Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Ешче Польска не сгинэла... (живо,presto, темп мазурки)

От sokol_ff из В Европе развалится всё, кроме Польши.
Министр иностранных дел Польши, Радек Сикорский, выступая перед депутатами, заявил что недалёк день, когда ЕС и НАТО развалятся, но роль Польши в мире, будет только возрастать.


http://euobserver.com/24/115758

"У США уже больше интересов в Тихоокеанском регионе, чем в Европе, а страны ЕС становятся все более эгоистичными, поэтому будущее ЕС лежит в руинах. Устав от скупости европейских стран, экономящих на военном бюджете и от общей неэффективности военного отрудничества в Европе, США выйдут из НАТО. Вакуум силы заполнят Россия на Востоке и Китай в Азии. Трансформационный кризис продолжится и в арабском мире".
Радек Сикорский заявил также, что Польша "разочарована" тем, что Великобритания не хочет создавать совместный оборонный потенциал ЕС, и что Венгрия "несет ответственность за пятно на репутации всего ЕС, с точки зрения соблюдения демократических норм".




Однако, по его словам, роль Польши в период кризиса европейских институтов будет только возрастать. Так, Польша берёт на себя одну из самых трудных исторических миссий - вытянуть Украину из сферы влияния России.
"Украина остается для нас самым важным, кроме США, партнером, мы по-прежнему готовы поддерживать её, если она действительно выберет европейский путь развития".



В заключение, министр сказал, что "Польша будет так же продолжать тяжёлую работу в направлении исторического примирения со своим бывшим мучителем, Россией".

Напомню, что министр иностранных дел польши Радек Сикорский известен тем, что принимал участие в военных действиях, на стороне моджахедов, в 80х годах, в Афганистане, против Советской Армии.



Мой комментарий:
Много раз бывал в Польше. Проехал от Бреста до Зеленой Гуры и обратно до Гродно. Никогда не встречал непонимания поляков с русскими и, тем более, поляков с ближайшими соседями-белорусами. И никак не могу понять, отчего ж им так на министров не везет...

Еще добавлю, что Гимн Польши — композиция
„Mazurek Dąbrowskiego“ («Мазурка Домбровского»):
Еще Польша не погибла,
Пока мы живем.
Что отняла вражья сила,
Саблями вернем.

Первоначальное название — «Pieśń Legionów Polskich we Włoszech» («Песня польских легионов в Италии»), также известная по первой строке — «Jeszcze Polska nie zginęła» («Ещё Польше не погибла»).
В официальном тексте государственного гимна Польши отсутствуют две дополнительные строфы:
Немец и русский [в нашем краю] не поселятся
А  палаша отведают.
...
Есть у нас рацлавицкие косы,
Костюшко, и Бог нам поможет".

Но при всей своей грозе польский гимн, будучи по сути военным маршем, исполняется в танцевальном ритме мазурки...

О гимне здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8
.
.
Tags: Европка, Польша, отморозки, соседушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments