Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

Ливия: "демократизация" продолжается.

А.Б.Подцероб

          После гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и победы «борцов за свободу» прошло уже почти полгода. За это время Ливия так и не смогла выбраться из порожденного гражданской войной экономического и политического кризиса.

Объем валового внутреннего продукта сократился в 2011 г. на 60% по сравнению с 2010 годом. Правда, добыча нефти увеличилась сейчас до 1,3 млрд баррелей в сутки, но «дореволюционного» уровня в 1,8 млн достигнуть не удалось, в то время как экспорт нефти составляет пока  лишь 1 млн баррелей в день. По-прежнему остаются замороженными зарубежные активы ВСНЛАД, насчитывающие 170 млрд долл.

         Высшим органом власти в стране остается Переходный национальный совет (ПНС), сформированный в свое время повстанцами в Бенгази. ПНС располагает рядом достаточно весомых козырей: он распоряжается оставшимися незамороженными 20 млрд долл. прежнего режима и 8 млрд зарубежной помощи, предназначенной на трудоустройство ополченцев, к Совету должны поступать доходы от экспорта нефти, он признан иностранными государствами как легитимный орган верховной власти в Ливии. ПНС сумел не только возобновить добычу углеводородов, но и обеспечить функционирование банковской системы, добиться возвращения части сотрудников госаппарата к выполнению служебных обязанностей, наладить снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости.

         Вместе с тем, ПНС не смог взять под контроль не только территорию страны, но даже столицу и не располагает необходимыми для этого вооруженными силами.



Его состав и деятельность остаются полузакрытыми – неизвестны точное число членов Совета и их имена, многие из его решений не обнародуются. Новый режим не сумел выдвинуть харизматического лидера – таковым не является ни председатель ПНС Мустафа Абд аль-Джалиль, ни возглавляющий Переходное правительство гражданин Соединенных Штатов А.аль-Киб, проживший 35 лет за рубежом. Эффективность Совета и сформированного им Правительства остается более низкой по сравнению даже с джамахирийскими органами власти[i]. Об отсутствии авторитета у нового руководства страны свидетельствует захват в январе с. г. бенгазийской штаб-квартиры ПНС демонстрантами, недовольными тем, что он игнорирует нужды населения Киренаики. 

         Фактическая власть на местах принадлежит ополчениям, сформированным по территориально-племенному принципу и насчитывающим 120 тыс. боевиков, объединенных в несколько сотен «бригад». Наиболее мощными из этих формирований являются мисуратское, в состав которого входит 200 «бригад» общей численностью 20 тыс. человек, и равное ему по числу бойцов зинтанское[ii]. В Киренаике наиболее сильной считается Группировка революционеров Востока (Таджаммуа суввар Аш-Шарк), объединяющая в своих рядах 4 тыс. боевиков[iii].

         Вооруженными формированиями созданы собственные органы власти в виде 53 военных советов и политических и судебных комитетов. Руководители наиболее мощных формирований ополченцев добились для себя и своих сторонников важных постов в Переходном правительстве и формирующихся ливийских вооруженных силах. Так, глава Военного совета Зинтана Усама аль-Джувейль был в ноябре 2011 г. назначен министром обороны. Еще один зинтанец Абдаллах Накир возглавляет Революционный совет Триполи. В свою очередь глава Военного совета Мисураты Фаузи Абд аль-Аль стал министром внутренних дел, а мисуратец Юсеф аль-Мангиш - начальником Генштаба. 

         Вооруженные группировки плотно контролируют свои территории и, кроме того, поделили на «зоны влияния»  Триполи. Они собирают арендную плату за недвижимость, занимаются рэкетом и поборами с торговцев. По оценке «Эмнести Интернешнл», повстанческие формирования все чаще действуют как мафиозные группировки[iv]. 

         Обычным делом стали вооруженные столкновения между боевиками

                 Весьма серьезную угрозу будущему Ливии представляет нарастание сепаратизма. 

         В целом же, как констатировал 5 апреля с. г., выступая в бакинском филиале МГУ, министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, сложившуюся  в Ливии систему «нельзя назвать государственностью».
Полностью здесь:   http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/06-04-12c.htm   


Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч обвиняют крыс мисраты в преступлениях против человечности и говорят о возможной передаче вопроса в уголовный суд – http://www.hrw.org/middle-eastn-africa/libya , http://www.alquds.co.uk/scripts/print.asp?fname=latest\Data\2012-04-08-14-25-45.htm

Мохаммед Харизи, сидевший в тюрьме в Чикаго за финансовую аферу, теперь занимается в ПоНоСе экономическими вопросами – http://upload.v22v.net/uploads/2012-04/v22v_4_482_171.jpg

На крысином канале представитель ПоНоСа вечером верещал о возможном банкротстве Центрального банка Ливии в связи с истощением средств и о большой утечке денег из-за мошенничества в списках крыс и будут прекращены все выплаты до окончания разбирательства и крыс просят набраться терпения и жалуются, что большинство средств пошло в карманы сторонников Каддафи.

Подробнее и видео здесь:     http://www.za-afriku.ru/?p=15241
Tags: Запад, Ливия, НАТО, демократия, фашизм, финансовая диктатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment