Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

"Заботливые" еэсовцы

САРАЕВО, 24 апреля - РИА Новости 

По данным ООН, около 74 тысяч беженцев на Балканах находятся сейчас в крайне тяжелом положении, и для решения их проблем понадобится 583 миллиона евро.

Сербия, Черногория, Хорватия и Босния и Герцеговина, в которых проживает самое большее число беженцев по итогам конфликтов 1990-х годов, провели во вторник в Сараево встречу стран-доноров с целью сбора средств для обеспечения жильем наиболее нуждающихся переселенцев.
Эти четыре страны бывшей Югославии заявили о готовности выделить 83 миллиона евро на эти нужды. Остальные 500 миллионов евро предполагается получить от других стран. В конференции приняли участие представители 25 стран и ряда международных организаций.
Надежды на то, что вся необходимая сумма будет собрана сегодня, не оправдались: страны-участницы конференции выделили только около 300 миллионов евро. Фюле пообещал, что ЕС продолжит контакты со странами-донорами, чтобы обеспечить недостающие средства для выполнения программы.

После распада Социалистической федеративной республики Югославии (СФРЮ) в начале 1990-х годов общее число беженцев и перемещенных лиц составило около трех миллионов человек, главным образом из Боснии и Герцеговины. Сейчас их число, по оценкам международных экспертов, составляет около 200 тысяч человек.
http://www.ria.ru/world/20120424/633825932.html


Фотографии взял у rednossonja в Босния Детям не смотреть
Оригинал взят у nektonemo в Босния





























фотографии отсюда

Операция "Союзная сила" (по кодификации НАТО) или "Милосердный ангел" (по кодификации США) - военная операция блока НАТО против Союзной Республики Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса.Сербские власти были обвинены в этнических чистках. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия.

Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Основу группировки НАТО, участвовавшей в операции, составляли военно морские и военно воздушные формирования США, Великобритании, Франции, Германии. Непосредственное участие в операции путем предоставления вооруженных сил или территории для их развертывания приняли Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония, Румыния.

Количество задействованных самолетов превышало 1000 единиц. ВМС были представлены развернутыми в Адриатическом море отрядами боевых кораблей США и НАТО, постоянным соединением НАТО в Средиземном море.

Первые ракетные удары были нанесены 24 марта около 20:00 по местному времени (22:00 мск) по радарным установкам армии СРЮ, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В течение продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 ракетно бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). На Югославию было сброшено 14 тысяч бомб (в общей сложности 23 тысячи бомб и ракет) общим весом более 27 тысяч тонн.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Число погибших военных и гражданских лиц до сих пор точно не установлено. По некоторым данным, за 78 дней непрерывных бомбардировок территории Югославии погибли около 2000 мирных жителей. От бомб, крылатых ракет и в столкновениях с албанскими террористами в Косово погибли более тысячи военнослужащих и полицейских. По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял погибшими двух военнослужащих (экипаж американского вертолета Aн 64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).

Окончательный размер ущерба, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ, не был назван. По разным оценкам, он измерялся суммой от 50 до 100 миллиардов долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста.

Уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено.

Массированные бомбардировки превратили всю территорию Югославии в зону экологического бедствия. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к выпадению черного кислотного дождя. Нефть, нефтепродукты и токсичные вещества поразили водную систему Югославии и других Балканских стран.

Война в Югославии стимулировала развитие идеи присоединения Югославии к Союзу России и Белоруссии, которая возникла еще в конце 1998 года. Именно в ходе военной операции НАТО были приняты соответствующие решения Скупщины (парламента) СРЮ, ее обращения к Госдуме и президенту Борису Ельцину, а также положительные думские постановления. Решение Скупщины о присоединении к Союзу поддержала и Палата представителей Национального собрания Белоруссии. Однако ни Ельцин, ни российские сенаторы в целом не поддержали югославских, белорусских и российских парламентариев, так как такое решение могло породить целый ряд сложностей международного характера.

http://www.ria.ru/history_spravki/20110321/356220632.html


Оп
Tags: Босния, Европа, Югославия, фашизм, финансовая диктатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments