?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
За что?
stanislav_05
— Понимаешь, вот я — нищий крестьянский сын из Сибири, твоя мать — хуторская селянка из Латвии, а мы при СОВЕТСКОЙ власти получили высшее образование. Я стал офицером, а твоя мать — врачом. И таких, которые поднялись из состояния «быдла-холопов-чёрной-кости» — многие десятки миллионов. Всего за 18 лет, за одно поколение, которое родилось и выросло между Гражданской войной и Отечественной.

За всего одно поколение прежняя «чернь» (как я и твоя мать) получили возможность стать врачами, инженерами, учёными, генералами. И никаких ограничений и сословных привилегий, никаких платных гимназий-университетов, которые «не для всех». Работай, учись, всё зависит только от тебя.

Мы, советские люди, при этом Государстве, наконец, себя СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ почувствовали, за всего одно поколение... Вот за это Государство мы и воевали… И кричали в атаке «За Советскую Родину! За Сталина!»


полностью здесь - https://imhoclub.by/ru/material/za_svoju_sovetskuju_rodinu
.

  • 1
Да что говорить про социальные лифты...
Миллионы народа, только при советской власти хлеба досыта наелись.
А теперь, понимаешь, поют про хруст французской булки, твари...

фотография, где запечатлены все командующие фронтами Красной армии в победном 1945-м году, их десять: Конев, Василевский, Жуков, Рокоссовский, Мерецков, Толбухин, Малиновский, Говоров, Ерёменко, Баграмян. У единственного из них — Рокоссовского в родне был дед, обедневший польский шляхтич-сапожник (дворянин!). Все остальные — крестьянские дети — «быдло», коровам хвосты в детстве крутили. А на фотке — те самые свободные советские люди

Миллионы людей также погибли во время голода 32/33, миллионы пострадали от репрессий ... не только хорошее было в ту эпоху, плохого тоже много чего было. Так что не надо из одной крайности в другую бросаться.

Крайность совсем не в этом...
Крайность, это тогда когда сдают завоеванное ценой таких неимоверных жертв.

Вот по этому всех сегодняшних коммуняк на столбах надо развесить.

P.S. При Сталине среднее и высшее образование все же были платными.

убогим провокаторам:

Про платное образование при Сталине

После разрушения советского, социалистического государства в 1991 г. — буржуазно-олигархической революции, где в качестве класса буржуа выступила значительная часть советской номенклатуры, особенно высшей, РФ, по сути, стала полуколонией Запада (и частично Востока). Ясно, что в полуколонии или в стране периферийного капитализма не нужно иметь систему образования, которая дает сотни тысяч довольно-таки хорошо образованных людей (а по сравнению со средним уровнем Запада и Востока, не говоря уж об Африке или Латинской Америки, просто отличным). Ведь они рано или поздно вопросы начнут задавать, сомнения выражать в успехе «реформ». Поэтому начался поэтапный снос советской школы с превращением обычных школ в американский аналог для простолюдинов: «тюремный романтизм» (охрана, камеры, заборы и т. д.); отказ от воспитательных, производительных функций; сокращение часов фундаментальных дисциплин с вводом ненужных уроков типа мировой культуры, местных языков, «закона божьего» и т. п.; перевод на второй язык — английский (язык англо-американского мирового порядка), что в итоге ведёт к созданию идеального потребителя-исполнителя. При этом детские сады и школы постепенно «капитализируются», то есть переводятся на платную основу. Дети богатых и «успешных» получают возможность учиться в частных элитарных школах в РФ или отдавать детей в схожие заведения за рубежом. То есть народ снова разделили на две неравные части, а завоевания социализма уничтожаются.

Однако для этого нужно было подвести определенную идеологическую базу. Нужно было доказать, что советское образование создавало только «совков» с тоталитарным, милитаризованным мышлением. И как тут не вспомнить, что Сталин-то ввел «платное образование»! Мол, уже при Сталине значительный процент населения отсекли от возможности продолжить образование.
https://topwar.ru/96335-kak-stalin-platnoe-obrazovanie-vvel.html

Re: убогим провокаторам:

На самом деле это не так. Сначала надо вспомнить, что большевики создали среднюю школу вообще, и она осталась бесплатной для всех. Это был огромный труд: капиталовложения, кадры, огромная территория, десятки народностей и мн. другое. Поголовное начальное образование удалось с большим трудом наладить к концу 1920-х годов. Поголовное среднее — к середине 1930-х. В 1930-е создали базу лучшего в мире образования. И подготовительное к высшим учебным заведениям образование (три старших класса), за которые ввели плату, в 1940-м было только ещё на стадии становления. Введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо не успевали освоить. Вторая мировая война была уже в разгаре, приближалась страшная Отечественная война. Советский Союз усиленно занимался подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.

Вполне рациональное решение. В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы. Кроме того, военные учебные заведения по-прежнему были бесплатными и школы-семилетки стимулировали создание советской военной элиты. Юноши могли пойти в летные, танковые, пехотные и иные училища. В условиях войны это было по государственному мудро.

Также стоит отметить, что при Сталине выстраивали здоровую иерархию. Наверху социальной лестницы была военная, научно-техническая, образовательная (профессура, преподавательский состав) элита. Обязательное образование было семилетним, далее отсев через экзамены и решение педсовета школы. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. При этом у всех была возможность подняться выше, нужен был талант и настойчивость. Мощными социальными лифтами были вооруженные силы и партия. Ещё одним серьёзным элементом этой системы было раздельное обучение девочек и мальчиков. С учётом психологических и физиологических отличий развития мальчиков и девочек это было очень важным шагом.

После Сталина эту здоровую иерархию, которую начали выстраивать, разрушили «уравниловкой». А с 1991 г. выстраивается новая сословность (в рамках общей архаизации планеты и наступления неофеодализма) с разделением на богатых и «успешных» и бедных, «неудачников». Но здесь иерархия со знаком «минус»: на вершине социальной лестницы непроизводящий класс, капиталисты — «новые феодалы», ростовщики-банкиры, коррупционное чиновничество, мафиозные структуры, обслуживающие их прослойки.

В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы.

Вот мякотка. Я же говорю, история дама с юмором.

А ты читаешь жопой.

дегенераты за "работой":

"Миллионы людей также погибли во время голода 32/33,
миллионы пострадали от репрессий"

Для способных думать все цифры известны.
Но дегенератам плевать на факты. Им надо МИЛЛИОНЫ. Им надо гнать волну
.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, у меня образование бесплатное. А дядьку посадили ни за что. И семья выживала не благодаря советской власти, а вопреки (кулаки - не мироеды - просто работящие и не пили) Так что баш на баш, как говорится.
И да, хочу ли я, чтобы продолжалось ТО? Нет. Хочу ли, чтобы продолжалось ЭТО? Нет!

  • 1