?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Ливия: "демократизация" продолжается.
stanislav_05

А.Б.Подцероб

          После гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и победы «борцов за свободу» прошло уже почти полгода. За это время Ливия так и не смогла выбраться из порожденного гражданской войной экономического и политического кризиса.

Объем валового внутреннего продукта сократился в 2011 г. на 60% по сравнению с 2010 годом. Правда, добыча нефти увеличилась сейчас до 1,3 млрд баррелей в сутки, но «дореволюционного» уровня в 1,8 млн достигнуть не удалось, в то время как экспорт нефти составляет пока  лишь 1 млн баррелей в день. По-прежнему остаются замороженными зарубежные активы ВСНЛАД, насчитывающие 170 млрд долл.

         Высшим органом власти в стране остается Переходный национальный совет (ПНС), сформированный в свое время повстанцами в Бенгази. ПНС располагает рядом достаточно весомых козырей: он распоряжается оставшимися незамороженными 20 млрд долл. прежнего режима и 8 млрд зарубежной помощи, предназначенной на трудоустройство ополченцев, к Совету должны поступать доходы от экспорта нефти, он признан иностранными государствами как легитимный орган верховной власти в Ливии. ПНС сумел не только возобновить добычу углеводородов, но и обеспечить функционирование банковской системы, добиться возвращения части сотрудников госаппарата к выполнению служебных обязанностей, наладить снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости.

         Вместе с тем, ПНС не смог взять под контроль не только территорию страны, но даже столицу и не располагает необходимыми для этого вооруженными силами.



Его состав и деятельность остаются полузакрытыми – неизвестны точное число членов Совета и их имена, многие из его решений не обнародуются. Новый режим не сумел выдвинуть харизматического лидера – таковым не является ни председатель ПНС Мустафа Абд аль-Джалиль, ни возглавляющий Переходное правительство гражданин Соединенных Штатов А.аль-Киб, проживший 35 лет за рубежом. Эффективность Совета и сформированного им Правительства остается более низкой по сравнению даже с джамахирийскими органами власти[i]. Об отсутствии авторитета у нового руководства страны свидетельствует захват в январе с. г. бенгазийской штаб-квартиры ПНС демонстрантами, недовольными тем, что он игнорирует нужды населения Киренаики. 

         Фактическая власть на местах принадлежит ополчениям, сформированным по территориально-племенному принципу и насчитывающим 120 тыс. боевиков, объединенных в несколько сотен «бригад». Наиболее мощными из этих формирований являются мисуратское, в состав которого входит 200 «бригад» общей численностью 20 тыс. человек, и равное ему по числу бойцов зинтанское[ii]. В Киренаике наиболее сильной считается Группировка революционеров Востока (Таджаммуа суввар Аш-Шарк), объединяющая в своих рядах 4 тыс. боевиков[iii].

         Вооруженными формированиями созданы собственные органы власти в виде 53 военных советов и политических и судебных комитетов. Руководители наиболее мощных формирований ополченцев добились для себя и своих сторонников важных постов в Переходном правительстве и формирующихся ливийских вооруженных силах. Так, глава Военного совета Зинтана Усама аль-Джувейль был в ноябре 2011 г. назначен министром обороны. Еще один зинтанец Абдаллах Накир возглавляет Революционный совет Триполи. В свою очередь глава Военного совета Мисураты Фаузи Абд аль-Аль стал министром внутренних дел, а мисуратец Юсеф аль-Мангиш - начальником Генштаба. 

         Вооруженные группировки плотно контролируют свои территории и, кроме того, поделили на «зоны влияния»  Триполи. Они собирают арендную плату за недвижимость, занимаются рэкетом и поборами с торговцев. По оценке «Эмнести Интернешнл», повстанческие формирования все чаще действуют как мафиозные группировки[iv]. 

         Обычным делом стали вооруженные столкновения между боевиками

                 Весьма серьезную угрозу будущему Ливии представляет нарастание сепаратизма. 

         В целом же, как констатировал 5 апреля с. г., выступая в бакинском филиале МГУ, министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, сложившуюся  в Ливии систему «нельзя назвать государственностью».
Полностью здесь:   http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/06-04-12c.htm   


Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч обвиняют крыс мисраты в преступлениях против человечности и говорят о возможной передаче вопроса в уголовный суд – http://www.hrw.org/middle-eastn-africa/libya , http://www.alquds.co.uk/scripts/print.asp?fname=latest\Data\2012-04-08-14-25-45.htm

Мохаммед Харизи, сидевший в тюрьме в Чикаго за финансовую аферу, теперь занимается в ПоНоСе экономическими вопросами – http://upload.v22v.net/uploads/2012-04/v22v_4_482_171.jpg

На крысином канале представитель ПоНоСа вечером верещал о возможном банкротстве Центрального банка Ливии в связи с истощением средств и о большой утечке денег из-за мошенничества в списках крыс и будут прекращены все выплаты до окончания разбирательства и крыс просят набраться терпения и жалуются, что большинство средств пошло в карманы сторонников Каддафи.

Подробнее и видео здесь:     http://www.za-afriku.ru/?p=15241

  • 1
  • 1