Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

Болезнь в этой пандемии занимает половину, остальное - политика.

"На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись", - сказал Александр Лукашенко сегодня во время посещения Минского тракторного завода.

Было отмечено, что в настоящее время МТЗ работает устойчиво. Главе государства доложили о работе как головного предприятия, так и других, входящих в холдинг, планах по развитию производства, ведущихся разработках, в том числе в сфере точного земледелия. Как рассказал генеральный директор МТЗ Виталий Вовк, на предприятии ведутся разработки, которые позволят выйти на освоение беспилотного трактора к 2030 году. Были представлены новые двигатели с системой очистки отработавших газов, произведенные для МТЗ на Минском моторном заводе, энергонасыщенные и сверхмощные тракторы, снегоуплотнительная и льдозаливочная машины.
Президент посетил также корпус сборки тракторов, где ему доложили о производстве разного рода комплектующих, изготавливаемых на предприятии по программе импортозамещения.

Посещая предприятие, Александр Лукашенко пообщался с его коллективом. "Я прежде всего хочу вас всех поздравить с днем рождения (предприятия). Это прекрасный завод, лицо нашей страны, это бренд". "Конкуренция по вашей продукции колоссальная. Задача одна - качество. Это главный вопрос нашей машиностроительной страны и прежде всего МТЗ. Вот единственная моя просьба и жесткое требование к вам всем"

Во время общения с работниками предприятия Александр Лукашенко выразил мнение, что болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное - политика. "Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь в этой пандемии занимает, может быть, половину, а то и меньше. Все остальное - это политика. И вы скоро в этом убедитесь", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко во время посещения предприятия




Президент отметил, что позицию Беларуси, которая не стала останавливать производства в период, приняли не все страны. А некоторые даже подталкивали к этому. "Мы остановимся. Потом, для того чтобы раскрутиться, развернуться, нужны деньги. А у кого деньги? У Америки, Китая, немножко в России и у других. Они развернутся, принесут вам рубль и скажут: даем рубль, но заводик - туда. Вот в чем был политический смысл всего этого. И мы еще многое не видим из того, что происходит в мире, - обратил внимание Глава государства. - Ладно производства, но что произойдет с точки зрения существования того или иного государства? И я не зря сказал: если тебе дадут рубль, то потребуют соответствующей отдачи".

Касаясь текущей ситуации с коронавирусом в Беларуси, Александр Лукашенко заметил, что некоторые больницы уже начинают возвращаться к привычному режиму работы и своей специализации. "В Витебске уже, по-моему, три больницы вымыли из тех, которые мы использовали, чтобы лечить людей с вирусом. Это говорит о том, что мы потихоньку выползаем", - сказал он.
Александр Лукашенко во время встречи с трудовым коллективом МТЗ


Глава государства также рассказал о своей позиции относительно продажи государственной собственности. Александр Лукашенко отметил, что некоторые люди сейчас предлагают распродать государственные предприятия, а вырученные деньги направить на реформы. "Красиво звучит. Но вы понимаете, что я сказал? Не все. Это значит, что госсобственность, которая у нас есть, в том числе этот завод (он же государственный), завтра продадут и эти деньги направят на некие реформы. Думаю (я же уже не первый год Президент): наверное, продадут, но деньги не пойдут на реформы. Мы это уже видели в России. Деньги разложат по карманам, будьте уверены", - заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, что повальная приватизация - не его политика, хоть сам он и не против продажи государственной собственности. "Но сначала скажите, сколько вы заплатите. А я подумаю, стоит ли и нужно ли продавать это предприятие", - отметил Александр Лукашенко.

"Я часто вспоминаю свою маму, которая меня с детства учила. Я уже Президентом стал, а она меня все учит. Она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни: все должно быть справедливо и чужого трогать нельзя", - добавил Глава государства. В этой связи он подчеркнул, что не может просто так распродавать государственную собственность: ведь заводы создавались коллективами людей, предыдущими поколениями.

"Здесь вложен труд тех, кого с нами уже нет. Как мы можем взять это и продать? Во имя чего, зачем? - спросил Президент. - Давайте попробуем сами поработать, чтобы тот товар, который вы производите, был нужен людям. Единственное к вам требование: будете работать некачественно - будете ходить нищими. Потому что конкуренция по вашей продукции колоссальная, вы это знаете".
Александр Лукашенко во время встречи с трудовым коллективом МТЗ

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-minskogo-traktornogo-zavoda-23712/
Tags: Беларусь, МТЗ, геополитика, жизнь, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments