Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Живите спокойно. Не волнуйтесь. Жизнь не обманешь. Она все равно будет развиваться по своим законам.

"Самое главное сейчас, обратите внимание, пережить этот, как я говорю, психоз и сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило", - подчеркнул Александр Лукашенко 17 апреля во время рабочей поездки в Лидский район на "Стеклозаводе "Неман"

 "Конечно, нам сложнее, чем России. Они на каникулах, а трубы работают. Хоть цена упала (на нефть. - Прим.), но, тем не менее, валюта поступает. У нас этого нет", - отметил Президент. Он предупредил, что благотворительности со стороны государства ждать не стоит: "Денег лишних нет. Никто не раскроет мешок и высыпать деньги не станет".

"Люди должны позаботиться о своей семье, о том, где заработать небольшую копейку, - продолжил он. - А где надо поддержать, конечно, поддержим, в зависимости от ценности, важности того или иного бизнеса и, главное, в зависимости от того, насколько они сами будут себя спасать".

Во время общения с трудовым коллективом Александр Лукашенко пообещал поддержку стеклозаводу "Неман" и заявил о расширении производства. "Вы молодцы, что работаете. У вас есть перспектива", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент, в частности, отметил, что на предприятии организован выпуск стекловаты, на которую огромный спрос на рынке, это импортозамещающая продукция. "Поэтому я принял решение о строительстве еще одного цеха здесь. Деньги мы найдем для этого. Но самое главное, что та продукция, которую вы будете производить, она нужна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке".
 "Что касается ваших долгов, я посмотрю проект Указа (он у меня на столе), насколько вам отсрочить, чтобы вы могли рассчитаться с государством. Вы же понимаете, медикам и всем надо платить, и лекарства надо покупать - все это за бюджетные деньги. А чтобы вам долги отсрочить, это надо туда, где вы взяли, положить за счет кого-то. Мы вас поддержим в этом плане, но имейте в виду, что вам надо упираться"





Глава государства подчеркнул: Беларусь последовательно идет выбранным путем в плане противодействия распространению коронавируса. "Это очень тяжелая и затратная работа - бороться очагово. Не изолируя людей, не выписывая пропуска, когда Москву остановили вообще напрочь. Мы этим путем не пошли", - заметил белорусский лидер.

"Стойко, но, что удивительно, как я пошутил, что трактор вылечит, - слава богу, в деревне у нас все живы-здоровы", - отметил Глава государства.

Президент напомнил о необходимости заниматься экономикой. "Смотрите экономику, чтобы у нас не рухнуло производство", - призвал Александр Лукашенко. То же самое касается и сельского хозяйства. "Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен. Я даже не беспокоюсь за село. Мы сработаем. А промышленность... Потому что кругом все остановилось", - добавил он.

Президент подчеркнул, что важно понимать, что будет после пандемии: "Поэтому мною принято решение ни в коем случае не закрывать страну и не останавливать производство". Потому что остановить просто, даже можно потом и запустить быстро, только потом будет некуда идти со своей продукцией. Рынки займут другие - более богатые и те, кто быстрее раскрутится".

Он призвал обращать особое внимание на заболеваемость пневмониями, которая включает и последствия от заражения коронавирусом. Ведь промедление с лечением в любом случае может вызвать серьезные осложнения. В этом плане Президент еще раз высказал благодарность в адрес врачей.

Александр Лукашенко посоветовал не пытаться перенести болезнь на ногах, занимаясь самолечением. В целом же в Беларуси имеется достаточно мест в лечебных учреждениях, хорошая обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких, рассказал он.

"Вы даже не представляете, насколько я погружен в эту проблему. Не то что каждого погибшего, я знаю все - где, в каком районе, сколько человек за сутки заболело. Все ответственные работники, высшие должностные лица работают в регионах, помогая врачам", - подчеркнул Глава государства.

"Мы справляемся. Но вы будьте аккуратнее. Там, где надо себя поберечь, надо поберечь", - добавил Президент.

Глава государства также заявил о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей недели. "Надо аккуратно смотреть за людьми и по поводу образования, школ и прочего, надо начинать учиться. Но медленно, спокойно. В деревне нет проблем (ну и надо же понимать, что мы деток кормим, и все на посевной, куда девать детей). И проблем там нет. ОРВИ уже закончились", - сказал Глава государства.

"Поэтому могут где-то заниматься - пусть занимаются. Если в городе где-то, то неделя должна уйти на медленное втягивание детей к концу недели после Пасхи в образовательный процесс. Надо постепенно начинать учиться. Надо раскручивать этот процесс", - считает белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что по его поручению в Минске и областных центрах со следующей недели будет постепенно возобновлен образовательный процесс в школах. "Они эту неделю начнут, так сказать, с удаленки, индивидуально. Но к концу недели они должны войти в учебный процесс, как все. Им неделя на раскачку. И будем учиться в субботу, это будет учебный день. Не просто так - труды, факультативы и прочее, а полный учебный день, потому что мы немного отстали (неделю же прогуляли лишнюю). И первого числа (1 мая. - Прим.) тоже будем учиться, а второго и третьего (2 и 3 мая. - Прим.) будут выходные для детей в школах. Мы этих два дня возьмем, уплотнившись - и тогда нам, может, даже не понадобятся один-два дня в июне", - заявил Президент.

"Кто-то из родителей решит своего ребенка не пускать. Что ж, я его заставить не могу. Это же ваш ребенок, я знаю, что такое ребенок. Вы смотрите сами", - обратился к родителям Президент. Он рассказал, что его младший сын учится в 9-м классе и активно готовится к экзаменам. Даже во время дополнительных каникул он продолжил образовательный процесс. "Он три дня отдохнул и опять пошел в школу. И я так наблюдаю: если сын Президента так стремится в школу, наверное, он не один", - сказал Глава государства.

Он убежден, что длительное отсутствие занятий негативно отражается не только на освоении детьми учебного материала, но и на поведении. "Если ты пропустил - не наверстаешь потом, это во-первых. Во-вторых, психологически плохо для детей. Они уже привыкли к большим каникулам, и им втянуться в учебу проблема. А тут еще короткая четвертая четверть, скоро очередные длительные каникулы", - заметил Президент.

Что касается организации процесса дистанционного обучения в вузах, то сделать это проще, чем в школах, потому что там молодежь более целеустремленная, ответственная. Некоторая обеспокоенность в отношении вузов и школ есть по поводу преподавателей старшего возраста. В этой связи руководство учебных заведений должно принимать индивидуальные решения на местах.

Президент подчеркнул важность защиты и обеспечения всем необходимым медперсонала. "Главное - сохранить врача и обеспечить его защитой, начиная от маски и заканчивая очками, респиратором - всем, что необходимо", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также напомнил, что для поддержки медиков в нынешних условиях подписан указ, в соответствии с которым им будут ежемесячно полагаться приличные надбавки.

Говоря о производстве защитных средств, Александр Лукашенко отметил, что сейчас на них высокий спрос во всем мире, а потому в стране стараются максимально наладить выпуск отечественной продукции. "Мы предприятия перестроили на производство масок - 2,5 млн в сутки", - отметил Глава государства.

Президенту на стеклозаводе подарили хрустального аиста.Этот подарок будет размещен во Дворце Независимости в Минске. "Это мне подарили, конечно. Но этот подарок во Дворце Независимости всегда будет людям напоминать, что у нас есть такой прекрасный поселок (Березовка, где расположен стеклозавод. - Прим.). И вы такие добрые люди, которые цените свою страну и хотите жить и работать в этой стране", - отметил белорусский лидер.

"Живите спокойно. Не волнуйтесь. Жизнь не обманешь. Она все равно будет развиваться по своим законам. Когда нервотрепка закончится, мы поговорим на эту тему. У меня есть много, что сказать", - резюмировал Александр Лукашенко.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/rabochaja-poezdka-v-lidskij-rajon-grodnenskoj-oblasti-23423/
Tags: Беларусь, Лукашенко, жизнь, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment