Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

БОЛЬШЕ ВИРУСОВ, ОПАСНЫХ И РАЗНЫХ.

А. Берберов

Почему советская система здравоохранения успешно преодолевала смертоносные заболевания, одно за другим? Почему рыночные системы медицины не только выпускают старых «джиннов», давно уже преодолённых, но и регулярно создаёт новые?

Такие как СПИД и Короновирус, явленные в новейшее время, буквально из ниоткуда? Ничуть не умаляя высокую квалификацию советских врачей, учившихся бесплатно, то есть не покупавших дипломы – отмечу, что главную роль играла общая организация системы здравоохранения. Для советского врача болезнь – волк, для рыночного – корова. Система была устроена так, что советскому врачу совершенно незачем было вступать с вирусами в «партнёрские отношения». Меньше больных – спокойнее рабочий день, за ту же зарплату.

Любая рыночная медицина, как её ни складывай – делает деньги именно на болезнях. С одной стороны. С другой стороны – неоплачиваемые болезни вне её предмета рассмотрения.

Неплатежеспособные не обслуживаются – потому что булочной нужна не ваша потребность в хлебе, а ваш платёж. Булочнику нет никакого дела – голодны вы, или сыты. Он охотно продаст булку перекормленному, даже и не подумав предупредить о вреде переедания для здоровья. И столь же очевидно, что он не выдаст булки неплатежеспособному – каким бы истощённым тот не выглядел (за исключением случаев благотворительности, носящих внеэкономический, а потому и бессистемный характер).
Именно поэтому рыночная медицина постоянно занимается «очень странными делами». Она лечит тех, кто не совершенно не нуждается в лечении, выдумывая им болезни, буквально навязывая им диагнозы (это и есть «навязчивый сервис», о котором мечтали советские дурачки, наслушавшись Жванецкого). С другой стороны – она игнорирует тех, кто остро нуждается в лечении, и представляет из себя настоящий рассадник-инкубатор целого букета опаснейших заболеваний (яркие, но не единственные примеры – бомжи, мигранты).

В итоге никакого комплексного подхода к преодолению болезни, как это было в советской системе имени Семашко – нет, потому что его и не может быть.

Вы или боретесь с болезнью, или заигрываете с ней: одно из двух.



Рыночная медицина обречена заигрывать. Рыночные отношения заставляют выбирать не самые эффективные лекарства, а самые дорогостоящие. Это же касается и мероприятий по профилактике: эффективному за копейку всегда предпочтут пусть и менее эффективное, но за рубль! Как говорили герой и героиня известного кинофильма о любви про тропинки до дому:

-Так короче!
-А вот так длиннее…
И не нужно винить врачей – они не столько палачи, сколько заложники рыночной системы. Как и все мы. Водрузив над собой Идолище Поганое Прибыли – мы все обречены приносить ему кровавые жертвоприношения.

+++

Приведу несколько примеров. Первой из страшнейших эпидемий чумы стала юстинианова чума, которая свирепствовала в 541—750 гг. и унесла жизни более 100 млн человек. Человечество мучалось с чумой столетиями, а победить чуму удалось благодаря разработкам советских ученых из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году лекарство помогло полностью излечить первых пациентов.

Чуму забыли. Потом забыли советские ценности. И про чуму снова вспомнили. Сейчас в мире вновь случаются зловещие и нарастающие вспышки чумы.

Оспа плотно поселилась в Европе с 14-го века, каждый год от нее умирало до 1,5 миллионов человек, а всего оспа унесла жизни до 4 млрд больных. «Излишне вдаваться в описание этой болезни, так как она хорошо известна почти каждому», - писали в своих трактатах английские врачи, конечно же, веками бессильные против оспы в целом (хотя и неплохо лечившие ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ богатых пациентов).

В Советском Союзе обязательная прививка от оспы появилась в 1924 году, а в 1958 году СССР предложил программу искоренения оспы во всем мире. ВОЗ поддержала разработки советских медиков, приняв соответствующую резолюцию. Благодаря всеобщей вакцинации человечества оспу удалось полностью уничтожить, о чем ВОЗ торжественно объявила в 1980 г.

Но поторопилась: нет СССР, и вот оспа вновь в гости к человечеству, встречайте!

Сыпной тиф только в 1917 - 1921 гг. в России тиф унес жизни более 3 млн человек. В 1942 году появилась первая эффективная тотальная (хочется сказать – «тоталитарная») вакцина от этой инфекции. И угадайте, где?! Правильно! Конечно же, это снова «тоталитарный ад» Советского Союза!

Бог ведь не попускает чрезмерности испытаний: кто живёт в демократическом раю, тот живёт там с тифом и оспой, а кто мучается в тоталитарном аду – с того хотя бы искушение оспой и тифом снимается…

Но вот дегенераты развалили СССР – и что же мы видим? Казалось бы, полностью побеждённая болезнь (благодаря антибиотикам) – СНОВА полыхает в современной Северной Африке и Юго-Восточной Азии! Чаще всего люди там заражаются через воду и продукты.

Ещё один «институт буржуазной демократии», совершенно забытый в советском аду – холера. Верный спутник рыночных отношений! Доселе актуальную вакцину от холеры создал Владимир Хавкин, ученик знаменитого биолога, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Русский дикарь еврейского происхождения, как и положено дикарям из России, испытал своё лекарство на себе и нескольких друзьях.

Просвещённая Европа была в шоке от такого варварства. Особенно недоумевали коллеги по цеху, врачи: самого себя заражать?! А кто ж лечение оплачивать будет?! Но прагматично схавала итоги. Сейчас ВОЗ считает вакцину Хавкина основным средством борьбы в очагах холеры.

Оно как бы осталось в истории – и в 1977 году мы бы с вами рассуждали абстрактно. Но на дворе не 1977, а 2020 год. И вспышки холеры СНОВА регулярно случаются в развивающихся странах. Этим летом инфекция свирепствует в Южном Судане, где по официальным данным зарегистрировано больше 1700 больных и несколько десятков умерших.

+++

Рыночная система здравоохранения – это не только «подарки Запада», СПИД и коронавирус, которые сегодня у всех на слуху. Кроме них человечеству сегодня угрожают «непобедимая бактерия» и верблюжий грипп. Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что лихорадка Эбола опасна для всей планеты.

Напомню, что лихорадку Эбола, которая сейчас бушует в странах Западной Африки, обнаружили впервые… в 1976 году! Не было, не было – и вдруг появилась, недаром говорят, что рыночная экономика творит чудеса! Из того же чёртова ларца, из которого СПИД и коронавирус, вытряхнули на чернокожий континент и Эболу.

+++

Почему так происходит? Любая, даже сколь угодно совершенная и вооружённая по последнему слову техники, но рыночная медицина не хочет делать двух вещей:

1) Она не хочет ликвидировать сами по себе болезни.

2) Она не хочет возиться с неплатежеспособными больными[Это не только расходы хозяйствующего субъекта, убытки клиники, но и большой риск для медработника: ему придётся рисковать жизнью и здоровьем за «бесплатно»].

А потому через рыночную медицину, как через дырявое сито, проходит и первая порция очередной эпидемии, и расползание, связанное с неспособностью «рыночных демократий» локализовать очаг заболевания.

А мы снова вспоминаем рановато забытые заболевания. И учим названия новых.
Tags: СССР, демократия, ложь и правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments