?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Стремимся к звездам!
stanislav_05
Заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов сообщил, что
белорусский спутник будет запущен в космос вместе с российским аппаратом "Канопус-В" с космодрома "Байконур". "Примерно за 1,5-2 часа он будет выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" на орбиту, близкую к рабочей, а она составляет около 500 - 520 км".
http://kosmos.of.by/bykosmos/14256-belorusskiy-sputnik-budet-vyveden-na-orbitu-vysotoy-v-500-kilometrov.html



18 апреля на космодром Байконур

доставлены космический аппарат «Канопус-В», созданный в рамках Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы, и Белорусский космический аппарат (БКА), созданный по контракту с Национальной академией наук Республики Беларусь.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18972

20 декабря первый заместитель председателя Национальной академии наук Петр Витязь, представляя сенаторам проект закона о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства, сообщил: «Стоимость выполненных нашей страной работ в космической сфере составляет около $40 млн. К 2014 году сумма возрастет до $200 млн» «Ежегодно Беларуси необходимо около 60 специалистов для работы в космической отрасли. Соглашение между правительствами Беларуси и России в том числе предусматривает подготовку необходимых кадров».

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Он будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.
В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства.
Продолжить сотрудничество в космической сфере две страны планируют при реализации новой союзной программы "Мониторинг-СГ" на 2012-2016 годы.
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Zapusk-belorusskogo-sputnika-zaplanirovan-na-pervoe-polugodie-_i_592653.html