз и далее

User brsmgrodno referenced to your post from Евразийский Союз и далее saying: [...] Оригинал взят у в Евразийский Союз и далее [...]

Евразийский Союз и далее

User gundarevvp referenced to your post from Евразийский Союз и далее saying: [...] нал взят у в Евразийский Союз и далее [...]

Евразийский Союз и далее

User gundarevvp referenced to your post from Евразийский Союз и далее saying: [...] нал взят у в Евразийский Союз и далее [...]

ага. а к 2023 мы потесним британцев с Марса.

"Именно запуск Гагарина, а не победа во Второй мировой войне был высшим достижением СССР, поставившим под угрозу сами принципы существования западного мира. Видите ли, взятием Берлина американцев было не впечатлить"

"Полет Гагарина был не "взятием Берлина", слабо впечатлившем американскую правящую элиту, в пору битвы за Рейхстаг всерьез планировавшее десантную операцию в Японии с миллионными потерями и штурмовыми танками чудовищного вида. Это было взятие Вашингтона. Взятие Нью-Йорка. Взятие Статуи Свободы. Взятие самой американской системы ценности, взятие американского образа жизни и американского символа веры. Впервые с XVIII века свободный и гордый человек потрясенно склонил голову перед тоталитарным рабом, издевательски вырвавшимся за пределы Земли. Полет и возвращение Гагарина прямо поставил вопрос о дееспособности и самой необходимости существования США и ценностей Свободы. Это был единственный миг за весь XX век, когда СССР смог нанести удар прямо в американскую душу. Для нас Гагарин - праздник, улыбчивый арийский супермен с голубем мира в руках, для американцев Гагарин - символ величайшего поражения американской нации и почерневшие от выплаканных слез глаза. Для американца Гагарин хуже Гитлера, потому что Гитлер сжигал евреев, а Гагарин сжигал сами американские души пламенем работающих двигателей своей издевательской ракеты" - http://nomina-obscura.livejournal.com/1009102.html

мой скепсис связан с нереалистичностью подобных прогнозов: "К 2014 году Россия мощно придет в Латинскую Америку"

Но ведь Венесуэла - это уже действительность.
Взаимопонимание с членом БРИКС - это тоже действительность.

  • 1