Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Намордник — лучший символ происходящего.

Маска из хлопчатобумажной ткани, не способная задержать патогены, но при том свидетельствующая о благонадёжности гражданина старательно кричащим ею о свой благонадёжности - лучший символ происходящего.
Такая маска — символ страха, покорности, отказа от критического мышления, или даже заявлении способности к подобному мышлению
.

Земной шар с защитной маской | Премиум Фото



О COVID-диссидентстве

Борис Малков

                                                                                                            Ты пришла ко мне утром, ты села на кровать,
                                                                                                                    Ты спросила, есть ли у меня разрешенье дышать,
                                                                                                                    И действителен ли мой пропуск, чтобы выйти в кино?
                                                                                                                   Теперь ты говоришь: "Ну куда же ты отсюда?"
                                                                                                                   Ты знаешь, главное — прочь, а там все равно.
                                                                                                                                                                 Борис Гребенщиков (1984 год)


Глубина проникновения любых идей зависит от трёх факторов:

1. Интенсивность их реализации;

2. Области взаимодействия (объём вовлечённых отраслей);

3. Жизнеспособность идеи (а точнее ее приживаемость).

Первый фактор самый затратный, его КПД прямо пропорционально задействованным ресурсам и верно выбранной «точке входа», последнее проводится в целях оптимизации проекта, когда следует использовать синергию сопутствующих процессов.

Дело в том, что любое общество имеет свои защитные механизмы, выстроенные на рациональных и иррациональных платформах. Для внедрения идеи эти механизмы надо обходить, рушить, отменять, ослаблять, выбирать момент, когда они наименее активны. В случае с Идеей COVID-19 были использованы ресурсы, способные мобилизовать глобальные информационные, административные, финансовые и политические рычаги. Последние не редко используют не только дипломатию, но и диверсию, как метод обсуждаемо приемлемый.

По итогу COVID-19 становится не только узнаваемым брендом смерти, известность коего вытесняет, на время, все ранее существовавшие... коронавирус становится понятием много более весомым, объемным, пробивающим все пласты человеческого общества, и происходит это в рекордно короткие сроки. Монотеизму потребовались сотни лет, социализму меньше полувека, ИГИЛ (организация запрещена в РФ), как идея, подчинила себе все новостные каналы за два года, Идея COVID-19 «четвертый месяц с нами».



Эффективность второго фактора от ресурсов менее зависима, хотя конечно требует их. Этап взаимодействия больше опирается на последствия проникновения идеи на первом этапе и гибкость, изначально уже заложенную в ее структуру на этапах планирования. Идея COVID-19, как и сам вирус, опасно толерантна ко всему. На острие соприкосновения коронавируса с миром людей была фундаментальная и экспериментальная наука, позже это стало медицинской проблемой, но как только коронавирус перестал быть лабораторным жителем, он плотно поселился в нашем сознании мощным, почти осязаемым эгрегором.


Обществу было предложено отказаться от многих реальных и фиктивных (от того не менее для общества значимых) свобод. Было предложено делегировать неким вселенским «решалам» права распоряжаться и принимать оперативные (сиречь не коллегиальные и безотчетные) решения, меняющие Мир по обе стороны окна, за которое отныне предложено только смотреть, для «нормализации этой ситуации». Там же, где оставались сомнения в делегировании, власть, на их решение просто узурпировали. Теперь вирус всюду...


Мельчайшими молекулами страха и истерии он проник во все сферы жизни. Люди носят маски во время диверсионных вылазок из своих квартир, с целью неправомерного спасения уже дряблого разума от окончательного разложения. Тех же кто призывает к адекватному отношению к ситуации, обвиняют по наскоро придуманным статьям различных кодексов, вплоть до уголовного. Отсутствие значимого количества заражённых в странах, регионах, городах, стало вызывать сомнение и критику методов выявления и противодействия пандемии, принимаемыми руководством этих административных единиц. Перелицованный девиз «У вас все ещё нет коронавируса? Тогда мы идём к вам!» работает не хуже чем, чем Арабской весной-2011.

Самодельная маска из хлопчатобумажной ткани, не способная задержать патогены, но при том свидетельствующая о благонадёжности гражданина старательно кричащим ею о свой благонадёжности- лучший символ происходящего. Такая маска — символ страха, покорности, отказа от критического мышления, или даже заявлении способности к подобному мышлению. Вирус как идея взаимодействует с нами и меняет наше представление о Мире, подвергает мутации наше самосознание, наше отношение ко вчера, к ощущению сегодня и к ожиданию завтра.

Думаю, можно ввести термин COVID-диссидентность, по ней же и статью в УК. По факту она уже есть. Осталось только связать подобные взгляды с либеральными (в очень странной в современном нам обществе интерпретации этого понятия) и дальше можно будет прировнять несанкционированный выход в аптеку к акту геноцида.


Остаётся фактор жизнеспособности, и его следует рассматривать как сверхзадачу,
так как все задачи оперативного плана уже достигнуты на двух предыдущих стадиях, и на данный момент.



А чего же достигли?

1. Отработан механизм мобилизации ресурсов и протокол с подведомственной ответственностью за его исполнение.

2. Подчинение широких масс и вовлечение их в решение локальных задач, в рамках обозначенной идеи.

3. Подавление потенции этих масс к критическому анализу предлагаемой идеи.

4. Выявление центров силы и сопротивления в реализации идеи.

5. Оптимизации процессов и внедрение конструкции тотального управления, от QR кода и комендантского часа, до мер противовирусной защиты, которые войдут в нашу жизнь с момента отмены карантинных мероприятий и будут нами же выполнятся и оплачиваться уже на постоянной основе.

Все это уже есть и никуда уже не денется. Различные виды COVID (19, 22, 58, 354) будут повторяться с необходимой периодичностью. Слишком уж это удобно, чтоб отказываться. Уже наши дети привыкнут к тому, что на прогулку в другом районе города нужен пропуск, здороваться за руку — общественно опасное и даже противоестественное деяние, подвергать сомнению утверждённое мнение — нравственный терроризм...

Нам было предложено отдать наше и с этого дня считать это чужим. Предложено было самим подать заявку на получение номерка на спине. Отдали, подали… приняли. Дальше только вырождение смутьянов, помнящих о свободе, и не дай Бог, к ней стремящихся. Бога кстати тоже нивелируют, ввиду отсутствия QR кода.

На приживаемость идеи влияет не столько ее рациональность, или даже прикладное значение, сколько ее простота. Простая идея и приживается легче и способности к трансформации у неё значительно выше. К Идее COVID-19 мы оказались толерантны так же, как и одноименный вирус к нам, и уже не важно, был он выведен синтетически, или доработан. Не появись она сам, его следовало бы придумать.

Посмотреть вокруг, на богооставленное Отечество наше... конечно проблема всех оглушила в той или иной степени. Меняется парадигма существования. Случилось то, на тему чего экономисты даже не теоретизировали. Провисли цепи коммерческих взаимоотношений, поменялась полярность и пропорции взаимозависимости, обнажился силовой каркас государства, а силовой в данном случае понятие ведомственное. Оказалось, что бизнес этому силовому каркасу не опора, а ресурс, и население страны ему — не народ, а электорат. Проявилось и стало болезненно видно все то, о чем всегда знали. Страх тут — просто эффект от расставания с покидающими нас безнадежными грезами, а расставание - всегда печально.

Рисунки Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА


Именно с этой тоской я всматриваюсь в сегодняшний бизнесок:

У подавляющего большинства полная апатия. К подобным катаклизмам невозможно было и подготовиться, но сейчас нет даже понимания, по каким правилам вести игру и с кем. Цепная реакция породит шквал банкротств уже к осени. Господдержки они не дождутся, да им и не планировалось.

Более устойчивый бизнес (и некоторые сферы, которые не прекращали функционировать в период пандемии) исчерпает энергию факторов развития на кризисном спаде, зафиксирует убытки, и утешаясь способностью планирования и прогнозирования, тем убеждая себя в эффективности и жизнеспособности, потом беззастенчиво приступит к тупому сокращению расходов (за счёт ФОТ чаще всего) и увеличению издержек от введения комплекса мер посткарантинного периода.


И ушедшие в банкротство, и оставшиеся на плаву насыпят новых безработных в общак нищеты и безнадеги, ввергнув экономику в многолетнюю стагнацию из которой многие производственные отрасли и выбираться не думали еще с 2009-го. Мы уже воочию увидим, что буквально бесчеловечная, в виду своей безлюдности, цивилизация нуждается в не многих. Отменять карантин станет просто незачем.


Есть еще и сами архитекторы апокалипсиса и инженеры хаоса. Не планировщики, но здравые, хоть и лишённые принципов и свободные от морали авантюристы. Они возглавят обвал, неизменно ставя на понижение, и их ставки сработают. Едва ли следует их демонизировать. Они организаторы и выгодоприобретатели заговора, мы — его участники. Соучастники, за окнами своих квартир, в масках и с QR кодом.

Линии отмечены, позиции обозначены. Кем быть и с кем — скорее уже вопрос вкуса.


Для иллюстрации использовал рисунки Вячеслава Капрельянца.
Tags: демократия, ложь и правда, маразм, планета, четвертая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments