?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Украина - пикник на обочине
stanislav_05
Оригинал взят у mikle1 в Украина - пикник на обочине
Ну, что тут еще можно сказать: после того, как оператор проекта компания Nord Stream AG cегодня официально и как-то даже буднично доложила о досрочном завершении укладки второй нити газопровода «Северный поток» - можно уже, наверное, говорить и о досрочной готовности российского концерна «Газпром» к очередным осеннее-зимним переговорам с территориальным образованием Украина о текущих ценах на голубое топливо.

Узнаёте эти довольные лица? Медведев и главы государств Европы крутят русский газовый кран. Как по Вашему - что обещают их радостные улыбки и объединённые усилия Украине Януковича? Да, впрочем, любой "Нэзалэжной" (от мозгов) "Нэньки Украйини"?

Потому как вот теперь-то, после того, как пропускная способность «Потока» достигла 55 млрд. кубов в год (и это - не считая перешедшего в полную собственность российских газовиков «Белтрансгаза»), говорить о каких-либо «монопольных правах» на транзит стало уже совершенно и окончательно бессмысленно.

Особенно если учитывать тот медицинский факт, что технологии укладки новых «ниток» можно уже считать отработанными, и, в случае необходимости, «кинуть третью и/или четвертую» совсем уж большого труда не составляет.

Да и согласовывать больше никаких «экологических и разрешительных» дел ни с кем никому не надо: сколько хочешь, столько и клади – была бы, что называется, нужда у покупателя. Которая, даже, вот, и нисколечки не сомневаюсь, самым непременным образом возникнет в случае хотя бы малейшего намека на очередной раунд «киевско-московского газового противостояния».

В общем, весьма подходящий повод напомнить «братским руководителям» и прочим «незалежным экспертам» замечательную цитату из великого британского поэта и музыканта Джона Альфредовича Леннона: «Жизнь это то, что проходит мимо, пока вы строите другие планы».

СПРАВКА  Компания "Норд стрим"  завершила досрочно укладку второй нитки газопровода "Северный поток". Как говорится в сообщении компании, "к концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом нитка будет готова к началу поставок газа в Европу".
"После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб метров газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет", - отметили в компании.
Для строительства двух ниток газопровода потребовалось 199.755 12-метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая. Нитки были уложены в четко заданную позицию на морском дне тремя трубоукладочными судами. Всего было сварено 138.850 стыков.
Газопровод "Северный поток" спроектирован без промежуточных компрессорных станций. Каждая из двух ниток состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию.
Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.
После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы. Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года.


Через Украину в последние годы поставляли в Европу около 100 млрд. кубометров газа в год.  В первом квартале 2011 года она составляла 2,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. В третьем - $2,89. "Ученые представили правительству методику расчетов, по которой стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров украинской ГТС должна составлять 5,85 долларов, а ее цена на восточной границе Украины (для украинских потребителей) - 270,75 доллара за тысячу кубометров", - сообщили в пресс-служба украинского правительства 25 июня 2011 года.
Стоит ли удивляться, что Россия не хочет зависеть от хронического жлобства украинских властей? Особенно если учесть, что 5,85 с России никто не дерёт. Что до окупаемости "потока" посчитайте. Ежегодно Украине платят около 4 миллиардов долларов. А ведь до Германии еще и полякам сегодня платят. Поменьше, правда.
Такие, братцы, дела.
Источник эмоций Дмитрий Лекух - http://www.odnako.org/blogs/show_17635/
СПРАВКА: http://www.itar-tass.com/c16/396111.html
Транзит - http://ria.ru/economy/20110625/393158264.html
Рейтинг блогов



  • 1
Украина-территориальное образование?Украина -это У К Р А Ї Н А !!!!Ваш газ скоро нам даром будет не нужен.Поучитесь ещё!!!!А вот уважать друг друга надо.И сотрудничать надо.А с таким отношением ничего путнего не получится!Цны на газ мы мужественно переживаем и потребление снижаем.А жлобство-это Россия проявляем-впрчем ,как всегда.Уровень -русских частушек!

Жлобство российских воров-олигархов точно такое, как у украинских воров-мильянеров. Но олигархи - это еще не Россия.
А по поводу уважения надо начинать с себя и не оплевывать ни прошлое, ни нстоящее.

Про уважение - я вот такие факты имел в виду: http://mahatmalenin.livejournal.com/114317.html#cutid1

К слову -об "мильянерах"-на предприятиях Рената Ахметова-самые высокие зарплаты по Украине!!!

Ахметов - он кто? Предприятия какого профоля?

  • 1