Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

Стремимся к звездам!

Заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов сообщил, что
белорусский спутник будет запущен в космос вместе с российским аппаратом "Канопус-В" с космодрома "Байконур". "Примерно за 1,5-2 часа он будет выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" на орбиту, близкую к рабочей, а она составляет около 500 - 520 км".
http://kosmos.of.by/bykosmos/14256-belorusskiy-sputnik-budet-vyveden-na-orbitu-vysotoy-v-500-kilometrov.html



18 апреля на космодром Байконур

доставлены космический аппарат «Канопус-В», созданный в рамках Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы, и Белорусский космический аппарат (БКА), созданный по контракту с Национальной академией наук Республики Беларусь.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18972

20 декабря первый заместитель председателя Национальной академии наук Петр Витязь, представляя сенаторам проект закона о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства, сообщил: «Стоимость выполненных нашей страной работ в космической сфере составляет около $40 млн. К 2014 году сумма возрастет до $200 млн» «Ежегодно Беларуси необходимо около 60 специалистов для работы в космической отрасли. Соглашение между правительствами Беларуси и России в том числе предусматривает подготовку необходимых кадров».

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Он будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.
В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства.
Продолжить сотрудничество в космической сфере две страны планируют при реализации новой союзной программы "Мониторинг-СГ" на 2012-2016 годы.
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Zapusk-belorusskogo-sputnika-zaplanirovan-na-pervoe-polugodie-_i_592653.html
Tags: Беларусь, Россия, Союз, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments