Неудача настигла безоговорочного лидера зачета грузовиков буквально в самом начале спецучастка – на 33-м километре. Красный камион совершил переворот через крышу при спуске с дюны и приземлился на все четыре колеса.
В ролике, опубликованном белорусской "конюшней", видно, как перед самым переворотом Вязович активно работает рулем, выворачивая его до упора вправо, а затем видно, как переворачивается машина.
Экипаж не пострадал – установленный в грузовике каркас безопасности принял удар на себя, однако согнулся над механиком Андреем Жигулиным. Экипаж вышел из машины для осмотра повреждений, а затем двинулся дальше – навстречу техничке, которая после отвезла поврежденный камион на бивуак.
Итог прокомментировал сам Вязович – по его словам, с поврежденным каркасом экипажу все равно запретили бы дальнейшее участие, поэтому на старт девятого, предпоследнего, этапа выйдут только два МАЗа – Алексея Вишневского и Александра Василевского. Камионы в зачете грузовиков занимают шестое и седьмое места соответственно, проигрывая лидерам более четырех часов.
https://sputnik.by/video/20190714/1042030260/Zasypalo-peskom-video-iz-kabiny-oprokinuvshegosya-MAZa-Vyazovicha.html
http://maz.by/ru/news/general/2019/7/bolid-sergeya-vyazovicha-perevernulsya/
Китайские песчаные этапы «Шелкового пути» оказались серьезным испытанием для белорусских гонщиков. Один экипаж сошел с гонки, другой пропустил этап, и лишь МАЗ Александра Василевского финишировал пятым на девятом спецучастке.
Предпоследний этап оказался одним из самых сложных на «Шелковом пути». Большая часть маршрута прошла по песчаным дорогам с высокими дюнами пустыни Гоби. Ближе к финишу экипажам попадались бугры и высохшие русла рек, а последние километры 290-километрового спецучастка были скоростными.
МАЗ Александра Василевского показал пятое время – 4 часа 41 минуту. От лидера этапа и гонки – россиянина Антона Шибалова – наш экипаж отстал на 38 минут. В генеральной классификации белорусы идут шестыми, проигрывая свыше 5 часов.
«Трасса была хуже, чем вчера. Песчаные холмы, дюны, убойная размытая дорога, когда яма на яме. Даже скоростная дорога в 30 км ближе к финишу и то была немного размыта. Приходилось каждые 100 м тормозить, а где этого не делали, шли напрямую», – признается пилот Александр Василевский.
Проблемы на трассе возникли у экипажа Алексея Вишневского – пропал привод на задний мост. Продолжать гонку по дюнам на переднем приводе было невозможно, поэтому экипаж развернулся обратно и направился на старт спецучастка. До финиша он добрался уже по трассе, за что получил штрафные 100 часов, но сможет проехать последний спецучасток на десятом этапе.
Последний этап пройдет в предгорье и, как ожидается, также будет непростым. Протяженность спецучастка составит 255 км. Гонщикам предстоит проехать ущелья, горные плато, а по извилистым дорожкам попасть на равнинную местность. И лишь последний отрезок будет пролегать по ровной и быстрой грунтовой дороге, на которой можно более-менее расслабиться.
http://maz.by/ru/news/general/2019/7/maz-v-pyaterke-na-samom-slozhnom-etape-shelkovogo-puti/