?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Надо просто понять, с кем имеешь дело.
stanislav_05
Виктор Мараховский в статье "Россия как вечное и обязательное зло. К вопросу о бессмысленности покаяний" размышляет:

"Почему Польша ведёт себя вот так? Почему не решила в крайне подходящий момент закрыть дела далёкого прошлого – хотя бы в интересах будущего?

Объяснение банально: потому что государство Польша понятия не имеет, как жить в мире, где Россия – не зло. Россия должна быть злом. Злая холодная бессердечная подлая Россия – это неотъемлемый элемент польского официального мировоззрения уже лет триста. Начиная с того момента, когда подлые московиты оттягали у законных хозяев украинских «хлопов» и стали главным славянским народом вместо поляков, которым главенство на роду было написано, – и заканчивая тем моментом, когда очередной цвет польской нации упал в русский туман на русском самолёте по пути к месту гибели предыдущего цвета нации"
Вся статья здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_17513/


Иеще одно размышление на ту же тему взял у nikolino в "Польская" Theropithecus gelada. Apologetyka.
Оригинал взят у vaspono в "Польская" Theropithecus gelada. Apologetyka.

   Поляков (как впрочем, и всех других наших вчерашних собратьев по социалистическому лагерю) часто любят упрекать в неблагодарности.
    Между тем этому возможно дать вполне "научное" объяснение.

 
   Сначала о том, кто такие гелады и чем они нам могут быть интересны.

"Группа ученых из американских лабораторий доказала, что самки гелад — родичей мартышек — могут избавиться от текущей беременности, если того требуют обстоятельства. Фактором, вызывающим прерывание беременности у этих обезьян, было появление нового самца в семье. Эффект проявлялся уже на следующий день после воцарения нового хозяина гарема — у всех беременных самок тут же прекращался синтез гормонов беременности, и беременность заканчивалась, на какой бы стадии зрелости ни был эмбрион. По-видимому, проявление этого механизма, носящего название «эффект Брюс» (Bruce effect), является адаптивным у самок гелад. Если беременность продолжится и самка родит детеныша, то он будет с большой вероятностью убит новым самцом. Потому самке выгодно не тратить ресурс на дальнейшее вынашивание и выкармливание, лучше начать всё с начала, тогда вероятность дорастить малыша до репродуктивного возраста резко увеличится."

"Это явление открыто в конце 50-х годов XX века британским зоологом Хильдой Брюс, работавшей с мышами. Она обнаружила, что у мышей прерывается беременность, если вместо отца будущих мышат ей предъявить другого самца "

"Зоологи собрали пятилетние демографические данные о дикой популяции гелад в Горном национальном парке Сымен (Simien National Park) в Эфиопии. Эти данные, помимо прочего, включают число беременностей, рождений и выживших малышей в разных группах гелад. Гелады — родичи мартышек, они живут в горных районах Эфиопии, и семьи их составляют от 1 до 12 самок с одним самцом. Самец контролирует все спаривания в группе, поэтому его отцовство не вызывает сомнений. Самки вынашивают детенышей около полугода, интервал между двумя родами длится 2,5 года или чуть больше. Обычно самец верховодит в группе около трех лет, затем его смещает ярый новичок, до того коротавший жизнь в группе самцов-холостяков. Новый самец, утвердившись, чаще всего убивает новорожденных потомков прежнего самца. Инфантицид — приспособительная стратегия самцов: прекращение лактации, следующее за убийством детеныша, влечет возобновление овуляции, и, следовательно, возможность как можно скорее оплодотворить самок в группе. По приблизительным оценкам, в результате инфантицида гибнет около 43% детенышей. Именно в семьях, практикующих самцовый инфантицид, ученые и доказали действие эффекта Брюс.

Число беременностей зоологи оценивали по внешним признакам, а число новорожденных можно легко подсчитать. В некоторых группах за пять лет наблюдений сменялся самец. Демографические данные позволяют отследить реакцию беременных самок на его появление. Выяснилось, что в течение полугода, следующего за воцарением нового самца, новых детенышей практически не рождалось (наблюдалось всего двое родов). У беременных самок происходили выкидыши и они теряли плод, даже если ситуация переживалась на последнем триместре беременности. Зато по прошествии этого полугодия число новорожденных увеличилось примерно вдвое по сравнению с контрольной группой с постоянным самцом."
(Елена Наймарк.
Самки гелад избавляются от нежелательной беременности
http://elementy.ru/news/431778 )

    По моему скромному мнению, весь соцлагерь (не только Польша, а у нас не то же самое!) сделал точно то же самое.
    Имелась социалистическая линия развития. Но поменялся "доминант " - новый "альфа-самец" сильно уважал капитализм. И перешедший к нему в подчинение "гарем" срочно избавился от нежелательной "беременности" социализмом :) 
    "Что с ней случилось? - Она ... Рассосалась"
    Вчерашние партфункционеры срочно переквалифицировались в менеджеров и брокеров (не все, но многие). Авторы журнала "Коммунист" написали манифесты рыночных реформ. Генералы-политработники внезапно прозрели и раскрыли всем глаза на "кровавого" Сталина.
    Ничего личного - конкуренция в гареме мартышек за благосклонность альфа-самца :) Поменяйся оный ещё раз - опять "забеременеют" новыми веяниями. Например, придут китайцы - наши "гелады" перейдут с кока-колы на чай "улун". Есть будут исключительно палочками. И напишут труды о великом Председателе Мао.

   В отличие от гелад, мы всё-таки люди. Бывает стыдно. Даже, когда не признаёшься никому. 
   Чтоб заглушить муки совести лучше нет ничего, как обвинить в своих бедах, подлостях и предательствах кого-то другого.
    Полякам прекрасно подошла катыньская тема.
    Прибалтам - "сталинские депортации".
    Чехи, храбро отработавшие на фюрера всю войну, педалируют свой 1968 год.
     Чего-то там антирусского сочиняют румыны-болгары-венгры. Наверняка! Ведь так надо понравится новому альфа-самцу :) 

   И все попытки России покаяться за несовершённые грехи ни к чему не приведут. У "гелад" нет другого выхода - только такой.

    Бесполезно спорить с ними. Надо просто понять, с кем имеешь дело.