Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

СНГ

Александр Лукашенко 11 октября в Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ подчеркнул, что человека или государство нужно добром подтягивать ближе к себе или в какую-то организацию. "Пытаться сегодня наклонить, поставить на колени, как-то унизить государство… Не те времена. Посмотрите, что происходит в мире. Каждый с каждым начинает воевать. И нам надо объединиться теснее, чтобы выступать единым фронтом. Это очень важно сегодня, в канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Тогда все воевали в одном строю, видели единую цель. Поэтому эта дата нас зовет к этому единению именно на этом этапе".

"В этом году мы отпраздновали 75-летие освобождения Беларуси. Наш народ заплатил высокую цену за свою свободу - в борьбе с фашизмом погиб каждый третий белорус. Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день".

Александр Лукашенко напомнил и об общей проблеме катастрофы на Чернобыльской АЭС, от которой больше всего пострадала Беларусь: "Вот наши тяжелые грузы - последствия Великой Отечественной войны и вдобавок это, не говоря уже о других вопросах".

"Победу в этой войне подарил нам великий советский народ. Умирая в осажденной Брестской крепости и блокадном Ленинграде, сражаясь под Сталинградом и Курском, освобождая Европу и штурмуя Берлин, русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, молдаване, грузины, кыргызы, таджики, туркмены и узбеки, другие народы не думали о своей национальной принадлежности. Они были едины, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Значит, и наша Победа должна быть единой и неделимой!"

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/rabochij-vizit-v-turkmenistan-22184/



Участники саммита Содружества Независимых Государств в Ашхабаде


Александр Лукашенко отметил актуальность подготовленной к саммиту Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве. "События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно-кооперационных и торговых связей".

 Президент констатировал, что стороны фактически вышли на завершающую стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Президент предложил дополнить ее конкретными прорывными проектами, которые могут стать общими перспективными точками экономического роста.  "Мы заинтересованы в скором завершении работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Использование потенциала этого сектора отвечает интересам всех государств Содружества. Но надо признать, что процесс подготовки соглашения на экспертном уровне неоправданно затянулся. Думаю, целесообразно установить жесткие временные рамки для окончательной доработки документа".

"Давайте, уважаемые коллеги, не будем друг друга обманывать, хитрить, мудрить. Чем дальше мы затягиваем этот процесс нашего экономического единения, тем больше появляется возможностей, поводов и причин смотреть нам всем (государствам) в другую сторону, где-то искать счастья, как я говорил на заседании ЕАЭС. Только непонятно, зачем"

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/rabochij-vizit-v-turkmenistan-22184/
https://www.belta.by/president/view/lukashenko-nazrela-neobhodimost-ukreplenija-sng-kak-samodostatochnogo-i-effektivnogo-objedinenija-365332-2019/


Tags: Лукашенко, Союз, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рубеж. Противостояние.

    Как этнические белорусы сопротивлялись политике полонизации, когда священников заставляли проводить службы на польском языке, лучшие земли отдавали…

  • Пока не снимут безмозглые санкции – разговаривать не будем!

    "Хотите жить безопасно - приезжайте. Определим место, будем встречаться, обсуждать эти вопросы. Но пока не будут сняты эти безмозглые санкции и…

  • И Град и Ураган.

    На учениях "Запад-2021" на полигоне "Обуз-Лесновский" артиллеристы России и Беларуси совместно нанесли массированный огневой удар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments