Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

"В целом стороны довольны ходом переговоров".

 "Сделано немало. Почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое. И не только в социальном плане, для наших людей. Мы очень многое сделали в экономике", - заявил Александр Лукашенко20 декабря в Санкт-Петербурге на встрече с  Владимиром Путиным.
Глава государства отметил, что у Беларуси и России создано единое оборонное пространство, противовоздушная оборона, группировка войск, а также единое пространство для работы спецслужб.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин



"Никаких проблем у России нет для полетов над Беларусью. Мы всегда обеспечиваем исключительно порядочно. У нас никогда не было с вами вопросов по поводу перевозок авиатранспортом. Наши аэропорты работают очень эффективно. Даже с нашими областями работают неплохо", - добавил Президент.

"Мы всегда констатировали, что у нас нет никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам. У нас единая граница, таможня на западе. 110 млн т грузов перемещается сегодня с востока на запад и с запада на восток через Беларусь. Это работают единая таможня, граница", - заметил Александр Лукашенко.

Компания "Белоруснефть" вернулась к работе в России. Причем не только оказывает сервисные услуги, реанимируя старые месторождения, но и добывает нефть совместно с другими компаниями.

"Колоссальный прогресс. И в экономике, если говорить о людях, сегодня Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. На предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работают больше 10 млн россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на 4. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот и совместную производственную кооперацию", - акцентировал внимание белорусский лидер.

"Поэтому в принципе с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора (о создании Союзного государства). Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства (не только с Прибалтикой или Украиной). Это тоже достижение, что нами сделано за последние годы. Но вы правильно сказали: есть над чем работать", - резюмировал Глава государства.


Владимир Путин в своем вступительном слове обратил внимание, что встреча проходит непосредственно перед мероприятиями на высшем уровне в интеграционных форматах. "Совсем недавно 8 декабря мы отметили 20-летие подписания союзного договора. Хочу сразу сказать: несмотря на то, что многое (мы с вами это констатировали) не сделано, все-таки результаты работы в рамках этого документа значительные. Мы когда начинали этот процесс, товарооборот был $9 млрд. Сейчас он $35,5 млрд. Это зримый результат. Кроме того, есть вопросы, которые мы решили в социальной сфере".

Он также особо подчеркнул, что опыт, полученный Беларусью и Россией в рамках двустороннего союзного строительства, впоследствии широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе ЕАЭС.

"Знаю, что наши коллеги активно работали после нашей предыдущей встречи (в Сочи 7 декабря). Очень рады вас видеть для того, чтобы эту дискуссию продолжить", - добавил российский лидер.

Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Комментируя прошедшую встречу и обсуждение белорусско-российской повестки, Александр Лукашенко заявил журналистам, что Беларусь и Россия концептуально договорились по энергоносителям, цены определят в ближайшие дни.

"Сегодня мы поручили руководителям группы - Крутому и Орешкину - проинформировать о том, какие вопросы сняты. Естественно, остались самые сложные вопросы. Но только в цифрах - энергоносители. Но концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 млрд куб.м газа. Ограничений здесь нет. Можно и 22 млрд куб.м. С вводом атомной станции, конечно, мы на 4-5 млрд куб.м меньше будем закупать. Поэтому по объемам мы договорились, и по нефти договорились, что купим у России 24-25 млн т нефти. Цены будут не выше уровня текущего 2019 года", - заявил белорусский лидер.

Конкретные цены будут определены в ближайшие дни. "По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, 2-3 дня. Во вторник в "Газпроме" специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остается на уровне текущего года"

Отвечая на вопрос, понадобится ли еще дополнительно встречаться с Владимиром Путиным до конца текущего или в начале следующего года, Александр Лукашенко сказал: "Если понадобится, да. Мы с ним переговорим по телефону в ближайшее время. Есть у нас там пара проблем, которые мы должны разрешить, - президентские вопросы. И в результате разговора, если нам понадобится встреча, конечно, мы в любое время, в любом месте, в России или в Беларуси, встретимся".

Глава государства также отметил, что в целом стороны довольны ходом переговоров. "Все довольны. И Президент России, и Президент Беларуси. И межправительственная группа. В целом мы удовлетворены ходом и результатами".


http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-prezidentom-rossii-vladimirom-putinym-22663/

http://kremlin.ru/events/president/news/62373

Tags: Беларусь, Лукашенко, Путин, Россия, Союз, экономика
Subscribe

  • Белорусский ликбез для «Большой семерки».

    Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза на вопрос агентства «РИА Новости» об упоминании Беларуси в недавнем заявлении G7. 06 мая 2021…

  • Беларусь - США.

    Белорусы пришли на первомайский пикет к американскому посольству. Весьма символично. Международный праздник – 1 мая – отмечается в честь…

  • Даёшь честные выборы в США!

    Неравнодушные активисты сегодня провели пикет у американской дипмиссии в Минске. Возмущение вызвано участием Вашингтона в планировании переворота в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments