?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Истории скульптур Михайловского сквера
stanislav_05
Недалеко от железнодорожного вокзала г. Минска, на пересечении улиц Свердлова и Кирова, находится одно из популярных мест отдыха минчан — Михайловский сквер. Такое название он получил в 1997 году к 930-летию города. Особую привлекательность парк приобрел благодаря садово-парковым скульптурным композициям Владимира Жбанова, украсившего Минск своими оригинальными работами.
Картинки по запросу МиÑайловский сквер минск картинки



Картинки по запросу «Прикуривающий» картинки
Скульптор Владимир Жбанов

Долгое время о творчестве Владимира Жбанова практически никто не знал. Закончив театрально-художественный институт в Минске, он работал преподавателем в художественном училище, делал памятники. Но в один прекрасный день все изменилось. В тот год Владимиру исполнилось 44 года. Городские власти проводили реконструкцию Михайловского сквера и решили украсить его скульптурами. Именно здесь и встретил Жбанов скульптора Светлану Горбунову и ее спутника архитектора Бориса Юртина. Горбунова поинтересовалась у Жбанова: нет ли у него чего-нибудь интересного для размещения в этом сквере? Жбанов предложил посмотреть через пару дней в мастерской его работы.

Считая, что у него нет него ничего подходящего, что можно было бы показать гостям, Владимир стал лепить вурдалаков, бабу-ягу, сову и других сказочных персонажей, считая, что именно они впишутся в Михайловский сквер. Но Борис Юртин,войдя в мастерскую, сразу обратил внимание на маленькую скульптуру дамы на скамейке.


Жбанов был невероятно удивлен выбором архитектора и даже вначале не поверил, так как это была жанровая работа, а его со студенческих лет поругивали за увлеченность жанровой скульптурой, когда в почете было все монументальное, величественное. Денег на отливку «Незнакомки» из бронзы у Владимира Жбанова не было и она уже 5 лет пылилась на подоконнике. Жбанов вспоминал: «Образ родился у меня совершенно внезапно, всего за каких-то пару часов… Мы с женой возвращались от тещи, немного поссорились. Я ушел в мастерскую и со злости вылепил «Незнакомку» — даму на скамейке».

«Незнакомку» установили в Михайловском сквере в 1998 году. Это была первая скульптура так называемого «паркового жанра» в Минске. В 2001 году Владимир Жбанов был удостоен за нее первой премии и медали на выставке «Высокие технологии» в г.Санкт-Петербурге в номинации «Лучшее авангардное решение».

В 1999 году на улице Ленинградской возле Михайловского сквера установлена еще одна скульптура Владимира Жбанова — «Прикуривающий». История этой скульптуры очень драматична.
Картинки по запросу «Прикуривающий» картинки

Молодой человек, который, подбоченясь, просит у прохожих прикурить, имеет реального прототипа — Владимира Голынского. Это неординарный человек: весельчак, балагур и в тоже время серьезный предприниматель, который решил снимать кино и стал первым спонсором «Беларусьфильма».

Жбанов познакомился с Владимиром летом 1998 года и получил предложение сделать скульптуру человека, просящего закурить. По замыслу Голынского скульптуру нужно было установить у входа в киностудию. В качестве модели заказчик предложил самого себя. Жбанов вспоминал, что Владимир Голынский шутил по этому поводу: «Если город не поставит скульптуру, то она послужит, в конце концов, мне памятником». Но шутка, к сожалению, стала реальностью.

После смерти кинопродюсера родственники хотели распилить ее и продать на переплавку. Однако Жбанов с режиссером Борисом Берзнером предложили главному архитектору города установить «Прикуривающего» в Михайловском сквере. Удивительным образом открытие скульптуры совпало с 40 днями с момента трагической смерти Голынского…


В 2000 году в сквере появилась еще одна скульптура Владимира Жбанова, которая сразу полюбилась гостям и жителям столицы. «Девочка с зонтом» расположилась на одной из главных аллей сквера. Жбанов говорил, что замысел произведения появился у него достаточно давно. Тогда одинокая фигурка ассоциировалась у скульптора с девушкой, в одиночестве ожидающей троллейбуса. Однако трагедия у входа в станцию метро «Немига» в мае 1999 года внесла в ощущения скульптора тревожную ноту беззащитности детей. Зонт в руках девочки, который призван защитить ее от дождя, на самом деле является иллюзией. Своей позой босоногая девчушка как бы приглашает людей тоже спрятаться под зонт, который, конечно же, реальной защиты не дает. Хрупкая фигура подростка напоминает всем о том, как беззащитно и уязвимо самое главное, что есть у людей — их дети.

Картинки по запросу скульптура «Девочка с зонтом» картинки

Большинство посетителей сквера не замечает в скульптуре этой минорной нотки. Одним кажется, что «Девочка с зонтом» ждет друга, другие видят в ней красивую композицию, на фоне которой можно эффектно сфотографироваться, третьи вспоминают что-то романтическое из своей жизни. Главное, что город приобрел еще одну из достопримечательностей, которая никого не оставляет равнодушным.

Скульптуры Владимира Жбанова вызывают искренние симпатии у минчан. Существует ряд народных поверий, связанных с ними. Например, говорят, что если одинокий парень посидит на скамейке рядом со скульптурой таинственной «Незнакомки» и подержит ее несколько минут за руку, то в скором времени найдет себе девушку. А желающим поймать птицу счастья нужно вложить в пальцы «Прикуривающему» сигарету и тогда успех гарантирован. Любят оставить сигарету в руках «Прикуривающего» и шутники. Однажды сам Владимир Жбанов наблюдал такую картину: бомж взял из бронзовой руки сигарету и сказал: «Спасибо, мужик! Всегда выручаешь».

Всем, кто приезжает в Минск или проездом коротает время на железнодорожном вокзале, можно прогуляться по этому маленькому скверику, познакомиться с его необычными героями и попытаться с их помощью стать счастливыми и успешными.

http://www.poznaibelarus.by/mikhailovski-skver/



  • 1
И красота и польза!👍😃

Ещё в сквере Эдварда Войниловича у Музея истории белорусского кино фонтана "Юность" есть скульптура "Дарующие любовь". Это уже не работа Владимира Жбанова, а творчество из 70х годов белорусского скульптора Анатолия Аникейчика. Сегодня это место одно из самых популярных у минской молодежи для романтических свиданий и просто встреч
IMG_9814.jpg
https://rumyantsevphoto.livejournal.com/220525.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Существует ряд народных поверий...

Вот прямо вот так - Народных, Поверий. Ага. Сразу Губермана вспомнишь:
" Вокруг себя едва взгляну,
с тоскою думаю холодной:
какой кошмар бы ждал страну,
где власть и впрямь была народной."

  • 1