Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Монастырь Острог в Черногории.

Чудная обитель, получившая своё имя от возвышающейся над ней горы, находится на северо-западе равнины Биелопалича. Высеченный в отвесной скале, монастырь Острог напоминает собой белую птицу, присевшую высоко-высоко в горах на невидимой, но крепко держащей ладони.


Монастырь - святыня не только Сербской православной церкви, а всего славянского юга.


Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Вырубленный в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря, монастырь являет собой воплощение чистоты, силы духа и истинной веры, для которой не существует ничего невозможного.

Благодаря своей уникальной архитектуре и месторасположению, Острог, словно путеводная звезда на темном небе, всегда хорошо виден издалека и днем, и ночью. Глядя на него, иногда начинает казаться, что строительство такого храма, не может быть делом рук человеческих, а является результатом божественного провидения.

Основателем этого удивительного монастыря считается Св. Василий (Острожский) – один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.

Василий Острожский (настоящее имя Стоян Йованович) родился в 1610 году в семье набожных родителей. С ранних лет ступив на путь служения Богу, Василий прошел его до конца, снискав огромный авторитет и искреннее уважение современников своей праведной жизнью и святым подвижничеством.

Расцвет религиозной деятельности Св. Василия пришелся на самое тяжелое время в истории Черногории и истории православия на черногорской земле. В результате османского нашествия на Балканы многие православные верующие подвергались жестоким гонениям и насильственному «отуречиванию». Будучи священником, Василий Острожский отдавал все свои силы, чтобы поддержать соплеменников не только словом святой молитвы, но и делом, участвуя в строительстве новых церквей, помогая больным и нуждающимся. Венцом этой праведной жизни стал монастырь Острог – символ непоколебимой веры своего основателя.

Нетленные мощи Св. Василия Острожского до сих пор хранятся в одной из монастырских церквей, став одной из главных черногорских реликвий. Считается, что эти мощи обладают чудодейственной целительной силой.

Монастырь Острог был заложен в середине XVII века и получил свое название благодаря приютившему его горному утесу. Святая обитель состоит из двух частей: Верхней и Нижней. Самый впечатляющий, безусловно, Верхний монастырь с живописными, вырубленными в скале церквями Пресвятой Богородицы и Животворящего Креста. Когда-то эти церкви были пещерами острожских монахов-отшельников, ушедших в неприступные скалы, прочь от мирской суеты.




Монастырь - святыня не только Сербской православной церкви, а всего славянского юга. Сюда неиссякаемой рекой круглый год приезжают многочисленные паломники из разных концов мира. Экскурсия в Острог считается самой популярной в стране. По благословению самого св. Василия, прийти к нему с просьбой о помощи могут и католики, и мусульмане: в молитве перед престолом Господним святой никому не отказывает, свидетельствуя этим, что православие есть истинная вера на земле.


image021.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=32PjrvnLKE4
http://www.srbija.ru/mat/mon/94-id
https://balkanpro.ru/articles/18952/

https://melodie-del-mar.livejournal.com/160672.html

P.S.

Парламент Черногории принял закон о свободе вероисповедания, несмотря на массовые протесты жителей страны.

Закон серьезно затрагивает интересы Сербской православной церкви, предусматривая изъятие церковной собственности у СПЦ.

Речь идет более чем о 650 святынях, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.




Tags: Запад, Сербия, православие, четвертая мировая
Subscribe

  • Вна Украине нацизма нетс.

    Военкор News Front побывала в прифронтовом поселке Саханка, узнала о ситуации в населенном пункте и жизни под обстрелами украинских боевиков.…

  • ДОНЕЦКАЯ ВРАТАРНИЦА

    ДОНЕЦКАЯ ВРАТАРНИЦА. Документальный фильм. Донбасская трилогия. Фильм первый. Режиссер Наталья Батраева. Они сажали капусту на огороде, когда в…

  • А следующим президентом вна Украине будет Верка Сердючка?

    ...некоторые признаки государства Украина теряет или уже потеряла. А именно: внешний суверенитет, монополию на правотворчество, монополию на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments